В минувшую субботу центр искусств «Арт-простор» открыл новый сезон. И сразу же такое событие, вспоминать о котором будут еще очень долго! С сольным концертом в Запорожье впервые выступила Марьяна Садовская.

Поделиться

В минувшую субботу центр искусств «Арт-простор» открыл новый сезон. И сразу же такое событие, вспоминать о котором будут еще очень долго! С сольным концертом в Запорожье впервые выступила Марьяна Садовская.

Уверен, что большинству наших читателей это имя не говорит ровным счетом ничего. Скажу больше, до нынешнего визита певицы в наш город, не знал о ней и я.

А между тем, эта маленькая хрупкая женщина, каким-то ведомым только ей одной образом, умудряется органично сочетать в себе множество творческих ипостасей. Она – певица, актриса, композитор, аранжировщик, преподаватель и фольклористка. Уже много лет Марьяна Садовская  живет в Кельне (Германия), работает во многих странах Европы и США. Но, несмотря на это, она не утратила ни духовной, ни творческой связи со своей родиной – Украиной (Марьяна – уроженка Львова (прим. авт.).  Своей главной задачей певица  называет популяризацию украинской музыки и культуры в мире.

«В Европе нашу музыку не знают»

Пребывание на Запорожской земле Марьяна Садовская начала со встречи с представителями СМИ. Открытый и доброжелательный  человек, она сразу же располагает к себе, поэтому и разговор с медийщиками получился очень теплым и доверительным.

«Сегодня, когда в нашей стране тяжелые времена, мне кажется, что каждый должен делать свою работу как можно  лучше. Я певица и мой инструмент – это голос.

В какой-то момент я ощутила, что должна быть здесь и просто петь. Петь для воинов, находящихся в зоне АТО, для беженцев, и людей, которые тут просто живут. Собственно так и родилась идея провести целую серию моих концертов в Украине, сделав их благотворительными. Средства, которые нам удастся собрать, будут переданы пострадавшим в результате военных действий», – рассказала журналистам Марьяна.

– Скажите, как началось Ваше увлечение этнической музыкой?

– Моя семья была очень музыкальной – у нас пели все. Знаете, я очень долго считала, что в Восточной Украине никакой народной песенной культуры не осталось – только колхозы. Изменилось мое мнение только в начале 90-х. Тогда я познакомилась с ребятами из коллектива «Древо». Они дали мне послушать записи, привезенные из этнографических экспедиций по Восточной и Центральной Украине. Я осознала, что должна услышать эти песни вживую. Так и начались мои первые экспедиции.

– Как вышло, что Вы начали петь?

– Однажды меня пригласили выступить для Украинской диаспоры в США. Я рассказывала, показывала слайды и пела. Людям мое пение пришлось по душе. Очень скоро на свет появилась моя первая сольная программа. Но знаете, я стараюсь никогда не интерпретировать народные песни различных стилей в музыки – в джазе, роке и т.д. Я слышу песню, понимаю, о чем она, и стараюсь передать ее дальше. На концертах я часто рассказываю о селе Крячкивка. Это в Полтавской области. Один его житель однажды заметил: «Песня как твой любимый человек. Ты берешь ее в сердце и носишь в себе. Потому что знаешь, как ее петь. Лучше не скажешь!

–  Интересуются ли в Европе  украинской музыкой? Или все-таки Вам приходится подстраиваться под аудиторию?

– Я не ориентируюсь на аудиторию в том смысле, что мне нет необходимости подстраиваться под нее. В Германии – это немцы, во Франции – французы… Т. е. не диаспора. Знаете, мне всегда хочется делать все для того, чтобы как можно больше людей открыли для себя нашу культуру и музыку. В этом я вижу свою задачу. По большому счету, в Европе ее ведь совсем не знают. Как, например, балканскую или даже грузинскую. Тем не менее, я даю мастер-класссы в университетах, театрах, и просто для людей, которые хотят научиться петь украинские песни.

Магия Марьяны Садовской

Перед началом концерта на сцену поднялся учредитель «Арт-простора», генеральный директор корпорации «Керамист», меценат Дмитрий Зусаманович, по личному приглашению которого гостья из Германии прибыла в Запорожье. Он поблагодарил за поддержку мероприятия областную власть в лице председателя ЗОГА Валерия Баранова.

Далее на сцене безраздельно воцарилось то, что иначе как магией искусства назвать нельзя. Артистка и зал стали единым целым.

Говоря о выступлениях Марьяны Садовской, арт-критики отмечают: «Главная отличительная черта исполнительского стиля Садовской – удачное сочетание аутентичного песенного материала с его театральной интерпретацией. Марьяна создает настоящий песенный театр, стараясь показать зрителю образы, которые были заложены в текст и мелодию их первым исполнителем – неизвестным автором из народа».

На собственном опыте убедиться в правильности этих слов мог каждый, кто пришел на концерт. Волшебный мир украинских народных песен плюс диковинный инструмент – индийская гармоника вместе с сумасшедшей энергетикой и неповторимым вокалом исполнительницы, не оставили равнодушным никого. Как не согласиться здесь со словами директора «Арт-простора» Игоря Гармаша, который сказал нам, что первое знакомство  с творчеством Марьяны Садовской было для него одним из самых сильных культурных потрясений последнего времени. Для нас тоже!

Олег Валик, фото автора
 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
РубрикиПерсона