Крупнейший технический музей Украины «Фаэтон» не устает отвечать своему званию. Его территория продолжает расширяться. Недавно состоялось открытие нового зала, уже шестого по счету, с бытовой техникой прошлого столетия.

Экспозиция политехнического зала запорожского музея техники, обустроенного как угол квартиры 1940-1960-х годов со старинными предметами быта, насчитывает около тысячи экспонатов. Самое интересное, что практически каждый из них в рабочем состоянии. Есть даже самодельный самогонный аппарат прошлого века, который был почти в каждом доме (хотя подобное запрещалось законом).

На открытие собрались известные запорожцы, представители власти  и сотни ретроманов. В торжественной атмосфере звучали старые, но такие знакомые мелодии романсов и других музыкальных произведений ХХ века. Перед нами – широкий выбор самых дорогих виниловых пластинок в Украине и мире. В то время особенно ценился необычный дизайн футляра-конверта, где хранили «винил». А главное, есть раритетные пластинки с записями «Битлз», которые радовали меломанов как тогда, так и сейчас.

Благодаря сотруднику музея Сергею Ставицкому этот зал, собственно говоря, и появился. Он вложил в него душу и безмерное количество труда. По словам Сергея, экспонаты попали в музей из разных источников: стихийных рынков, барахолок, Интернет-аукционов, частных коллекций. Но большая часть подарена музею простыми запорожцами. 

Кроме телевизоров, магнитофонов, кино- и фотоаппаратуры здесь можно увидеть телефоны, посуду, бутылки с советской водкой, шампанским и лимонадом, стиральные машины и книги с рецептами, которым больше 70 лет.

Один из ценных раритетов – первый знаменитый черно-белый телевизор КВН (авторы-изобретатели – Кенигсон, Варшавский, Николаевский, 1949 год). В свое время в специальную пустотелую линзу зрители наливали глицерин или дистиллированную воду, чтобы иметь возможность смотреть телепередачи. Однако сейчас такой телевизор не поддерживает цифровой формат.

Также представлена старинная кинопередвижка с экраном и практически все модели популярного в то время кассетного магнитофона «Весна», выпускавшегося запорожским заводом. Один из дорогих экспонатов – музыкальный центр 1947 года выпуска, сделанный из натурального дерева и принадлежащий советскому летчику-космонавту Петру Климуку.

В зале оборудовано подобие помещения кинопроекционной сельского клуба середины ХХ ст., где будут транслироваться фильмы. И первые зрители имели возможность посмотреть кино, как в сельском клубе.

– В 2006 году мне посчастливилось побывать на открытии самых первых залов музея «Фаэтон», – рассказал известный запорожский экскурсовод Роман Акбаш. – Сейчас повезло стать одним из первых посетителей уже шестого зала музея. Как знатный ретроман, получил колоссальное удовольствие! Акцент нового зала – аудио-, кино-, радиотехника XX века. Также очень много бытовых мелочей второй половины прошлого столетия. От телевизора КВН до сервиза «Рыбки», от патефона до самогонного аппарата. Все атмосферное и раритетное. Лично меня очень «зацепили» легендарные пластинки «на ребрах» и звуковые письма с видами Запорожья прямо на пластинках. В общем, рекомендую!

Каждый посетитель сможет здесь найти «родной» для себя экспонат, ведь всю эту технику многие из нас помнят с детства. А также узнать историю телевизоров, радиол, магнитофонов. Отметим, что музей ретро-автомобилей «Фаэтон», где молодежь может увидеть быт своих родителей, а старшее поколение почувствует настоящую ностальгию, сегодня входит в двадцатку технических музеев Европы, а также занесен в Книгу Рекордов Украины – как самая большая коллекция ретро-техники, собранная под одной крышей. Спешите видеть!

Валентина ПЕТРАШ

Читайте также: 

“Верховина” виступила в Запоріжжі

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться