Советский кинематограф дал миру множество блестящих актеров, ни в чем не уступающих голливудским и европейским звездам, а во многом превосходящих их. 4 марта исполнилось 25 лет с того момента как ушел из жизни легендарный Евгений Евстигнеев.


Поделиться

Советский кинематограф дал миру множество блестящих актеров, ни в чем не уступающих голливудским и европейским звездам, а во многом превосходящих их. 4 марта исполнилось 25 лет с того момента как ушел из жизни легендарный Евгений Евстигнеев.

Любимец миллионов зрителей он запомнился по десяткам блестяще сыгранных ролей в фильмах, которые стали классикой. Среди них: «Берегись автомобиля», «Старики-разбойники», «Семнадцать мгновений весны», «Невероятные приключения итальянцев в России», «По семейным обстоятельствам», «Место встречи изменить нельзя», «Зимний вечер в Гаграх», «Собачье сердце» и многие другие.

Евгений Евстигнеев боялся смерти. Словно маленький мальчик, он бегал от нее и всячески отрицал. Говорил: «Я как новенький автомобиль, только вот мотор починю, и все будет хорошо!» Но мотор его подвел.

Если вам когда-нибудь доведется прогуляться по Новодевичьему кладбищу до участка №10, вы обязательно увидите бронзовую фигуру мужчины. Он сидит на скамейке, небрежно закинув ногу на ногу. В его позе столько жизни, что кажется: сейчас он стряхнет пепел с сигареты и поделится с вами своими воспоминаниями.

–Ну что? – непременно скажет он. – Думаешь, я хотел умирать? Никто не хочет, но жизнь сама расставляет все по своим местам. Слегка прищурит глаза, посмотрит вдаль и наверняка вспомнит всю свою жизнь, начиная с юности…

Лихой барабанщик

А юность была бедной. Отец с матерью оба  были рабочими, семья жила на окраине. Когда мальчику исполнилось шесть, ушел из жизни отец – пришлось стать опорой для матери. Потом, правда, появился отчим, но и он прожил недолго.

Окончив семь классов, Женя пошел работать на завод. А чтобы не скучать среди деталей и станков, по вечерам в фойе местного кинотеатра играл на барабанах, разумеется, не бесплатно.

Однажды на выступление пришел педагог Горьковского театрального училища. Увидел юношу, азартно стучащего палочками, и воскликнул: «Так это же талант! А не хотите ли вы пойти учиться к нам в театральный?» Тот не растерялся: «А сколько платить будете?» Стипендия была небольшой, и Евстигнеев чуть было не отказался от предложения, но потом одумался: стало интересно.

Москва, МХАТ, любовь 

Отучившись, юноша надеялся на интересную работу, но она нашлась только в провинциальном городе Владимире, в местном театре. Что поделаешь, значит, такова судьба. Вот только зрителей не обманешь: если на афише было написано «В главной роли – Евгений Евстигнеев», они тут же бежали занимать места. Говорят, на одном из детских представлений актер был столь комичен, что уборщицам пришлось мыть кресла — детвора в буквальном смысле писалась от смеха.

Жизнь Евстигнееву нравилась, но только потому, что лучшей он не знал. А потом в их городок приехала с гастролями Школа-студия при МХАТе, и он понял, что ему есть куда стремиться. И вот Евгений уже в Москве – с блестящей лысиной (намечаться она начала рано), в фиолетовом пиджаке с широкими плечами пришел снова поступать в театральный. Взяли сразу на второй курс!

Во время учебы не обошлось без амуров. Ему сразу приглянулась Галина Волчек. «У вас есть закурить?» – без стеснения сделала она первый шаг. «Только «Беломор»», – ответил Евстигнеев. Он был уверен, что дамы эту гадость не курят. Но эта дама – курила!..

Родители Волчек были против ее новоиспеченного жениха, однако девушка оказалась настырной. Она была готова и на съемные квартиры, и на плохие условия, лишь бы любимый оставался рядом. Вскоре появился первенец – сын Денис. Вместе супруги были и дома, и на работе – в театре «Современник».

А потом – как гром среди ясного неба. «Ты знаешь, что твой Женька крутит роман с одной из актрис?», – донесли доброжелатели. Волчек обомлела. Сначала не поверила, но потом догадки подтвердились. «Теперь вам не придется прятаться», – холодно сообщила она супругу и вручила ему сумку с вещами. 

Из пучины страстей – в тихую гавань 

Разлучницей оказалась Лилия Журкина – девушка статная, манящая. Падкий на женскую красоту Евстигнеев не смог пройти мимо. В театре роман тут же осудили: коллеги любили Волчек и сочувствовали ей. Журкиной пришлось покинуть труппу, Евстигнеев остался.

