Талантливый человек талантлив во всем! Истинность общеизвестного утверждения в очередной раз подтвердила презентация первого сборника поэзии и прозы «Крізь час і простір» ответственного секретаря Запорожской областной организации Национального союза журналистов Украины Валентины Манжуры.
Ее творческий путь начался в ее родном городе Орехов: сначала работала в районной газете «Трудова Слава», затем корреспондентом на местном радио. Очень скоро ее заметили на областном радио и предложили переехать в Запорожье.
На работу она летела, словно на крыльях. Бралась за различные темы, проникалась судьбой своих героев, старалась раскрыть их душу. Поэтому и передачи всегда выходили интересными: для коллег они были образцом публицистики и художественной выразительности. Помимо работы на радио, в послужном списке Валентины Манжуры — работа в газете «Запорозька Січ» (в должности заместителя редактора), 10 публицистических книг и многое другое. Все эти годы ее имя в журналистской среде пользуется неизменным авторитетом, ппричем не только в нашем регионе, но и по всей Украине.
Думается, именно этим и объясняется решение Валентины Николаевны провести презентацию своего детища, в первую очередь, для коллег. «Профессия – неотъемлемая часть моей жизни. Вы все для меня, как вторая семья!» – отмечает она. Интересно, что свои первые стихотворные строчки будущая журналистка написала в 6 (!) лет. Когда Валентине исполнилось 14, ее стихотворение было впервые опубликовано.
— В шестилетнем возрасте я написала:
«Расцвели весенние цветочки,
На лугах колосится трава,
Распустились на яблонях почки,
Разливается Конка-река».
Это была для меня первая проба пера. Значительно позже, когда космонавт Алексей Леонов вышел в открытый космос, написала стихотворение «Человек пешком идет по космосу», использовав в нем образ, который сама же и придумала. Ну, а поскольку 14 лет — пора романтики, отправила свое произведение самому Леонову. И он мне ответил! Написал очень хорошее письмо, которое после вместе со стихотворением опубликовала газета «Индустриальное Запорожье». Можно сказать, это был мой первый поэтический дебют, — вспоминает ответственный секретарь ЗОО НСЖУ.
Разумеется, рассказала Валентина Николаевна и о том, как родилась ее книга, вобравшая в себя опыты на поэтическом и прозаическом поприще.
— Я долго шла к этому сборнику. И, откровенно говоря, так же долго не ставила перед собой цель собрать свои стихотворения в одну книгу. Читала их друзьям и знакомым, видела их реакцию, слушала отзывы и многочисленные пожелания – собраться и все-таки выпустить сборник. Но многие годы мои стихи были просто частью наших дружеских встреч. Меня это вполне устраивало. Ведь, когда мы молоды, всем кажется: впереди вся жизнь!
Однако потом случилось так, что один за другим стали уходить в вечность друзья, которые очень хотели увидеть мой поэтический сборник. И тогда решила, что в память о тех, кого уже нет, и с благодарностью тем, кто рядом и всегда меня поддерживал – моей большой семье, любимому мужу Владимиру и детям, дорогим сердцу друзьям – я все же сделаю эту книгу, — говорит Валентина Манжура.
Энергия мысли породила энергию действия. Свою помощь в издании сборника Валентине Николаевне предложил давний друг со времен комсомольской юности, а ныне — предприниматель, историк, общественный деятель и меценат Валерий Козырев, ставший одним из почетных гостей презентации.
— Самое ценное для меня в этой ситуации, что я ни о каком содействии не просила. Валерий сам предложил профинансировать издание сборника, услышав мои стихи. И это для него не стремление сделать какой-то красивый жест, а потребность души. Он поддерживает много разных проектов: помогает людям искусства, науки, литераторам, – сказала поэтесса и журналист.
— Незадолго до ухода из жизни почетный президент Союза армян Запорожской области, почетный гражданин Запорожья Рафаэль Мурадян пригласил Валентину Николаевну, чтобы она отредактировала отзывы на его книгу воспоминаний. У Рафаэля Азизовича в офисе мы и встретились. Она прочитала несколько стихотворений, я был поражен. Так произведения должны читать все, а не только те, кому они посвящены. И тут же решил для себя: книга обязательно будет! Потому что Валентина Манжура — не только великолепный поэт и замечательный прозаик, она еще и тонкий психолог. В каждом из ее стихотворений, кому-то посвященных, есть глубокое знание внутреннего мира человека, о котором она пишет. Мне очень импонирует все, что присутствует в ее творчестве: любовь к родной земле и окружающим, благодарность родителям, необыкновенная честность и порядочность. Словом, все то, что я называю запорожским духом! – отметил Валерий Козырев.
Слова искренней благодарности автор книги «Крізь час і простір» Валентина Манжура адресовала также директору издательства «АА Тандем» Виктору Текучу, с которым ее, как и председателя ЗОО НСЖУ Наталью Кузьменко, связывают годы плодотворного сотрудничества. Особенно был отмечен оригинальный дизайн обложки сборника, выполненный издательством. Для него была использована фотография Валентины Николаевны в пору, когда она работала на радио в Орехове.
Философская и любовная лирика Валентины Манжуры, как и проза, затрагивают самые потаенные струны души. Среди этих произведений читатель найдет размышления о смысле жизни, щемящие и трепетные воспоминания о детстве и юности, посвящения семье, друзьям, коллегам, знаковым личностям нашего края.
В ходе презентации Валентина Николаевна прочла для гостей ряд стихотворений, которые ей особенно дороги. Затем несколько произведений прочитали журналисты-ветераны, с которыми в свое время автор сборника плечом к плечу трудилась на запорожском радио: Василий Федына, Тамара Федына, Николай Бордюжа. Финальным аккордом стало выступление певца и композитора, заслуженного деятеля эстрадного искусства Украины Анатолия Сердюка, подарившего всем песни в своем исполнении. Также собравшиеся получили в подарок от Валентины Манжуры книгу «Крізь час і простір» с дарственной надписью.
В завершение презентации коллеги-журналисты пожелали виновнице торжества дальнейших успехов на литературном поприще, широкого круга благодарных читателей, и, конечно, выхода новых книг. Редакция «Вечёрки+» присоединяется к поздравлениям. Пусть вдохновение никогда не покидает вас, уважаемая Валентина Николаевна!
Из сборника «Крізь час і простір»
Если есть друзья
Богатство и успех – недолговечны.
И что ни день, то – новые князья.
И гасит время дней ушедших свечи,
Но все не страшно, если есть друзья.
Пусть говорят, чтоб оседлать вершину,
Мол, полагаться нужно на себя,
Что не в горах ты, в бизнесе отныне,
Здесь дорого обходятся друзья.
Пусть говорят, кто разом отказался,
Смахнул с души, чем та была жива,
Все посчитал – и с прибылью остался,
Лишь в песне перепутались слова.
И разлетелись ноты, словно птицы,
Но, слава Богу, песня не твоя.
Еще не перепутаны страницы,
И помнят адрес твой твои друзья.
И все еще получится, конечно,
На небосклон взойдет твоя звезда.
Богатство и успех – недолговечны,
Но навсегда останутся друзья!
Сонет зрелости
Моему мужу с любовью
Уже туман белеет на висках —
Прожитых лет и пережитых дней,
Но, как когда-то, я в твоих руках
Вакханок древнегреческих пьяней…
И, как когда-то, сердце в пустоту
Летит… и замыкает жизни круг.
Как в первую далекую весну —
Ты мой любимый, мой желанный друг.
Мой пегий пес, бегущий на волну,
Чтоб я не заблудилась в море том,
Хранишь свою взбалмошную жену,
И верно стережешь наш теплый дом.
Что без тебя огромный этот свет?
Ты в нем – один. Другого света нет.
Осень 1995 г.
Я живу
Я живу наввипередки з Вічністю,
Де не – «Хто – кого?», а – «Хто – коли?»
Чи вона мені у небо стежку вистелить,
Чи, як милість, прошепоче: «Ще живи!»
Кожна мить – благословення долі,
Не прошу, не ремствую – живу.
Вільна, ніби вітер в чистім полі,
Й досі маю душу молоду.
І, нехай ціна за все – висока,
Та у серці трепетно звучить
Та струна, що не дарує спокою,
А бентежно закликає жить!
Осінній сонет
Рання осінь. І перші каштани
Їжачками стрибають на брук.
Поспішаю до тебе, коханий,
У кільце твоїх лагідних рук.
Хоч життя тільки крапелька спита –
Вже дорослі дві доньки і син.
Вже кінчається бабине літо,
Та у серці моїм — ти один.
Час не змив ні любові, ні спраги,
Що джерельно вгамовуєш ти.
Тих, для кого це звичкою стало —
Залишається лиш пожаліть.
Там, де душі живуть у єднанні,
Не згасає від часу кохання.
Вересень 1999 р.
Заблукаю ввечері шляхом степовим…
Запізнілі коники шурхотять в траві.
Зорепад висвітлює темний небокрай,
Час тече із простором на семи вітрах…
Слід прослався росяний, сріблом виграє.
У безмежнім просторі й моя стежка є…
Там під білим явором день приліг спочить,
А в дзеркальній заводі місяць хлюпотить.
Звідти, як пригледітись – в мареві нічнім
Білий птах дитинства – дужий розмах крил.
І така тремтлива степова краса
Раптом серце стисне – і не відпуска.
Мов шатро зелене, заплелось гілля –
За красу одвічну – дякую, Життя!