Сколько в Запорожье заслуженных деятелей искусств Украины? Можно пересчитать по пальцам. Во всех наших театрах, например, до недавнего времени было только двое: режиссер Геннадий Фортус и композитор Дмитрий Савенко. Но в последний день марта президент подписал указ №131/2021.

Титул с секретом

Теперь в Запорожском областном академическом театре юного зрителя (Театре молодежи), кроме главного режиссера Геннадия Фортуса, звание заслуженного деятеля искусств носит еще и руководитель литературно-драматургической части Надежда Петренко. Но что это за звание? Чем заслуженный деятель искусств отличается от никак не менее заслуженного работника культуры? Почему первых все же меньше, чем вторых?

Очень просто: звание «деятеля» дается за создание художественных произведений и научных трудов, подготовку кадров, организацию культурной сферы. А «работника» – за развитие духовной культуры и популяризацию отечественных достижений. Выходит, «деятелям» надо создавать и организовывать, «работникам» – развивать и популяризовать.

И опять возникает вопрос. Ясно, чем занимается в театре режиссер. Но руководитель литературно-драматургической части? Профессия завлита редкая, представление о ней у людей туманное. Чем же отличилась Надежда Петренко?

Не хнычь, когда падаешь

В детстве Надя даже не мечтала о театре. Было некогда. Она занималась спортивной гимнастикой, а школа оставалась фоном для этой (в то время главной) линии ее жизни. Упражнения на бревне и на брусьях, прыжки через коня, акробатика, вольные упражнения. Красиво? Но ценой какой боли и скольких падений приходит красота!

Она не хныкала. Ведь когда еще малышкой Надюша падала, отец… улыбался. Глазами говорил: «Не раскисай». Токарь с золотыми руками, Петренко гордился своим украинским родом. Любил (хоть и не умел) петь. Василий Афанасьевич был из тех, у кого, как говорится, «поет душа». А что касается дочери, настаивал лишь на одном: Надя должна получить высшее образование.

– Папа повлиял на мой характер, – убеждена Надежда Петренко. – И сильно повлияла спортивная гимнастика. С температурой за 38 я выходила на соревнования: «Надо! Нельзя не выступать!»  Такое воспитание серьезно помогло мне в жизни.

Однако для перворазрядницы Петренко настал момент выбора: идти в профессиональный спорт или остаться в любительском. Она выбрала второе. Тем более что тогда уже училась в физико-математическом классе Запорожской СШ №79:

– Оценки у меня всегда были хорошие. Однажды решила стать отличницей. Две четверти получала высшие баллы, но никто меня не похвалил, и я пришла к выводу, что нет смысла тратить силы.

Перст судьбы

А литература? Театр? До поры они не играли в ее жизни заметной роли. Малышкой, еще не умея читать, Надюша бегала в библиотеку соседней вечерней школы. Загадочные тома на полках, за стойкой – добрая библиотекарша, которая занималась с девочкой, исправляя дефекты речи. Да и дома было немало книг: отец любил читать.

Однажды, уже взрослой, придя в запорожский Театр кукол, Надежда Петренко вдруг вспомнила, что в неуклюжем «книжкином» костюме исполняла тут роль… Букваря. Но в каком возрасте, по какому поводу – начисто улетучилось из памяти.

– Я из тех девочек, кто никогда не мечтал стать актрисой. Ни-ког-да! – подчеркивает Надежда Васильевна.

Конечно, как всех запорожских школьников, их водили в театр имени Н.Щорса (сейчас – имени В.Магара). Это был повод принарядиться, покрасоваться перед одноклассниками – не более. Но однажды они с подругой пошли в театр только вдвоем, и тогда впечатление оказалось совсем иным.

Перед выпуском, в марте, их класс поехал в Ленинград (деньги на поездку заработали, собирая макулатуру и металлолом). Нужно ли удивляться, что когда пришло время выбирать место для дальнейшей учебы, Надя ткнула пальцем в глобус и угодила именно в Питер? Она поехала осваивать… экономическую кибернетику. Но не поступила. Год спустя Надежда снова штурмовала город на Неве. На этот раз помешала болезнь: измученная, еле живая, срочно вернулась в Запорожье. Наверное, это был перст судьбы. Месяц Надя пролежала в больнице, а когда выздоровела, подруга подсказала: вот объявление, нужен администратор в театр юного зрителя, который создается в Запорожье. Нужно ведь где-то работать. Тогда, осенью 1979-го, Надя даже представить не могла, как сильно увлечет ее театр!

С горящими глазами

– Молодые актеры, только со студенческой скамьи: Володя Голяк, Таня Ерентюк, Лера Лютинская, Инна Яновская, Надя Стадниченко, Толя Ященко, Надя Чабан. Главный режиссер – недосягаемый Александр Петрович Король. Они были невероятными. Они творили! Я видела горящие глаза, этот сумасшедший процесс. Смотрела все спектакли, помнила наизусть все тексты, – рассказывает Петренко.

Оторваться от театра было невозможно. Надя отбросила мысли о вузе. Наверное, никуда бы не поступила, если бы не друзья. Геннадий Фортус, Анатолий Ященко, Надежда Чабан подталкивали: «Почему не идешь в театральный?» – «Разве там есть другие профессии, кроме актерской?» – недоумевала Надежда.

Оказалось, да! В 1984 году она стала студенткой отделения театроведения и организации театрального дела Ленинградского института театра, музыки и кино (сейчас – Российский государственный институт сценических искусств).

Что это было за время! Студентов ЛГИТМиКа бесплатно пускали во все театры. Они не пропускали гастроли известных зарубежных и отечественных трупп. А до театров Вильнюса, Риги, Таллинна, Москвы – всего лишь ночь в поезде.

