Трагик, комик и герой-любовник – вот такие удивительные персонажи в комедии «Шуты господни», премьеру которой 30 января показал запорожский Новый театр.

Хитросплетения судьбы

«Я и не знал, что Куприн писал пьесы», – с недоумением заметил один из зрителей перед началом спектакля. Нет, выдающийся писатель Александр Куприн (1870-1938) пьес не писал. В основу «Шутов господних» легли его рассказы: в частности, «На покое» и «Как я был актером». Ведь знаменитый писатель действительно одно время играл в театре – и, представьте себе, в Сумах!

Саша Куприн получил военное образование, но из-за скандала в поезде по дороге в Санкт-Петербург, когда он сбросил в воду жандарма, его не приняли в Академию Генерального штаба. А через некоторое время 24-летний поручик ушел в отставку и обосновался в Киеве. Куприн странствовал по Украине около семи лет. Кем только не работал! Служил репортером в газетах, разводил табак, был псаломщиком, изучал зубоврачебное дело, чуть не постригся в монахи, разгружал арбузы, нанимался то в кузницу, то в столярную мастерскую, а то и вовсе на сталелитейный завод в Юзовке (Донецк). Потом многие эпизоды его богатой биографии ожили в литературных произведениях.

Но театр – особая история. Куприн был связан с ним, можно сказать, родственными связями. Его вторая жена была младшей сестрой известной в конце ХІХ века актрисы Марии Абрамовой. Та играла в разных провинциальных театрах, а получив богатое наследство, даже открыла собственный театр в Москве (правда, через год он обанкротился). Лучшей ролью Марии Абрамовой считали Медею. Актриса умерла в 28 лет при родах.

Не менее драматична биография Ксении Александровны – дочери Куприна от второго брака. В 1919 году, еще ребенком, она вместе с родителями эмигрировала во Францию. В Париже в 16 лет стала моделью модного кутюрье, а в 18 – актрисой немого кино. Ксения снималась под именем Киса. Однажды, услышав его фамилию, писателя спросили: «Скажите, вы не отец знаменитой Кисы Куприной?» Придя домой, Александр Иванович рассказал об этом эпизоде родным: «До чего я дожил! Стал всего лишь отцом «знаменитой» дочери!» Ксения дружила с Жаном Маре, Антуаном де Сент-Экзюпери, а Эдит Пиаф специально для нее записала пластинку.

Однако слава – штука ненадежная. Окончилась эпоха немого кино – и с 1936 года эмигрантку Кису перестали приглашать на роли. Примерно в это же время Куприн вернулся в СССР, а в 1938 году умер от рака желудка. Белоэмигрантская пресса обвиняла его оставшуюся во Франции дочь, что она «продала родителей большевикам».

Ксения Александровна немного играла в парижских театрах, обучилась и устроилась костюмером, подрабатывала переводчиком… В конце концов, в 1958 году по приглашению Союза писателей СССР 50-летняя дочь писателя вернулась на Родину. Ей удалось устроиться в Московский драматический театр имени А.С.Пушкина. О себе она говорила: «Я в массовке часто выхожу на сцену, но больших ролей у меня нет. Так что и смотреть нечего: я актриса без имени». Она умерла от рака мозга в 1981 году.

Почти что мистика

«Sic transit gloria mundi» – «Так проходит мирская слава». Это латинское выражение провозглашают во время вступления в чин Папы Римского. Все призрачно и тленно! Но, добавим, ничто доброе не бывает напрасным. Как раз об этом постановка Нового театра «Шуты господни». Жанр спектакля определили как «судорожную комедию». Но я бы назвала ее, скорее, комедией мистической. Или даже призрачной. Ведь она не только напрямую перекликается с судьбами близких людей Куприна (причем судьбу своей дочери он знать не мог – и все же в некоторой степени предвидел). Призрачными оказались слава и успех его литературных персонажей: трагика, комика и героя-любовника, которые случайно встретились в купе поезда «Киев-Жмеринка-Одесса».

– Пьесу «Шуты господни» в Новый театр принес заслуженный артист Украины Виктор Гончаров, – говорит режиссер-постановщик спектакля Светлана Лебедева. – Когда мы ее прочитали, она показалась трогательной и важной. Ведь все люди, старея, задаются теми же вопросами, что и ее персонажи. Как мы прожили эту жизнь? Что останется после нас?

Стареющий человек ощущает, что близится его час, но торопить его не хочет. Я придумала финал: окно превращалось в дверь – и герои уходили в нее как бы в небытие. Однако сами актеры с таким окончанием не согласились. Буквально в последний день возник другой финал: дойдя до двери, они в последний момент… убегают! Пускай это даже дверь в рай! А вагон, в котором они едут, – как бы чистилище.

Персонажи откровенно рассказывают друг другу о своей жизни, осознают грехи. Они никого не убивали и не грабили, но гордыня, тщеславие, зависть – надо смыть с себя все. Я благодарна актерам, работавшим со мной над постановкой. Это люди, которые прожили большую жизнь, и не только на сцене.

Тупицы в театр не ходят

Трагик Меркурий Анчарский (заслуженный артист Украины Виктор Гончаров) – знаменитость. Его имя гремело и считалось украшением афиш. О, неподражаемый Гамлет! Он швырялся деньгами и купался в восторгах публики. А теперь мы видим заносчивого и брюзгливого старика без копейки в кармане.

Герой-любовник Аполлон Славянов-Райский (Дмитрий Московцев) – актер столичных театров, все еще бодрящийся и в душе остающийся юным Ромео. Но молодые дамочки воротят нос от лысеющего ухажера. Все накопленные деньги выманили мошенники – и даже жена на старости лет его бросила. А комик Сашка Михайленко (Владимир Вахненко) брался за любую роль, мотался по провинциальным театрам. Мечтал о семье и тихой жизни, но так и остался безвестным и бесприютным.

«Шуты господни» – 27-й спектакль в репертуаре запорожского Нового театра. «По сути, это притча о жизни любого человека, – считает директор театра Владислав Лебедев. – Когда мы молоды, то востребованы, а когда старимся, социум теряет к нам интерес».

Несмотря на плохую погоду и карантин, на премьеру «Шутов господних» в ДК «Орбита» пришло много публики. Правда, все-таки не так много, как два года назад, в феврале 2019-го. Тогда мы еще не слыхали о коронавирусе, и на премьере комедии «Любoff» пришлось поставить 60 дополнительных стульев.

«Вы лучшие!», – не без оснований сделал зрителям комплимент Владислав Лебедев. А столетняя жительница Запорожья, участница Сталинградской битвы Александра Скрипнюк убеждена: «Тупицы в театр не ходят!» Мудрая долгожительница после спектакля вышла на сцену, чтобы публично поблагодарить актеров.

«Театр может жить без света, без тепла, но без зрителей не может!» – это слова мецената, генерального директора корпорации «Керамист» Дмитрия Зусмановича. Ему в тот вечер вручили орден Запорожского областного совета «За заслуги перед Запорізьким краєм» II степени. И не только за успехи в бизнесе, но и за благотворительную деятельность. В том числе, подчеркнул Зусманович, за десятилетнюю работу опекаемого им Нового театра «на благо мира, добра, любви».

«Барабаны в ночи»

25 февраля, в день рождения двух гениальных украинцев – поэтессы Леси Украинки и режиссера Леся Курбаса – Новый театр будет отмечать десятилетие. Именно на этот день намечена премьера спектакля «Барабаны в ночи» по пьесе Бертольда Брехта.

– Мы ставили Шекспира и Лопе де Вегу, Стриндберга и Мольера, Мрожека и Метерлинка. А вот немецких драматургов не ставили, – говорит Владислав Лебедев. – Пришло время Брехта. «Барабаны в ночи» он написал в 22 года. Солдат возвращается с фронта – как сам Брехт в то время вернулся с Первой мировой. Название говорит о многом: гремят барабаны, что-то назревает. Я придумал ход: действие происходит в берлинском кабаре, где артисты разыгрывают Брехта. Это вахтанговский прием игрового театра. Затягиваем зрителя в действие, а потом как бы отстраняемся: а вы и поверили? Не забывайте – мы в театре!

Поделиться