Его популярность росла, ее – уменьшалась. У него были постановки в театре, новые роли в кино («Берегись автомобиля», «Золотой теленок», «Зигзаг удачи»), у нее – бесконечные домашние хлопоты. Неудивительно, что вскоре Лиля начала пить. Не спасло даже то, что у них уже росла дочка Маша. Евстигнеев суетился, искал для супруги врачей, успокаивал – все зря. Женщине застилала глаза ревность и зависть к его успехам. В 1986 году она умерла. Евгений тяжело переживал утрату, но жизнь не стоит на месте…

Ирина Цывина была его ученицей: он преподавал в театральном. Евстигнееву – 56, Ирине – всего 20. Скандал неминуем! Они прячутся по подворотням, встречаются в кафе, где точно не нарвутся на знакомых… Уставший от «шпионских игр» Евгений Александрович бежит за помощью к первой жене, Волчек советует безотлагательно жениться, чтобы не бросить тень на юную возлюбленную. Свадьба проходит без гостей, свидетелей и даже обручальных колец. Главное – они вместе. И какая разница, что по этому поводу думают другие? 

Сердце стало подводить… 

С Ирой, такой юной, легкой, воздушной, он и сам будто становился моложе. Евстигнеев и не думал, что в преклонном возрасте можно так горячо любить и так скучать при расставании. Пожалуй, лишь пошатнувшееся здоровье все чаще напоминало о том, что годы летят. У Евгения Александровича давно появились проблемы с сердцем – два перенесенных инфаркта были тому подтверждением. В душе он был юн, а потому актеру казалось, что и здоровье не подведет, как-нибудь наладится.

Жена просила больше отдыхать, взять перерыв в театре. Но когда Евстигнеев обратился с этой просьбой к руководителю труппы Олегу Ефремову, тот был жесток: «Не можете работать в полную силу, отправляйтесь на пенсию!» Сказал сгоряча, не подумав, тут же пожалел, но слов не вернешь… Евстигнеев тогда осунулся, помрачнел, но о своих переживаниях молчал: не хотел никого расстраивать. Только все чаще думал: надо бы разобраться со здоровьем, чтобы раньше времени не списывали со счетов.

И тут как нельзя кстати на горизонте замаячил Микаэл Таривердиев. У знаменитого композитора тоже были проблемы с сердцем, но он удачно сделал операцию в лондонской клинике. Таривердиев настаивал: Евстигнееву нужно провести шунтирование. И в доказательство добавлял: «Не переживай, я на четвертый день уже коньяк пил да по этажам бегал!»

Евгений Александрович сдался. Операция была назначена на 5 марта 1992 года. 

Предсказания сбылись 

Галина Волчек, узнав о предстоящем хирургическом вмешательстве на сердце пусть и бывшего, но все еще любимого супруга, не могла спать. Не выдержала – позвонила астрологу. Та, помолчав, сказала: «Не будет никакой операции!» Актриса выдохнула – значит, обойдется без скальпеля, ну и, слава Богу!

Не поняла предсказания и жена Евстигнеева Ирина Цывина. За месяц до операции она пошла к гадалке. Ясновидящая сообщила странную новость: «Черная-черная женщина 4 или 5 марта заберет твоего мужа навсегда». Цывина в верности супруга не сомневалась, поэтому решила, что гадалка ошибается.

Намеченная поездка состоялась. В Лондоне Евгения Александровича с Ириной встретил хирург Терри Льюис. Он провел необходимые перед операцией обследования и обнаружил, что все хуже, чем ожидалось. Решил не скрывать от пациента правды. Принес в кабинет большой лист с нарисованным на нем сердцем: Присел и стал объяснять: «Из четырех сосудов у вас работает только один, и то лишь на 10%. Понимаете, что это значит? Сделаем мы вам операцию, или нет, все равно жить вам осталось недолго», – мягко произнес врач. Он хотел добавить что-то еще, но пациент вдруг побледнел, покрылся испариной и захрипел. Вызвали реанимационную бригаду…

Следующие несколько часов измученная Ирина не знала ничего о судьбе своего мужа. А потом ей сообщили: «Он умер, можете зайти в палату…»

…Она долго-долго стояла над ним. Сначала сильно трясла за плечи, потом плакала на груди. А он… Он был бы рад еще пожить, но актеры – люди впечатлительные, тут же вживаются в образ. Вот и Евстигнеев, наверное, увидев на листе свое растерзанное сердце, сыграл роль до конца. 

Страницу подготовил Олег ВАЛИК

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
РубрикиПерсона