В Запорожье и области значительно ухудшилось состояние питьевой воды.

Специалисты Госпотребслужбы проводят лабораторные исследования  питьевой воды на подконтрольных объектах. Вопрос безопасности и качества питьевой воды, предназначенной для потребления человеком является приоритетным и находится на особом контроле ведомства.

Как сообщает ГУ Госпотребслужбы в Запорожской области, лаборатории в августе отобрали и исследовали 218 образцов питьевой воды. Отклонения от гигиенических нормативов установлены в 31 пробе по микробиологическим показателям (14,2%) и в 11 пробах по санитарно-химическим показателям (11%). Приняты соответствующие меры реагирования. По всем случаям проинформированы органы местного самоуправления. Руководителями приняты меры, по результатам повторных исследований вода питьевая отвечала нормативным показателям.

Государственный санитарно-эпидемиологический надзор усилили за соблюдением предприятиями, учреждениями, организациями всех форм собственности требований санитарного законодательства по безопасности.

В течение 2021 года проверено 74 объекта централизованного питьевого водоснабжения, выявлены нарушения на 72 объектах (97,3%). 35 руководителей и ответственных лиц этих предприятий привлечены к административной ответственности. Направлены предписания по устранению выявленных нарушений, проинформированы органы власти и местного самоуправления.

Ситуация, которая сложилась в настоящее время с ухудшением качества питьевой воды, в том числе и в связи многочисленными обращениями от местных жителей Запорожья и села Матвеевка Вольнянского района на неприятный запах воды из-под крана и в системе централизованного питьевого водоснабжения, выясняется.

Специалисты отобрали образцы питьевой воды в учебных заведениях и на объектах социально-бытового назначения  Запорожье и Вольнянского района. После получения результатов исследований будут приняты соответствующие меры согласно законодательству.

Кроме того, службой с целью установления причин возникновения жалоб от населения в адрес КП «Водоканал» направлен запрос о предоставлении содержательной информации из причин, которые могли бы способствовать ухудшению качества воды в системе централизованного водоснабжения и внедрения предприятием мер по стабилизации ситуации.

Читайте также: В Запорожье в одном из частных домов погиб мужчина во время пожара

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
РубрикиРегион

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

52 − = 44