Мы нередко обвиняем подрастающее поколение в том, что оно сутками просиживает в гаджетах и социальных сетях – мол, не учится ничему и только зрение себе портит. А вот мы в их годы…

Оно, может, и так, но откуда еще подростку черпать обучающий «разумному, доброму и вечному» контент? Уж явно не в телевизоре, поскольку если в Интернете мы сами можем выбрать материалы по собственным интересам, то с голубого экрана будут показывать что угодно, но только не нужные и важные вещи.

И дело не только в том, что наш телеэфир засоряется банальными бытовыми пересудами и сплетнями, «звездами» шоу-бизнеса, которые многим уже порядком надоели. А в том, что такое ТВ априори не может прививать зрителям высокую культуру, неспособно выполнять просветительскую функцию,  способствовать повышению образованности населения. Телеканалы стали подобием низкопробной бульварной прессы, которые выдают в эфир ерунду, лишь бы привлечь внимание аудитории.

Вечернее время, как правило, отдается на откуп низкопробному контенту вроде кустарных сериалов или юмористическим программам. Причем уровень юмора в них, как по мне, рассчитан на простенькую аудиторию, готовую смеяться над чем попало.  А где же развивающие эрудицию, мышление и логику шоу? Где передачи, рассказывающие о мире животных, о героических профессиях и о том, как создавались огромные корпорации, например? На сериалах привить подросткам желание стать человеком не привьешь.

Поэтому сегодняшние юнцы через одного и мечтают стать блогерами. А что – работа вроде бы непыльная, снимай себе видео поскандальнее да поабсурднее – широкая публика на такое отлично клюет. Только вот что будет лет через 20 с государством, где те же производственники и научные деятели вымрут как класс, а останутся лишь юнцы с камерами на своих смартфонах?

Что характерно, по содержанию программы на большинстве телеканалов практически все похожи друг на друга. Кулинарные передачи, шоу о здоровье со скрытой рекламой частных медицинских заведений и препаратов. Новостные ленты пестрят политикой, причем информация нередко подается искаженно – так, как выгодно собственнику «кнопки». Либо же практически без купюр транслируются жуткие кровавые события вроде ДТП, убийств и природных катастроф. Да, без этого не обойтись, но ведь можно же «разбавлять» чем-то положительным. А получается так, что в надежде немного отдохнуть от собственных проблем человек включает «ящик» и погружается в уныние еще сильнее.

Телеканалы в Украине, по сути, превратились просто в источник наживы для их владельцев. Вопреки расхожему мнению о том, что СМИ, в том числе телевидение, – нерентабельная сфера, которая нуждается в финансовой подпитке, на деле это не всегда так: доход стабильно обеспечивает реклама (кстати, сколько там по закону ей отводится времени в течение часа эфира и не нарушается ли, часом, эта норма?).

Все-таки верно в народе говорят: смотреть «зомбоящик» – значит, сознательно обрекать себя или на депрессию, или на отупение. И кому-то все это очень выгодно, вы так не считаете?

Марина УЛУНОВА

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 11 = 20