На днях в концертном зале им. М.И. Глинки Запорожской областной филармонии состоялся авторский концерт запорожского композитора Наталии Боевой, получивший название «Зірки музичної України». Праздничное мероприятие посвятили юбилею, который она отметила в этом году.

Композиторский талант Наталии Боевой оценен по достоинству. Она – обладатель множества наград, заслуженный деятель искусств Украины, член Национального союза композиторов Украины, председатель Запорожского областного отделения этой организации. А еще успешный педагог, воспитавший не одно поколение молодых композиторов.

В 1977 году, окончив Киевскую государственную консерваторию им. П.И. Чайковского (класс композиции А.Я. Штогаренко – профессора, народного артиста СССР и Украины, Героя Социалистического Труда), Наталия Боева начала свой творческий путь, который с успехом продолжается до сегодняшнего дня.

За годы своей композиторской деятельности она ни разу не изменила себе. Каждое произведение автора – это искренняя и чувственная музыка, созданная настоящим художником, который неизменно вкладывает в свои творения частичку собственной души. Музыкальные миры Наталии Боевой – переплетение творческого воображения автора и тонких духовных материй, выраженное в произведениях, среди которых симфонические полотна, концерты для фортепиано, скрипки, альта, вокальные циклы на стихи великих поэтов и так далее.

Такую музыку слушатель всегда воспринимает всем сердцем и, несмотря на реалии сегодняшней жизни, Наталии Боевой удалось остаться в своем творчестве лириком и романтиком. Концерт еще раз убедил: настоящее искусство не может оставить равнодушным. Музыка – это волшебство, источник радости и вдохновения. Именно она наполняет нашу жизнь яркими красками эмоций.

Концерт «Зірки музичної України» – это своеобразный творческий отчет, — говорит Наталия Боева. — Мои новые произведения слушателям презентует Академический симфонический оркестр Запорожской областной филармонии под управлением народного артиста Украины Вячеслава Реди, а также выдающиеся музыканты и вокалисты мирового уровня, которые специально для участия в этом концерте приехали в наш город.

Это профессор Национальной музыкальной академии Украины им. П.И. Чайковского, народный артист Украины Юрий Кот (фортепиано), лауреат международных конкурсов, один из самых ярких скрипачей современности Дима Ткаченко, солистка Киевского национального театра оперетты, заслуженная артистка Украины Валерия Тулис (сопрано), солистка Национальной филармонии Карина Кондрашевская (сопрано). С каждым из этих артистов у нас своя история знакомства и последующей совместной работы.

Кроме того, я счастлива, что со мной сотрудничают выдающиеся дирижеры, каждый из которых — профессионал высочайшей пробы. Среди них Владимир Сиренко (Национальный симфонический оркестр Украины), Валерий Матюхин (Национальный ансамбль солистов «Киевская камерата»), Владимир Шейко (Симфонический оркестр Украинского радио), Николай Лысенко – правнук нашего гениального композитора и полный его тезка, Игорь Горский и многие другие.

Особое место в моем творчестве и сердце занимает Академический симфонический оркестр Запорожской областной филармонии, мой родной коллектив. С народным артистом Украины Вячеславом Редей мы друзья и единомышленники. Нашему сотрудничеству не один десяток лет, я очень благодарна ему за творческий тандем и горжусь этим! Премьерное исполнение практически всех моих произведений состоялось именно под его руководством на сцене нашей филармонии. Маэстро и оркестр неизменно вдохновляют меня на новые творческие взлеты! – сказала перед началом концерта Наталия Боева. Кстати, в этот день ей вручили диплом лауреата областной премии им. Ивана Паторжинского в номинации «За видатні досягнення в сфері професійної композиторської творчості».

Первое отделение концерта открылось «Праздничной увертюрой» для симфонического оркестра. Эта светлая музыка настроила слушателей на необходимый лад. Программу продолжила премьера: произведение Наталии Боевой «Фантазия для фортепиано с оркестром» блестяще исполнил киевский гость Юрий Кот.

Следующей на сцену вышла Карина Кондрашевская – лауреат Международного конкурса «Мистецтво XXI століття» и Всеукраинского конкурса им. Оксаны Петрусенко. Знакомство композитора и вокалистки состоялось в 2015 году, в Киеве, на Первом фестивале украинской академической музыки. Тогда артистка впечатлила Наталию Боеву исполнением ее «Старосвітської балади» («Із янголом на плечі») на стихи Ивана Малковича. Карина Кондрашевская исполнила для слушателей еще два произведения, музыку к которым также написала Наталия Боева: «З журбою радість обнялась» на стихи Александра Олеся и «Монолог матері» на стихи Татьяны Нещерет.

Не менее ярким получилось и второе отделение концерта, старт которому дала еще одна премьера. Восхищенная виртуозной игрой одного из лучших скрипачей мира Димы Ткаченко, которого музыкальные критики называют «украино-британской сенсацией», летом 2021 года Наталия Боева написала и посвятила музыканту свой Второй концерт для скрипки с оркестром.

— Сотрудничество с Димой — моя сбывшаяся мечта. Когда начала работу над этим произведением, не единожды задавала себе вопрос: «Почему я решила, что он захочет сыграть мою музыку? А вдруг нет?» И однажды написала Ткаченко, сообщив, что специально на него пишу скрипичный концерт. Дима ответил: «Конечно, сыграю!» Когда уже на репетициях услышала, как он играет, откровенно говоря, не узнала свою музыку, которую сама же и написала! Ткаченко – уникальный музыкант с неповторимым видением произведения и техникой исполнения! – отметила Наталия Боева.

Следующей праздничную эстафету приняла Валерия Тулис – солистка Национальной оперетты. Знакомство с этой певицей для Наталии Боевой было неожиданным. Во время подготовки к фестивалю «Київ Музик Фест», прошедшему в 2017 году, главный дирижер «Киевской камераты» Валерий Матюхин назначил Валерию Тулис для исполнения вокальных произведений Наталии Боевой.

Чтобы поприсутствовать на репетициях, композитор приехала в Киев и была удивлена: ведь она ошибочно отправила певице совсем другие ноты. «Как же артистка, с которой никогда раньше мы не работали, не имея нот от автора, смогла выучить три абсолютно незнакомых произведения?» – недоумевала Наталия Боева. Ответ дал Валерий Матюхин: «Она выучила их из партитуры». Когда Валерия запела, композитор пришла в восторг от голоса и таланта певицы. В ее изумительном исполнении запорожцы услышали три романса: «Червона калина», «Христос і хрест» на стихи Ивана Франко, а также «Блакитна Панна» на стихи Николая Вороного.

Продолжился концерт демонстрацией видеофрагмента со всемирной премьеры вокально-поэтического цикла Наталии Боевой «Шляхами Іспанії», которая состоялась в Киеве 1 октября 2021 года, в Международный день музыки. Завершили действо две картины к музыке из спектакля театра им. Н. Щорса (ныне театра им. В.Г.Магара) «Богдан Хмельницький», который в 1995 году ставил режиссер Александр Король.

Отметим, что музыка к театральным постановкам – отдельная страница в творчестве Наталии Боевой. В общей сложности она является автором музыки к дюжине спектаклей Запорожского областного театра им. В.Г. Магара (с 2006-го по 2016-й год она работала там руководителем музыкальной части) и еще двух мюзиклов для детской аудитории, которые исполняются сегодня артистами областной филармонии. В финале концерта на сцену вышли Наталия Боева и все участники концерта: зрители овациями и цветами поблагодарили их за праздник музыки и жизни.

По завершении мероприятия «Вечёрка+» пообщалась с главным дирижером Академического симфонического оркестра Запорожской областной филармонии, народным артистом Украины Вячеславом Редей.

— Я очень рад, что этот концерт состоялся! Сегодня мы переживаем сложный период. Из-за этого планировать что-то на отдаленную перспективу крайне затруднительно. Но, к счастью, все сложилось! Каждый участник серьезно готовился к мероприятию и проявил неформальный подход. Наталья Боева – очень талантливый и плодовитый композитор: она представила не какие-то старые произведения, а подготовила новые.

Мне очень нравится исполнять премьеры, быть первым, кто дотронется до этих новых звуков. Радует, что несмотря ни на что наши композиторы продолжают писать. Прекрасно, что у них нет творческого кризиса или какой-то депрессии. А мы – и я, и музыканты оркестра — будем продолжать стимулировать их заниматься творчеством. Конечно, хочется, чтобы написанные запорожскими авторами произведения не пылились в дальних ящиках композиторского стола, а звучали по всему миру, даря радость людям. Не сомневаюсь, что именно так и будет! – резюмировал Вячеслав Редя.

 

Владимир БУТ, фото Олега ВАЛИКА и из открытых источников

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться