Музыкальные инструменты Украины – это яркая страница истории народа. В прошлом широко бытовали скрипка, цимбалы, колесная лира, волынка, гусли, торбан. Особой гордостью являлась кобза-бандура, с которой тесно связан героический эпос украинского народа, его свободолюбивая натура.

Поделиться

Музыкальные инструменты Украины – это яркая страница истории народа. В прошлом широко бытовали скрипка, цимбалы, колесная лира, волынка, гусли, торбан. Особой гордостью являлась кобза-бандура, с которой тесно связан героический эпос украинского народа, его свободолюбивая натура.

Те немногие украинские народные музыкальные инструменты, которые еще остались от наших предков, являются одним из подтверждений мелодичного характера украинской музыки, ее многоголосия. Они обнаруживают богатство его души, творческий характер, свидетельствуют о высокой духовной культуре.

Остались ли в обиходе народные музыкальные инструменты Запорожского края? Об этом мы спросили у руководителя городского этно-музыкального клуба «БарабанЗА» Дениса Васильева.

– В Запорожском крае практически не осталось народных музыкальных инструментов (разве что в музеях, – прим. авт)! – говорит Денис Васильев. – Все, доигрались! Разбор полетов нужно начинать с себя. На каком народном инструменте играли и играете вы сами? А теперь рассмотрим детали этой проблемы. В нашем крае не осталось нужного количества мастеров, изготавливающих доступные народу «народные» инструменты (лично я знаю не более десяти мастеров).

Цена «народного» инструмента выходит за рамки понимания «народная», то есть легкодоступная! Предупреждаю сразу, что речь не идет о сувенирных (китайских) музыкальных инструментах, на которых нельзя играть. Я рассматриваю относительно «рабочие» инструменты. Итак: детская свистулька из глины – от 50 грн, дрымба – от 90 до 200 грн, окарина – 200–1000 грн, сопилка (ребро) – от 800 грн, флуяра (телинка) – от 900 грн, бандура – от 2500 грн, цимбалы – от 4000 грн, тулумбас (барабаны) – от 5000 грн. Трембита – от 1500 грн, коза (волынка) – от 5000 грн, причем надо уговорить мастера их изготовить! Инструменты, которые вообще не выпускаются: украинский бубон, рог, козабас, колесная лира, бугай.

Украинские свистульки предлагаются в избыточном количестве во всех сувенирных лавках. Но упаси господи это купить. Ваш ребенок навсегда отобьет себе и вам охоту и желание играть на сопилке. В США за изготовление некачественного музыкального инструмента дают тюремный срок, я не шучу!

Кроме того, в нашем крае нет живой непрерывной традиции обучения игре, секретов звукоизвлечения. В музшколах «народные» инструменты теперь обозначаются антонимом «редкие». И видят их только на картинках из Интернета.

Обучение проходит только на музыкальных инструментах европейской классической культурной ценности (используют в оркестре). Это скрипка, виола, гитара, фортепиано, малый барабан, саксофон/кларнет, флейта, трубы, баян/аккордеон. Отмечу, что в учебниках по истории Запорожского края с 4-го по 10-й классы нет ни одной статьи о музыкальных инструментах Запорожского края! Разве у наших предков не было музыки, песен, танцев? Из-за отсутствия инструментов и традиции игры, на них перестали играть. Считаю, что, к сожалению, происходит упадок музыкальной культуры.

Когда вы последний раз видели близкого человека, играющего просто так на народном инструменте? Такими инструментами могли бы стать дрымба/варган, сопилка/ребро, окарина, бубен. Но, увы…

Раньше это было повсеместно! Именно поэтому инструменты и назывались народными. Они были легкодоступны (самодельные, либо дешевые). А главное – на них играли все вокруг, от мала до велика и по любому поводу! Народная музыка, в отличие от классической, это сердечная энергия. А классическая оркестровая музыка – это энергии ума (конструкции и концепции). Поэтому они так по-разному и воспринимаются.

Народный инструмент можно было взять в руки и уже через час играть на нем. С классическим инструментом это просто невозможно (если ты не гений). Самодельный инструмент был доступен любому, за него не тряслись из-за дороговизны или уникальности. Вспомните себя, когда вы ломали или разбивали скрипку, гитару, рояль или свисток, сопилку. Увидели разницу?

Несомненно, память национального и местного эгрегоров (энергоинформационная система, которая синхронизирует группу людей или других организмов, объединенных по некоторому принципу, – прим. авт.) хранят всю информацию о народных музыкальных инструментах в себе. И, наверное, они ждут подходящего момента, чтобы выдать ее людям, которые найдут в себе силы оторваться от андроидов, планшетов, телевизоров, чтоб открыть гармоничный мир музыки народных музыкальных инструментов.

Каждый должен самостоятельно задуматься над вопросом выбора народного инструмента для себя, который будет созвучен с вашим внутренним миром и сможет раскрыть музыку души!

 

Вера ВЛАДИМИРОВА,
фото из архива Дениса Васильева

 

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться