Не так давно украинское правительство постановило с 1 января 2022 года увеличить выплаты при рождении ребенка с 41 280 гривен до 50 тысяч. При этом данная сумма с 1 января 2023-го и в дальнейшем ежегодно будет увеличиваться на прогнозный показатель роста индекса потребительских цен. Вроде бы инициатива похвальная, да только поможет ли этот добавленный мизер хоть немного повысить рождаемость в Украине?

Закон «О государственной помощи семьям с детьми» в нашей стране был принят еще в 1992 году. Им предусматривалось, что при рождении ребенка каждая украинская семья имеет право на единоразовую помощь от государства. Цель была очевидной: положительно повлиять на демографическую ситуацию, тем более что к тому моменту она уже начала понемногу ухудшаться.

Вышеупомянутым законом было установлено, что помощь при рождении ребенка составляет четыре минимальных зарплаты, а если будущая роженица еще и вовремя станет на учет в женской консультации и будет регулярно ее посещать, добавят еще две «минималки». На сегодняшний день это было бы около 19 и 28 тысяч гривен соответственно. Вроде бы и неплохо на первый взгляд, однако вспомните начало 1990-х с их гиперинфляцией – эти суммы были буквально копеечными.

Переписали – прослезились

Когда в 1996 году в оборот ввели гривну, помощь при рождении ребенка также не отличалась щедростью: экономика находилась в стагнации намного больше, чем сегодня. Когда страна немного подняла голову, на дворе были уже 2000-е. В начале 2001 года выплата при рождении ребенка составляла 180 гривен, в начале 2002 г. – 200 гривен. Для сравнения: сумма прожиточного минимума на тот период колебалась в районе 340 гривен. Вот и считайте, на что тогда хватало «детских денег», если сам минимум далеко не соответствовал реальным потребностям людей…

И только к 2004-му власть поняла, что с демографической ситуацией нужно что-то решать. Возможно, повлияли на политику данные первой и пока последней в нашей новейшей истории переписи населения 2001 года. По ее данным, за десять лет численность граждан в нашей стране упала с 51,6 миллиона до 48,3 миллиона. В общем, нужно было срочно наращивать популяцию, и уже к середине 2004 года выплаты при рождении ребенка составили 725 гривен – в три раза больше минимальной зарплаты.

А в 2005-м, в самом начале правления третьего президента Украины Виктора Ющенко, размер этого вида социальной помощи совершил просто гигантский скачок. 8500 гривен при средней зарплате около 800 гривен – согласитесь, внушительно! Отдельно стоит отметить, что на то время это было одно их самых высоких пособий при рождении ребенка в Европе. То есть власть была серьезно нацелена поправить наше демографическое положение. Всплеск рождаемости тогда имел место быть – хотя, конечно, и не слишком бурный.

Недолго музыка играла

Однако фундамент был заложен. Кроме того, в 2008 году была не только увеличена сумма выплат при рождении ребенка, но и введен «дифференцированный» подход. За первого ребенка государство выдавало уже по 12 240 гривен, за второго – 25 тысяч, за третьего и последующих – около 50 тысяч (при средней зарплате порядка 1800 гривен). В 2011 году размер выплат увеличили еще больше: до 25, 50 и 100 тысяч за каждого нового украинца соответственно. Это породило еще один всплеск рождаемости, который пришелся на 2012-2013 гг.

Но – недолго музыка играла. С 1 июля 2014-го, когда при власти был уже Петр Порошенко, все семьи стали получать по 41 280 гривен независимо от того, первый у них родился ребенок или восьмой, а сами выплаты растянули на три года. И демография снова покатилась в тартарары… Более того, в 2019 году в правительстве вообще заговорили о необходимости переходить от всеобщих выплат при рождении ребенка на «адресные». Идея была такова: оставить «детские деньги» только тем семьям, чей месячный доход не превышает 15% от суммы выплат, то есть около 6 тысяч гривен на человека. Общество справедливо возмутилось – и Кабмину от замысла пришлось отказаться.

Демагогия с «халвой»

В 2019-м, после очередной смены власти, «молодая команда» неоднократно предпринимала попытки увеличить пособие на рождение детей. Даже законопроекты соответствующие регистрировались, вдобавок предполагавшие возврат к старой «дифференцированной» схеме (речь шла о суммах от 50 до 200 с лишним тысяч гривен). Но все эти документы не просто не доходили до голосования в Верховной Раде, а просто снимались с рассмотрения.

В 2020 году снова поднимался аналогичный вопрос, причем суммы выплат при рождении детей в нем были вообще астрономические: 100 тысяч – на первого, 200 – на второго и 400 – на третьего. Инициатива ожидаемо не прошла. Понятно, что спекулировать на этой теме можно долго (и политики с удовольствием будут это делать и впредь), однако это не решает демографической проблемы. Как говорится, сколько ни кричи «халва»…

Исчерпанный потенциал?

По состоянию на декабрь 2020 года население Украины составляло 41,6 миллиона человек. Насколько эти данные можно считать официальными без проведения переписи – отдельный вопрос. В январе того же года на тот момент министр Кабинета министров Дмитрий Дубилет вообще назвал цифру в 37 миллионов граждан, полученную в результате так называемой «электронной» переписи. Одно известно точно: украинцев становится все меньше и меньше.

После обретения Украиной независимости рождаемость постепенно снижалась, и в 2001 году достигла самого низкого значения: тогда на одну женщину приходилось 1,09 рождений (за 12-15 лет до этого показатель приближался к двум). Новый пик падения рождаемости, по словам экспертов, придется на 2025 год. А к 2050-му в Украине останется не более 30 миллионов человек (и это мы еще не берем в расчет миграцию)!

Директор Института демографии и социальных исследований Национальной академии наук Украины Элла Либанова утверждает, что потенциал демографического роста мы исчерпали: «В стране 75-летних женщин в структуре населения больше, чем пятилетних девочек. И каждое следующее поколение будет меньше предыдущего», – говорит она.

Специалисты не берутся пока утверждать, когда страна вымрет полностью. И тут два варианта: либо не желают нас вконец запугать, либо хотят верить в лучшее…

Поделиться
Теги:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

56 − 52 =