Автомобильный кран – это вид автомобиля, оснащенного самоходным шасси, на котором расположен башенно-поворотный механизм со стрелой. Современный автокран в Запорожье выполняет операции по погрузке и перемещению грузов в вертикальном и горизонтальном положении. 

Подобная спецтехника имеет ряд преимуществ перед своими аналогами, а именно:

  • Компактность
  • Повышенная мобильность
  • Высокая производительность

Часто автокран необходимо доставить на расстояние, превышающее тысячу километров. Для этого не обязательно самостоятельно ехать к объекту, а достаточно всего лишь воспользоваться помощью логистов. Компактные размеры подобной машины, позволяют его разместить на железнодорожном вагоне-платформе, тем самым осуществить более быструю и экономную транспортировку.

Повышенная мобильность достигается благодаря конструкции подобной техники. Он представляет собой серийно выпускаемый грузовой автомобиль с установленным в задней части краном. Такая конструкция позволяет быстро перемещаться с одной точки в другую. При этом спецтехника не теряет в устойчивости, так как оснащена выдвижными опорами.

Такая машина, за счет своей простой конструкции и легкого управления, обладает повышенной производительностью. Она универсальна и используется не только на строительных объектах, но и в городской среде.

Автокран — это высокомобильное грузоподъемное устройство стрелового типа, который может поднимать груз, перемещать его и даже перемещаться с грузом на небольшие расстояния. Никаких стационарных крепежных конструкций такая техника не требует, а устойчивость ее достигается собственной массой и массой груза. Подобная машина состоит из следующих узлов и агрегатов:

  • Привод
  • Шасси
  • Стрела
  • Кабина управления

Привод разделяется на два типа:

  1. Одномоторный — использует двигатель автомобиля для передачи момента на лебедку крана.
  2. Многомоторный — включает в себя комплекс двигателей, каждый из которых, отвечает за свой узел машины.

Краны, как правило, располагаются на надежные шасси серийных грузовых автомобилей. Такой метод позволяет упростить производство готовой спецтехники. Но по индивидуальному заказу, шасси могут изготовить под любую ситуацию.

Такие машины классифицируются по грузоподъемности и разделяются на три вида:

  • Малые — до 4 тонн (используются при небольших строительных или коммунальных работах).
  • Средние — до 10 тонн (используются при строительстве жилых домов, возведении мостов)
  • Большие — более 10 тонн (применяются в основном на спец. объектах).

Главной рабочей частью любой подобной машины является стрела. На современных автокранах применяют четыре основных вида стрел:

  • Башенного типа
  • Телескопические
  • С гуськом
  • Решетчатые

Каждый вид стрелового оборудования по своему уникален и находит применения при работах различной сложности.

Необходимо отметить, что автокран помогает выполнить и вывоз строительного мусора, если он габаритный. Подъемный механизм быстро и просто погрузит отходы на самосвал, при этом даже не нужны рабочие — только стропальщик.

Управление стрелой крана происходит из специальной кабины, распложенной на вращающейся платформе. В некоторых случаях возможно управление из кабины водителя. Также у современных моделей кранов имеется выносной пульт ДУ, позволяющий диспетчеру осуществлять более точный контроль над краном.

Работа подобной машины требует профессиональной подготовки и знания техники безопасности. Автокран — объект повышенной опасности, требующий проведения ежегодного тех.осмотра, промежуточного и капитального ремонта.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться
Категорії:Суспільство