О вреде сигарет знают все, но вот о том, вреден ли кальян, до сих пор ведутся оживленные споры. Реклама уверяет, что это относительно безопасное «увлечение», но специалисты придерживаются другого мнения. Они утверждают, что курение кальяна наносит ущерб здоровью человека, причем довольно сильно.

Заядлые курильщики кальяна убеждены, что ароматный дым их здоровью не вредит, и среди аргументов в пользу этого мнения несколько доводов: опасные примеси в процессе курения фильтруются, табак не горит, а тлеет, дым почти не содержит никотина. Но все эти факты можно легко опровергнуть.

Кальянный табак почти ничем не отличается от сигаретного. Он также имеет в составе вредные смолы и никотин, а разница лишь в том, что такой табак увлажненный и ароматный. Процессы курения сигарет и вдыхания кальянного дыма различаются. При курении сигареты табак сгорает под действием высоких температур, а в кальяне не горит, а медленно тлеет. Но результат и в том, и в другом случаях один – организм отравлен никотином и вредными примесями.

Что с организмом?

На первое место при курении кальяна – пагубное воздействие вдыхаемого дыма. Как мы отметили ранее, табак для кальяна по составу очень напоминает сигаретный. В нем, конечно, содержится меньше смол, бензола, формальдегида и других отравляющих компонентов. Но: любитель кальяна за одну «покурку» потребляет во много раз больше дыма, чем курильщик сигарет.

Отравление угарным газом

Если температура кальянного угля составляет около 600° С, то по количеству потребляемого угарного газа 45-минутный сеанс курения кальяна будет равняться выкуриванию целой пачки сигарет! А тот факт, что кальянный дым нужно вдыхать с определенным усилием, гарантирует отравление угарным газом не только верхних, но и нижних дыхательных путей. А еще организм курильщика кальяна насыщен не только большим количеством угарного газа, в нем также легко обнаружить высокую концентрацию хрома, мышьяка, свинца, карбоксигемоглобина, а также котинина.

Вредный слюнообмен

При курении кальяна отравление организма происходит постепенно, и последствия такого способа расслабиться – проблемы с сердцем, болезни легких, нарушения работы центральной нервной системы и даже бесплодие. Но все эти недуги развиваются не так стремительно: курильщик не с первого дня ощутит на себе пагубное влияние угарного газа и никотина. Но есть у кальяна и такой вред, который проявиться может уже на следующий день после вдыхания ароматного дыма.

Опасность курения кальяна состоит еще и в том, что используют этот модный атрибут чаще всего в компании, на вечеринках, торжествах. И это – отличный способ обмена слюной между товарищами. Существует, конечно, пластиковый мундштук, и многие считают, что его индивидуальное использование полностью защищает от проникновения чужой слюны в организм, но это не так. Чтобы втянуть в себя кальянный дым, приходится постараться, а во время этого процесса часть вашей слюны попадает не просто на трубку кальяна, а внутрь ее. И при следующем вдохе дыма слюна снова возвращается в рот. А если вы уже передали трубку другу?

Одним словом, кальян – гигиенически небезопасное устройство, особенно если он используется в большой компании. А если вы отказались от использования мундштука, то рискуете заразиться герпесом, гепатитом В и другими опасными болезнями, которые передаются таким путем.

Пассивное курение

Если вы находитесь в помещении, где курят кальян, ваш организм «впитывает» множество вредных веществ. А если вы еще и сами курите его, то опасность для здоровья двойная. Пассивный курильщик кальяна вдыхает никотин, пары азота и окиси углерода, которые витают в воздухе.

Вызывает ли кальян зависимость? На этот вопрос есть несколько мнений:

Мнение №1

У начинающего курильщика кальяна начинает формироваться никотиновая зависимость. Даже если он сделал всего пару затяжек ароматного дыма просто ради интереса, сам курить больше не стал, но компанию любителей ароматного дыма не покинул, зависимость все равно начнет формироваться. Вода служит фильтром от вредных компонентов, но она не способна удержать все отравляющие вещества, которыми богат кальянный табак. Часть их все равно попадает в воздух, тем самым делая зависимым даже пассивного курильщика.

Мнение №2

Манящий аромат – это особенная приманка к кальяну подростков и тех, кто не переносит сигареты. Если человек никогда не курил, то вероятность его пристрастия кальяну намного выше. Курение кальяна – это особая «церемония», сопровождается живым общением в хорошей компании и расслабляющей остановке. Сигареты же обычно курят на бегу. В каком случае некурящий человек скорее решит попробовать вдохнуть вредного дыма? Конечно, в первом.

Особенно опасно курить кальян, когда в колбе вместо воды находятся алкогольные напитки. На молодежных вечеринках нередко кальян делают на вине или даже на крепких напитках, разбавленных водой. В таком случае в организм человека поступает настоящий отравляющий коктейль из самых опасных веществ, которые есть в табаке и алкоголе.

Мнение №3

Часть любителей кальяна отмечают, что не имеют зависимости. Но если они курят кальян только ради нового аромата, в поисках идеального вкуса, ради компании или чтобы не казаться «белой вороной», он оказывает ничуть не меньшей вред на организм случайного курильщика. Таю зависимость специалисты прозвали не никотиновой, а поведенческой.

Кстати!

Курение кальяна сказывается на работе сердца моментально, кроме того, оказывает и постепенный пагубный эффект. И те изменения в работе сердца, которые обязательно появятся у опытного курильщика, нельзя будет не заметить. Среди основных – стенокардия, нарушение тонуса сосудов, ишемическая болезнь сердца. Первые тревожные симптомы, которые должна насторожить курильщика кальяна – одышка, покалывание в области сердца.

Любители ароматного дыма утверждают, что большая часть вредных компонентов, которые образуются во время сгорания табака, оседают в шахте кальяна и на стенках колбы. Надежным фильтром, по их мнению, служит и вода, очищая дым от опасных продуктов сгорания. Отчасти это так, но устройство кальяна настолько слабо фильтрует вредный дым, что говорить о его безопасности не приходится.

Кроме общего негативного воздействия на дыхательную систему, кальянный дым «бьет» и точечно, нарушая работу так называемых ресничек легкого. Они представляют собой мерцательный эпителий, который выстилает ткани дыхательных путей изнутри и играют важнейшую роль в системе очистки воздуха, который вдыхает человек, служат неким естественным фильтром дыхательной системы.

 

Марина ПАРХОМЕНКО

 

Поделиться
РубрикиПубликации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 50 = 59