Мифы многих народов рассказывают о загадочной стране, в которой живут бессмертные люди, давно разгадавшие все загадки бытия.

Древние тибетские легенды гласят, что есть в горах прекрасная страна Тебу (Шамбала). Те, кто сумеют попасть в нее, становятся бессмертными. Жители Тебу мудры, умеют путешествовать по миру и к звездам. А владыка земли — бог милосердия Чен-ре-зи.

Некоторые исследователи полагают, что знаменитый китайский философ Лао-Цзы был в Шамбале, где научился мудрости, после чего написал свой трактат «Дао дэ-цзин» и на склоне лет отправился в Долину Бессмертных. В 1627 году португальский миссионер Стефан Каселла последовал в Тибет на поиски Шамбалы. Он прожил там двадцать три года и, по легендам, сумел побывать в стране бессмертных, потому что тибетские ламы прониклись к нему уважением и показали путь. Венгерский философ Чома де Кереш тоже отправился на Тибет и прожил там с 1827-го по 1830 год. Он указывал ее точные координаты — от 45-го до 50-го градуса северной широты, севернее реки Сырдарьи.

В 1960-х годах тибетские беженцы, спасавшиеся от китайских властей, оказались в Индии, где опубликовали несколько книг. В «Тибетско-шаншунском словаре» имелась загадочная карта, на которой были изображены страны глубокой древности — государства Элам, Странасаков, Бактрия, Вавилон, Иерусалим, Египет, а также побережье Каспийского моря. Кроме того, на карте обозначена Шамбала.

Но попасть туда непросто. Многие европейские путешественники отмечали, что проводники из местного населения готовы были скорее пойти на смерть, чем вести такую экспедицию. Если же человек все-таки идет к Шамбале, путь ему преградит снежная лавина. Едва он одолеет препятствие, как произойдет оползень или камнепад. Если не повернет назад, впереди обнаружит бездонную пропасть.

В одной старинной летописи говорилось, что во времена князя Владимира монах Сергий странствовал по миру. Когда он вернулся в Киев, то рассказал Владимиру о загадочном государстве на востоке — Королевстве Белых Вод, стране справедливости и добродетели. Князь Владимир в 987 году снарядил большой отряд на поиски Беловодья во главе с отцом Сергием, но экспедиция исчезла без следа.

В 1043 году в Киеве появился глубокий старец, который утверждал, что он монах Сергий, и рассказал о своем путешествии. К концу второго года многие участники экспедиции умерли от болезней и трагических случаев. Попалась им по пути пустыня, в которой лежало множество скелетов людей, лошадей, верблюдов. Испугавшись, большинство странников отказались идти дальше. Только двое согласились продолжать путь вместе с отцом Сергием. Но спустя год они так ослабли, что монах отправился дальше один.

Спустя три месяца он достиг границ Беловодья — озера с белыми от соли берегами. Через несколько дней к отцу Сергию подошли два человека, которые говорили на незнакомом языке, но он при этом понимал их. Монаха привели в село, где он прожил много лет, получив удивительные знания. Но тоска по родине терзала его, и спустя много лет Сергий решил вернуться в Киев. Впрочем, его рассказам верили мало…

Источник

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться