Талантливый человек талантлив во всем! Истинность общеизвестного утверждения в очередной раз подтвердила презентация первого сборника поэзии и прозы «Крізь час і простір» ответственного секретаря Запорожской областной организации Национального союза журналистов Украины Валентины Манжуры.

Ее творческий путь начался в ее родном городе Орехов: сначала работала в районной газете «Трудова Слава», затем корреспондентом на местном радио. Очень скоро ее заметили на областном радио и предложили переехать в Запорожье.

На работу она летела, словно на крыльях. Бралась за различные темы, проникалась судьбой своих героев, старалась раскрыть их душу. Поэтому и передачи всегда выходили интересными: для коллег они были образцом публицистики и художественной выразительности. Помимо работы на радио, в послужном списке Валентины Манжуры — работа в газете «Запорозька Січ» (в должности заместителя редактора), 10 публицистических книг и многое другое. Все эти годы ее имя в журналистской среде пользуется неизменным авторитетом, ппричем не только в нашем регионе, но и по всей Украине.

Думается, именно этим и объясняется решение Валентины Николаевны провести презентацию своего детища, в первую очередь, для коллег. «Профессия – неотъемлемая часть моей жизни. Вы все для меня, как вторая семья!» – отмечает она. Интересно, что свои первые стихотворные строчки будущая журналистка написала в 6 (!) лет. Когда Валентине исполнилось 14, ее стихотворение было впервые опубликовано.

В шестилетнем возрасте я написала:

«Расцвели весенние цветочки,

На лугах колосится трава,

Распустились на яблонях почки,

Разливается Конка-река».

Это была для меня первая проба пера. Значительно позже, когда космонавт Алексей Леонов вышел в открытый космос, написала стихотворение «Человек пешком идет по космосу», использовав в нем образ, который сама же и придумала. Ну, а поскольку 14 лет — пора романтики, отправила свое произведение самому Леонову. И он мне ответил! Написал очень хорошее письмо, которое после вместе со стихотворением опубликовала газета «Индустриальное Запорожье». Можно сказать, это был мой первый поэтический дебют, — вспоминает ответственный секретарь ЗОО НСЖУ.

Разумеется, рассказала Валентина Николаевна и о том, как родилась ее книга, вобравшая в себя опыты на поэтическом и прозаическом поприще.

— Я долго шла к этому сборнику. И, откровенно говоря, так же долго не ставила перед собой цель собрать свои стихотворения в одну книгу. Читала их друзьям и знакомым, видела их реакцию, слушала отзывы и многочисленные пожелания – собраться и все-таки выпустить сборник. Но многие годы мои стихи были просто частью наших дружеских встреч. Меня это вполне устраивало. Ведь, когда мы молоды, всем кажется: впереди вся жизнь!

Однако потом случилось так, что один за другим стали уходить в вечность друзья, которые очень хотели увидеть мой поэтический сборник. И тогда решила, что в память о тех, кого уже нет, и с благодарностью тем, кто рядом и всегда меня поддерживал – моей большой семье, любимому мужу Владимиру и детям, дорогим сердцу друзьям – я все же сделаю эту книгу, — говорит Валентина Манжура.

Энергия мысли породила энергию действия. Свою помощь в издании сборника Валентине Николаевне предложил давний друг со времен комсомольской юности, а ныне — предприниматель, историк, общественный деятель и меценат Валерий Козырев, ставший одним из почетных гостей презентации.

— Самое ценное для меня в этой ситуации, что я ни о каком содействии не просила. Валерий сам предложил профинансировать издание сборника, услышав мои стихи. И это для него не стремление сделать какой-то красивый жест, а потребность души. Он поддерживает много разных проектов: помогает людям искусства, науки, литераторам, – сказала поэтесса и журналист.

— Незадолго до ухода из жизни почетный президент Союза армян Запорожской области, почетный гражданин Запорожья Рафаэль Мурадян пригласил Валентину Николаевну, чтобы она отредактировала отзывы на его книгу воспоминаний. У Рафаэля Азизовича в офисе мы и встретились. Она прочитала несколько стихотворений, я был поражен. Так произведения должны читать все, а не только те, кому они посвящены. И тут же решил для себя: книга обязательно будет! Потому что Валентина Манжура — не только великолепный поэт и замечательный прозаик, она еще и тонкий психолог. В каждом из ее стихотворений, кому-то посвященных, есть глубокое знание внутреннего мира человека, о котором она пишет. Мне очень импонирует все, что присутствует в ее творчестве: любовь к родной земле и окружающим, благодарность родителям, необыкновенная честность и порядочность. Словом, все то, что я называю запорожским духом! – отметил Валерий Козырев.

Слова искренней благодарности автор книги «Крізь час і простір» Валентина Манжура адресовала также директору издательства «АА Тандем» Виктору Текучу, с которым ее, как и председателя ЗОО НСЖУ Наталью Кузьменко, связывают годы плодотворного сотрудничества. Особенно был отмечен оригинальный дизайн обложки сборника, выполненный издательством. Для него была использована фотография Валентины Николаевны в пору, когда она работала на радио в Орехове.

Философская и любовная лирика Валентины Манжуры, как и проза, затрагивают самые потаенные струны души. Среди этих произведений читатель найдет размышления о смысле жизни, щемящие и трепетные воспоминания о детстве и юности, посвящения семье, друзьям, коллегам, знаковым личностям нашего края.

В ходе презентации Валентина Николаевна прочла для гостей ряд стихотворений, которые ей особенно дороги. Затем несколько произведений прочитали журналисты-ветераны, с которыми в свое время автор сборника плечом к плечу трудилась на запорожском радио: Василий Федына, Тамара Федына, Николай Бордюжа. Финальным аккордом стало выступление певца и композитора, заслуженного деятеля эстрадного искусства Украины Анатолия Сердюка, подарившего всем песни в своем исполнении. Также собравшиеся получили в подарок от Валентины Манжуры книгу «Крізь час і простір» с дарственной надписью.

В завершение презентации коллеги-журналисты пожелали виновнице торжества дальнейших успехов на литературном поприще, широкого круга благодарных читателей, и, конечно, выхода новых книг. Редакция «Вечёрки+» присоединяется к поздравлениям. Пусть вдохновение никогда не покидает вас, уважаемая Валентина Николаевна!

 

Из сборника «Крізь час і простір»

Если есть друзья

Богатство и успех – недолговечны.

И что ни день, то – новые князья.

И гасит время дней ушедших свечи,

Но все не страшно, если есть друзья.

 

Пусть говорят, чтоб оседлать вершину,

Мол, полагаться нужно на себя,

Что не в горах ты, в бизнесе отныне,

Здесь дорого обходятся друзья.

 

Пусть говорят, кто разом отказался,

Смахнул с души, чем та была жива,

Все посчитал – и с прибылью остался,

Лишь в песне перепутались слова.

 

И разлетелись ноты, словно птицы,

Но, слава Богу, песня не твоя.

Еще не перепутаны страницы,

И помнят адрес твой твои друзья.

 

И все еще получится, конечно,

На небосклон взойдет твоя звезда.

Богатство и успех – недолговечны,

Но навсегда останутся друзья!

 

Сонет зрелости

Моему мужу с любовью

Уже туман белеет на висках —

Прожитых лет и пережитых дней,

Но, как когда-то, я в твоих руках

Вакханок древнегреческих пьяней…

 

И, как когда-то, сердце в пустоту

Летит… и замыкает жизни круг.

Как в первую далекую весну —

Ты мой любимый, мой желанный друг.

 

Мой пегий пес, бегущий на волну,

Чтоб я не заблудилась в море том,

Хранишь свою взбалмошную жену,

И верно стережешь наш теплый дом.

 

Что без тебя огромный этот свет?

Ты в нем – один. Другого света нет.

Осень 1995 г.

 

Я живу

Я живу наввипередки з Вічністю,

Де не – «Хто – кого?», а – «Хто – коли?»

Чи вона мені у небо стежку вистелить,

Чи, як милість, прошепоче: «Ще живи!»

 

Кожна мить – благословення долі,

Не прошу, не ремствую – живу.

Вільна, ніби вітер в чистім полі,

Й досі маю душу молоду.

 

І, нехай ціна за все – висока,

Та у серці трепетно звучить

Та струна, що не дарує спокою,

А бентежно закликає жить!

 

 

Осінній сонет

Рання осінь. І перші каштани

Їжачками стрибають на брук.

Поспішаю до тебе, коханий,

У кільце твоїх лагідних рук.

 

Хоч життя тільки крапелька спита –

Вже дорослі дві доньки і син.

Вже кінчається бабине літо,

Та у серці моїм — ти один.

 

Час не змив ні любові, ні спраги,

Що джерельно вгамовуєш ти.

Тих, для кого це звичкою стало —

Залишається лиш пожаліть.

 

Там, де душі живуть у єднанні,

Не згасає від часу кохання.

Вересень 1999 р.

 

Заблукаю ввечері шляхом степовим…

Запізнілі коники шурхотять в траві.

Зорепад висвітлює темний небокрай,

Час тече із простором на семи вітрах…

Слід прослався росяний, сріблом виграє.

У безмежнім просторі й моя стежка є…

Там під білим явором день приліг спочить,

А в дзеркальній заводі місяць хлюпотить.

Звідти, як пригледітись – в мареві нічнім

Білий птах дитинства – дужий розмах крил.

І така тремтлива степова краса

Раптом серце стисне – і не відпуска.

Мов шатро зелене, заплелось гілля –

За красу одвічну – дякую, Життя!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться