В новой программе «Перлини цирку» артисты выступали за мир. Запустила красивых белых голубей артистка Елена Губераман. Невероятная зрелищность ее номеров привлекает внимание даже самого искушенного зрителя!

Поделиться

В новой программе «Перлини цирку» артисты выступали за мир. Запустила красивых белых голубей артистка Елена Губераман. Невероятная зрелищность ее номеров привлекает внимание даже самого искушенного зрителя!

Также в программе – маскарад-шоу с участием пони Андрея и Ольги Спектор и дрессированные далматинцы, таксы и сибирские лайки Юрия и Элеоноры Богатеревых. Новый экстремальный номер на ремнях показали Федор и Яна Скиданенко и зажигательный – с хула-хупами – Александра Соболева (крутит 56 обручей), студентка Академии эстрадного и циркового искусства (Киев).

Предпремьерный показ программы «Перлини цирку» 13 сентября посмотрели дети-сироты, дети с малообеспеченных семей и переселенцы с Луганской и Донецкой областей. Отозвался на предложение директора Запорожского госцирка Тамары Зубко подарить детям праздник городской голова Александр Син.

Современные дети  – самый требовательный и бескомпромиссный зритель – любят цирк за его безграничность, ничем не сдерживаемый полет фантазии, выдумки, где все празднично, зрелищно, а главное – таинственно. Так удивляет смелость и азарт артистов с першами, где они поднимаются на шестиметровую высоту! (руководитель Геннадий Тараненко, заслуженный артист Украины).

На представлении его ученик Назар Носаль показывает уникальный номер – съезд на голове (с помощью шапочки с колесиками) на наклоненном перше! В Украине и мире данный трюк никто не делает. Его придумал Геннадий и передал свое мастерство Назару, пришедшему в цирк 13 лет назад, а также другим ребятам из коллектива.

Интересно, что динамичное шоу «Перлини цирку» не повторяет программы прошлых сезонов, а балет и оркестр органично вплетаются в номера. Если в ноябре прошлого года, когда Тамара Зубко пришла в запорожский цирк, не хватало освещения, а также требовался новый ковер на арену, то за месяц-два ей удалось решить эти проблемы. А меньше, чем за год, с ее помощью цирк погасил кредиторскую задолженность прежних лет в 850 тыс. грн.!

Кстати, в день показа зрители отмечали совершенно новую клоунаду и репризы. Причем клоунская группа собралась уже в Запорожье.

Искренне радовались дети выступлению собачек. О секретах дрессуры рассказывает Элеонора Богатырева, чей самый любимый и стабильный артист – это пес Агат, далматинец, а самая дорогая –14-летняя такса, которая уже не работает.

– Я отношусь к четвертому цирковому поколению, предки были акробатами каучука (цирковой жанр), причем в роду были даже китайцы (дед), – говорит Элеонора. – Научилась делать различные прыжки в пять лет, как моя бабушка, затем, во время учебы в эстрадно-цирковом колледже придумала номер «жонгляж в воздухе» и занялась дрессурой.

Мои собаки с детства прыгают на скакалках, им это нравится. Таксы живут с нами в номере, поскольку это домашние собаки, большие псы – в цирке. Четвероногих артистов поощряю мясом, далматинцы охотно едят яблоки и морковь. Но для того, чтобы быть тренером недостаточно просто любить собак, нужно полностью посвящать себя им!

О том, как научиться показывать трюки на полотнах и мачтах (о мастерстве Федора Скиданенко и Александра Чан-Мина), о пони и лошадях (секреты дрессуры Андрея Спектора), читайте в следующих номерах «Запорожья Вечернего».

Виктория КИРИЛЕНКО,
 фото Александра ПРИЛЕПЫ
 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться