В разгар эпидемии COVID-19 в Украине процветает онлайн-торговля поддельными тестами и сертификатами на коронавирус – это уже не есть чем-то из ряда вон выходящим. На запросы «купить медицинскую справку или сертификат» поисковик в Интернете выдает множество сайтов, предлагающих фальшивки на все случаи жизни — от числа антител в организме до «зеленых» сертификатов.

Свои услуги мошенники рекламируют как нечто вполне нормальное — даже публикуют отзывы благодарных клиентов. То есть желающих обмануть государство и обмануться самим в стране предостаточно. Однако и честных граждан, поступающих по совести и перед поездкой в другую страну или область сдающих экспресс-тест на коронавирус, как оказалось, вполне могут обмануть.

Так, в редакцию «Вечёрки+» обратился читатель Николай З. и поведал весьма интересную историю. Собираясь к родственникам в Хмельницкий, мужчина прямо на железнодорожном вокзале «Запорожье-1» решил сделать экспресс-тест на ковид (иммунохроматографический анализ, при котором материал забирают из носоглотки пациента), как и положено сознательному гражданину. Тем более что пункт забора биоматериала расположен прямо на вокзале, так сказать, «не отходя от кассы», а стоимость такой услуги составляет 350 гривен.

Анализ у мужчины взяли в 11.10, пояснив, что за результатом можно прийти через 30 минут. Ровно в 11.40 Николай вернулся и получил ответ: анализ не готов, поскольку… ответ из Киева еще не пришел! Сказать, что мужчина удивился – ничего не сказать. Ошалев от «чудес» украинской медицины, он начал выяснять, а каким, собственно, образом за полчаса можно сделать забор анализа, отправить его в столицу, там исследовать и дать ответ в Запорожье? Растерявшись, медработница начала что-то испуганно лепетать про «перепутала», но дальнейшее объяснение с ней оказалось бесполезным — и в итоге внятного объяснения своим же словам медик так и не дала.

Хотя ответ в этой ситуации напрашивается сам: людей с высокой долей вероятности обманывают и с анализами, и с результатами. И дело даже не в том, что экспресс-тест обойдется 350 гривен. И не в том, что через такие «шарашкины конторы» в день может пройти несколько сотен человек, отдавая деньги непонятно за что. А в том, что люди могут быть зараженными, но продолжать заниматься своими делами, не подозревая, что стали разносчиками вируса, и подвергают риску окружающих.

На бланке, выданном Николаю, написано название лаборатории, номер лицензии, стоит печать — казалось бы, все честно. Однако внизу есть маленькая приписка: это учреждение является обществом с ограниченной ответственностью, что больше характерно для малого и среднего бизнеса, который не хочет рисковать и нести полную ответственность за предоставляемые услуги. Но кто допустил ООО к такому важному делу, как проведение тестов на ковид в разгар эпидемии?

Рассказав эту историю знакомым, узнаю, что такие случаи не единичны, а ошибки в данном «тест-пункте» – не редкость. Анна К. тоже сдавала анализ в привокзальной лаборатории, и ей прямым текстом сказали: «Да вы не переживайте, поезда коротких веток не очень тщательно проверяют. «Шмонают» больше те, которые дальнего следования, а также направляющиеся в Киев, Львов, Ивано-Франковск…».

Конечно, запрещать и ставить под сомнение работу всех частных и маленьких лабораторий с «ограниченной ответственностью» мы не вправе, однако настоятельно рекомендуем читателям сдавать ПЦР-  и экспресс-тесты строго в поликлиниках или в медучреждениях с достойной репутацией. Пусть даже это займет немного больше времени — здоровье в любом случае дороже…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться