20 июля текущего года исполняется 25 лет с момента создания Запорожско-Мелитопольской епархии Украинской Православной Церкви. Ранее приходы, расположенные на территории нашей области, входили в состав Днепропетровской епархии.


Поделиться

20 июля текущего года исполняется 25 лет с момента создания Запорожско-Мелитопольской епархии Украинской Православной Церкви. Ранее приходы, расположенные на территории нашей области, входили в состав Днепропетровской епархии.

В 1992 году их было всего 8, из них 3 действовали в областном центре. Территорию с населением без малого 2 миллиона человек духовно окормляли 12 священнослужителей. Таковым было наследие казенного атеизма.

Среди наиболее выдающихся подвижников веры Христовой, потрудившихся в наших краях в самые тяжкие годы притеснений и гонений, особо выделяется фигура архимандрита Августина (в миру Симеон Иванович Шкварко; 3.08.1902, с. Бережанка, ныне Лановецкого района Тернопольской области – 19.02.1975, Запорожье).

С 1952 по 1964 годы он служил настоятелем Свято-Покровского собора на Малом рынке, с 1971 и до своей кончины – настоятелем собора и Свято-Никольского храма на Правом берегу. С 1964 по 1971 годы являлся наместником Свято-Успенской Почаевской Лавры, куда в возрасте 19 лет (в 1921 году) поступил послушником. Здесь же через 6 лет Симеон Шкварко был пострижен в монахи. По свидетельству Валерия Стойчева, одного из авторов монументального труда «Путем апостола Андрея. Очерки истории Православия в Запорожском крае», «архимандрита Августина отличали иноческое трудолюбие и послушание священноначалию… В Успенской Почаевской обители его заботами и трудами проводились большие работы по ремонту зданий Лавры. Наместник был для иноков благостным отцом, всегда и во всем подавал пример истинного служения Матери-Церкви и Родине. Его пастырская простота, душевность, иноческое смирение, дар проповедничества и любовь к пасомым влекли к храму Божию многих христиан».

Уместно добавить, что в годы своего служения на Волыни Симеон-Августин лично общался со знаменитым впоследствии старцем преподобным Амфилохием Почаевским (Головатюком). Видимо, они вместе спасли от закрытия лаврский Троицкий собор. 

И действительно, архимандрит Августин, будучи самым старшим по возрасту запорожским клириком, к тому же благочинным здешнего церковного округа, воспитал ряд известных и авторитетных священнослужителей. Это, в частности, протоиерей Илия Антонюк, бывший настоятель самой старой в нашем городе правобережной Никольской церкви, и протоиерей Фаддей Куликов, в течение многих лет настоятель Свято-Покровской церкви на Зеленом Яру и благочинный Запорожского округа, а также протоиерей Леонид Шайдевич, уроженец некогда «польской» Волыни. Эти мудрые, добрые пастыри оберегали, как могли, искры веры в Воскресшего Спасителя в нашем индустриальном мегаполисе.  

Родителями Симеона Шкварко были многодетные благочестивые крестьяне Иоанн и Евфросиния. Наверное, было Божие произволение на то, чтобы уроженец Южной Волыни, являвшейся тогда, да и сейчас бастионом православия в агрессивной иноконфессиональной среде, в конце Великой Отечественной войны оказался в Запорожье. В 1944 году он, будучи в сане иеромонаха (т.е. монаха, имеющего право служить Литургию и совершать церковные Таинства) вместе со своими прихожанами переехал сюда из Холмщины  – надо полагать, в рамках операции по обмену населением между Польшей и СССР. В нашем городе он был назначен настоятелем не существующей ныне Филипповской церкви, затем получил сан архимандрита, а вместе с ним – и другие послушания.   

Как уже отмечалось, будучи человеком благочестивым и твердым в исповедании веры, архимандрит Августин снискал себе неподдельную любовь со стороны простого народа и благорасположение высшей церковной иерархии. Собственно, и наместником Лавры его назначили по благословению патриарха Алексия (Симанского), тогдашнего предстоятеля РПЦ. Пользовался он и безусловным уважением власть предержащих, несмотря на их негативное в ту пору отношение к религии как таковой. Все это имело место в пору хрущевских наскоков на Церковь.      

Скончался отец Августин через 4 дня после своего любимого праздника Сретения Господня, успев отслужить 15 февраля Божественную Литургию. Он любил этот двунадесятый праздник еще и потому, что одним из действующих лиц этой евангельской истории является Симеон Богоприимец, в честь которого будущий архимандрит получил свое мирское имя. Любил он и цветы – «за их благоухание, а еще за их молчание», как вспоминают его духовные чада. До сих пор, через 40 с лишним лет после смерти архимандрита Августина, они берегут его светлую память – выпускают открытки с его портретом и кратким жизнеописанием, следят за могилой на Капустяном кладбище, заказывают службы за упокой  души. Приходилось слышать и читать, будто «по молитвам к отцу Августину никто не остается без помощи и утешения». Утверждают также, что он обладал даром прозорливости.

Быть может, в преддверии грядущего юбилея было бы уместно рассмотреть вопрос о причислении этого подвижника к лику наших местночтимых святых… Тем более, что сбор сведений о его жизни и служении уже проходит в пределах Запорожской епархии.

Сергей ГРИГОРЬЕВ, фото из архива автора 


Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться
Категорії:Персона