Считанные дни остались до праздника Пасхи, и готовка идет полным ходом: хозяйки проводят генеральную уборку, украшают дом, красят яйца, пекут паски. Мы много знаем о традициях, о том, что нужно готовить на пасхальный стол, но все ли в курсе, что такое Пасха на самом деле, что именно празднуется этот день?

Это праздник воскресения Иисуса Христа, торжество победы над смертью. Слово «пасха» по-древнееврейски означает «исход», «избавление». Пасха – праздник переходящий, исчисляемый на каждый год, он считается самым торжественным, и одно из его названий – Великдень. Вся неделя, предшествующая этому дню, называется Великой, или Страстной неделей.

В Великий Четверг (он же Чистый) каждый православный человек стремится очиститься духовно, причаститься, принять таинство. В народе этот день отмечался очищения водой – купанием в проруби, реке, озере. В этот же день принято красить яйца к пасхальному столу.

Ранее, еще задолго до Рождества Христова, в мировоззрении древних народов яйцо символизировало Вселенную. Плутарх возвеличивал его, считая творцом всей природы. Однако, в христианстве этот продукт приобрел новое значение: как из яйца возникает новая жизнь, так и мир заново родился через Воскресение Христово.

Издревле весь народ торжественно готовился к Пасхе. Считалось, что добрые дела, совершаемые в пользу других, особенно обделенных судьбой, помогают снять с души грех. Например, в наших краях было принято собирать деньги для выкупа должников из тюрьмы. Малоимущие люди выкупали у птицеловов птиц, чтобы отпустить их на волю.

Торжество после богослужения продолжается на праздничной трапезе. В церковной традиции богатый пасхальный стол является символом радости. Каждая хозяйка стремится сделать его неповторимым. Самым древним из множества пасхальных блюд является кулич. Его готовят в каждой семье, по форме и по смыслу он соотносится с артосом (представляет собой высокий цилиндрический хлеб).

Это сдобный высокий круглый хлеб с изюмом и цукатами, украшенный сверху сахарной пудрой или глазурью, который всегда готовится из дрожжевого теста. Его особое значение обусловлено еще и тем, что для христиан он заменяет ветхозаветный, пресный хлеб. Символически это означает переход от Ветхого Завета к Новому, тем более что сам Христос в одной из притч сравнил Царство Божие с закваской.

Конечно, не забудем и о крашеных яйцах – это один из основных символов Пасхи, и о них мы уже говорили выше. Отметим лишь, что у пасхальных яиц были и «практические» применения – их катали по земле, чтобы она была плодородной, яйцо клали в правую руку тому, кто умер на Пасху. Есть традиция несколько пасхальных яиц хранить в течение всего года. Приготовление пасхальных блюд стараются закончить в Великий четверг, чтобы ничто не отвлекало от служб Страстной пятницы. К самому большому празднику года в доме, разумеется, должно быть прибрано.

Можно ли посещать кладбища на Пасху?

Церковь, учитывая психологию людей, разделяет дни празднования и дни печали. То радостное ликование, которое церковь сообщает верующим на Пасху, отделяется от настроения грусти, которое сопровождает поминание умерших. Поэтому в дни великого праздника православным не полагается ездить на кладбище и совершать панихиды. Если кто-то умрет (а смерть на Пасху традиционно считается знаком милости Божией), то отпевание совершается по пасхальному чину.

Для посещения кладбища у православных есть назначенный церковью день – Радоница (от слова радость – ведь праздник Пасхи продолжается) и это торжество совершается во вторник после пасхальной недели. Кстати, посещать кладбища на Пасху стали только в советское время, когда храмы были закрыты. Люди, испытывающие потребность собраться, разделить радость, не имели возможности попасть в храм, поэтому и шли на кладбище.

 

Творожная пасха: народный рецепт

На праздничном пасхальном столе по канонам непременно должна быть творожная пасха. Рецепты пасхи бывают разные, но главный компонент в любом из них – протертый творог, к которому добавляют сливочное масло, сметану или сливки, яйца (или только желтки) и сахар. В пасху можно положить изюм, изюм, цукаты, сироп от варенья, лимонную цедру, корицу – все зависит от вашего вкуса. Творожные пасхи бывают сырые, вареные и заварные. Они похожи по составу и вкусу, но делают их по-разному.

Сырые пасхи проще приготовить, а вареные и заварные дольше сохраняются (в холодильнике – в течение недели), к тому же в них можно добавить изюм, от которого сырые пасхи быстро скисают. Творог для пасхи должен быть лучшего качества – свежий, сухой, однородный. В любом случае его надо положить под гнет, чтобы удалить излишнюю влагу. Затем дважды протереть через сито и только потом из воздушной творожной массы готовить пасху. Не стоит пропускать творог через мясорубку – он получится давленым и вязким.

Сливки для творожной пасхи должны быть 30%-ной жирности, сливочное масло – мягкое, пластичное. Изюм надо перебрать, промыть, просушить на полотенце. Миндаль очистить (чтобы кожица легко снималась, залейте его кипятком и оставьте на 20–30 минут), измельчить. Цукаты мелко нарезать, лимонную цедру натереть. Пряности (кардамон, бадьян) смолоть в кофемолке и просеять через мелкое ситечко. Вместо ванили можно использовать ванильный сахар или ванилин.

«Мраморные» яйца

Приготовить шелуху разного цвета, нарезать ее произвольно различными геометрическими фигурами, размером не более 1 см. Нарезать таким же образом обычную бумагу – она даст более светлое окрашивание, и тем самым разнообразит гранитный окрас. Смешать шелуху и бумагу, поместив все в одну чашу. Яйца комнатной температуры смочить водой, обвалять в смеси нарезанной шелухи и бумаги.

Заранее приготовить капроновый чулок или марлю. Нарезать его квадратами 15х15см, таким образом, чтобы в них можно было положить окрашиваемый продукт. Поместить яйца в подготовленную ткань. Края марли или капрона плотно завязать, или закрепить нитками, чтобы шелуха плотно прилегала к стенкам скорлупы. Чем плотнее, тем четче рисунок. Поместить в кастрюлю оставшуюся шелуху, залить ее водой и всыпать 1-2 столовые ложки соли. Положить в кастрюлю наши заготовки, поставить на огонь, довести до кипения на среднем огне. Убавить огонь и варить 35-40 минут. Достать их ложкой, поместить под проточную холодную воду. Снять капрон, просушить и смазать марлей, смоченной в растительном масле. Чем мельче накрошили сырье для окрашивания, тем причудливее получается рисунок.

Марина ПАРХОМЕНКО

 

Поделиться
РубрикиПубликации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 85 = 86