Надя жила в общежитии с будущими режиссерами и театроведами. Пылкие обсуждения спектаклей длились чуть ли не круглосуточно. Стоит прозевать интересную премьеру – ты уже «отстой».

Не говоря уж о преподавателях ЛГИТМиКа, не только дававших студентам прочную базу, но и прививавших вкус. Крылья вырастали, когда маститый Юрий Михайлович Барбой, преподававший анализ драмы, ставил Наде высший балл: «Местами гениально».

А чего стоит практика, которую она проходила в Мариинском и Александринском театрах. Удалось попрактиковаться даже в Венгрии!

После института Надежда получила престижное приглашение в Новосибирск. Но решила вернуться в любимый театр.

Профессия: читатель?

Ее приняли на должность завлита – заведующего литературно-драматургической частью. Как администратор Петренко занималась организационной работой. Но теперь нужно было много писать (тексты программок и афиш, аннотации, пресс-релизы) и много читать.

– Чтобы сделать выбор, перечитываю десятки пьес, – сознается Надежда Васильевна. – Ведь нужна не просто классная пьеса. Она должна соответствовать идеологии, репертуарной политике и стилю театра. Должна «раскладываться» на актерский состав. Наконец, должна заинтересовать режиссера.

С пьесой потом еще надо работать – сокращая, приспосабливая. Нужно подыскивать в Интернете и библиотеках рабочие материалы для режиссера (исторические справки, картины, видео, книги). Посещать репетиции. Участвовать в обсуждениях. Контактировать с журналистами. Поддерживать связи с меценатами и друзьями театра (один из них, например, – журналист и политик, член Наблюдательного совета Украинского фонда культуры Юрий Анатольевич Артеменко).

Но Надежда Петренко занимается не только этим. «Вне программы» – собственные сценарии и даже драматические произведения. Впервые она взялась за сочинение пьесы вместе с режиссером Геннадием Фортусом. Его сын задал наивный детский вопрос: «Что за Мойдодыр выбегает из маминой спальни?»

– Мы с Геннадием Вадимовичем задумались: как современные дети воспринимают стихи Чуковского? – вспоминает Петренко. – Сантехникой их не удивишь. Но что нужно сохранить? Чистоту! У меня рождались ситуации, диалоги. Фортус придавал им стихотворную форму. Главные роли в мюзикле «Приключения в стране МДД» сыграли ученики Классического лицея. В том числе Саша Фортус – сейчас он актер нашего театра, заслуженный артист Украины. А еще в спектакле участвовали студенты театрального отделения ЗНУ – самого первого курса, который набрал Геннадий Вадимович.

«Я не прощаюсь» – эту пьесу Надежда Петренко написала по рассказу Елены Артеменко. Создатели постановки (в том числе и Надежда Васильевна) получили за нее высший балл – стали лауреатами премии Кабинета Министров имени Леси Украинки.

Пойми себя и других

Завлит? Драматург? Не только! Еще – педагог и ученый. Восемь лет Петренко читала историю театра на театральном отделении ЗНУ. Собрала огромный никому не известный материал об украинских театрах для детей 1920-30-х годов. Опубликовала научные статьи.

Сюрпризом стало приглашение преподавать в Запорожской детской музыкальной школе №1. В частности, вести индивидуальные занятия с учениками театрального отделения:

– Сначала я отказалась, ведь с детьми никогда не работала. Но подготовилась, созрела… В школе нет задачи делать детей профессионалами. Театральное искусство направлено на понимание себя, других людей, их действий. Оно связано с необходимостью много читать, заниматься сцендвижением, учиться красиво и свободно говорить. Это поможет в жизни любому человеку. Но в то же время может стать базой для профессии.

Так, сейчас на первом курсе ЗНУ у Геннадия Фортуса учится Полина Иваненко – бывшая воспитанница Надежды Петренко.

После юбилея

Юная Надя попала в Запорожский ТЮЗ – и он стал ее жизнью. Даже с мужем Владиславом Кутуевым, который тогда работал художником-оформителем, она познакомилась в театре. И даже тяжелейшая болезнь (десять лет назад Надежда перенесла рак) не оторвала ее от этого удивительного мира. Наоборот, побудила жить еще интенсивнее и любой замысел осуществлять только на высший балл.

С 2012 года Петренко возглавляет первичную организацию Национального союза театральных деятелей Украины. Более того – она сопредседатель межобластного отделения НСТДУ по Запорожью. Но и это не все! Она участвовала в создании общественной организации «Запорожское театральное общество» и как ее глава отстаивает позиции высокого профессионализма, принимая на себя шишки от оппонентов.

– Современный театр развивается не по дням, а по часам. Поэтому завлит – профессия, в которой постоянно учишься, – принцип Надежды Петренко.

Она выучила украинский язык, который раньше совсем не знала (мама Екатерина Сергеевна русская, и в окружении Нади все говорили по-русски). Увлеклась украинской драматургией. Выступает экспертом всеукраинского литературного конкурса «Коронація слова». Да и новую пьесу для подростков по рассказу Елены Артеменко «Кристаллы Вселенной» сочиняет на украинском (в постановке планируется использовать самые яркие театральные новшества).

Свободного времени у нее нет. Голубая мечта: посидеть с книгой на берегу моря. Даже юбилей, который Надежда Васильевна Петренко отметила позавчера, 27 апреля, пролетел в круговерти поздравлений и неотложных дел. Но… Остановиться? Да ни за что!

 

Виталина ДОРОШЕНКО

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 49 = 53