По законопроекту «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц – предпринимателей» №2121, украинские музыкальные школы хотят сделать неформальной социальной организацией.

Поделиться

Искренне поздравляем всех, кто с нетерпением ожидал реформ в Украине. И впрямь, зачем нам стабильность, когда нужно двигаться вперед, на корню ломая «прогнившую» советскую систему. Нередко такими идеями горели и творческие деятели с романтическим складом ума. Но мало кто понимал принцип государственного преобразования, ожидая, что к нам в один миг спустится манна небесная. Теперь настало время увидеть реформы по-украински без прикрас.

По законопроекту «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц – предпринимателей» №2121, украинские музыкальные школы хотят сделать неформальной социальной организацией. Вопрос о переведении школ эстетического образования фактически на самоокупаемость заставил понервничать не одну семью. Разговоры об убыточности подобных учебных заведений ходят давно. Дети платят незначительную сумму в месяц (от 80 грн.), стало быть, государственная казна растрачивается, а отдачи нет. Пополнить ее нечем и главное некому. Как представишь это скудное финансовое положение власти, так просто сердце кровью обливается! Но шутки и сарказм в сторону. На данный момент петицию против уничтожения внешкольного образования подписали 5 тысяч украинских граждан. Необходимое количество – 25 тысяч. Паника, которая охватила людей, небезосновательна. Очевидно, что законопроект  грозит оставить без работы немалое количество преподавателей. Вряд ли есть необходимость объяснять, что в нынешних условиях это попросту очередная удавка на шею украинского народа.

Ни для кого не секрет, что многие украинцы спят и видят, как бы поскорей уехать за рубеж. Но вопреки суровым реалиям, искусство было способно поддерживать граждан, давая надежду на возрождение. К тому же занятия музыкой объединяют детей по интересам и дают им представление о прекрасном. Еще недавно все это было доступно, так как школам выделялись централизованные бюджетные средства. Теперь же хотят финансировать, исходя из возможностей местных бюджетов. Но как быть районам, которые почти ничего не производят? Не пополняя бюджет страны, они и сами, в условиях подобных реформ ничего не получат. Что делать ученикам, если при самоокупаемости за образование в школе эстетического воспитания ученику придется платить около 3,5 тысячи гривен в месяц? А минимальная заработная плата ныне составляет 1500. И кстати, это таки шаг на путь европеизации!

На Западе творческие учебные заведения функционируют на частной основе. Только вот, как всегда, возможности для такого функционирования нам вряд ли предоставят. Следует понять, что евроинтеграция Украины осуществляется по принципу 50/50 (воплощается только то, что усложняет жизнь!) Что же будет теперь, когда родители попросту не смогут обеспечить детям внешкольное образование? Идти бродяжничать, или замкнуться в Интернете? С такими темпами, скоро останется подключиться к виртуальной реальности, оставив свое тело в качестве батарейки для подпитки системы. Может, хотя бы так в мыслях человек сможет полноценно наслаждаться жизнью.

Просим всех неравнодушных поставить свою подпись в петиции, пока еще у наших детей не отняли будущее!

Никита КАРПИЙ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться