Два года назад Украина выбрала своим лидером Владимира Зеленского. 73% граждан, обладающих правом голоса, поддержали перемены в стране. Но что они думают сегодня о своем выборе (если отбросить в сторону социологические опросы, которые нередко оказываются заказными)? Достаточно просто послушать отдельные мнения простых украинцев на сей счет.

И выясняется следующее: достижений, которыми можно было бы гордиться, за эти два года новая власть похвастать не может. В государстве ничего не меняется. К Петру Порошенко было много вопросов, но и «зеленая» команда не оправдала ожиданий простых украинцев – жить не стало «лучше и веселее».

Прекращение войны

Закончить войну – фактически главное обещание Владимира Зеленского. Он неоднократно устанавливал себе дедлайны, однако сейчас ситуация движется в противоположную сторону – на Донбассе эскалация. Конечно, завершить войну без учета позиции России не удастся никак, однако констатируем – это обещание не выполнено.

К слову, в одном из интервью Зеленский говорил: если ему не удастся прекратить войну, то «нужно, чтобы пришел другой человек, который способен закончить эту трагическую историю между Россией и Украиной». Еще в контексте нацбезопасности в предвыборной программе упоминалось движение в НАТО. И там говорится, что вступить в альянс Украина сможет после всеукраинского референдума.

В последнее время Зеленский продвигает эту идею все активнее, однако о референдуме уже не вспоминает. Похоже, президент забыл, что НАТО – это военнополитический альянс, для вступления в который страна должна соответствовать конкретным (и не только военным) стандартам, и среди них нет понятия «жертва российской агрессии». Справедливости ради надо вспомнить, что прогресс есть: Украина стала членом Программы расширенных возможностей НАТО, однако это только увеличило конфронтационные риски на нашей территории.

Народовластие

Дать обычным украинцам больше влияния на решения, принимаемые в государстве, – также одно из центральных обещаний шестого президента. Казалось бы, здесь прогресса больше. Так, Верховная Рада приняла закон о референдуме, который дает возможность выносить на всеукраинское голосования важные государственные вопросы. Однако в практической плоскости эта идея пока нереализуема.

Также Владимир Зеленский обещал снять неприкосновенность с народных депутатов. Это обещание можно считать выполненным, хотя есть серьезные вопросы к самой процедуре – возбудить дело против народного избранника может только генеральный прокурор. А вот определить, на кого можно «спустить собак», президент оставил право за собой. Такая вот «неприкосновенность» по-новому.

Выполнил обещание гарант и о принятии Избирательного кодекса, в соответствии с которым местные и парламентские выборы будут проходить по открытым спискам. Однако их процедура так затруднена, что избирателю сложно в ней разобраться, а партийные боссы имеют возможность манипулировать списками по своему усмотрению.

Еще одно обещание – принятие закона об импичменте президента. Но здесь в основном номинальное выполнение, ведь принцип, прописанный в Конституции, остался прежним: окончательное решение об отстранении главы государства от должности парламент должен принять 3/4 голосов, что на практике маловероятно.

Не выполнено предвыборное обещание создать механизм отзыва народного депутата. Также Зеленский говорил, что за «кнопкодавство» и прогулы парламентариев будут лишать мандатов, но этого нет. Да, за неперсональное голосование как бы ввели уголовную ответственность, однако санкция там – всего лишь штраф.

«Победа» над коррупцией

Кандидат Зеленский обещал нулевую толерантность к коррупции. Однако есть подозрение, что победа над этим явлением должна выглядеть как-то иначе, чем то, что есть сейчас. Также вспомним об обещании «вернуть доверие к правоохранительным органам» и прекратить давление на бизнес. Ну, это вовсе нереально. А как же пополнение бюджета и «личный интерес»?

В своей программе Зеленский обещал «равенство и справедливость». Показательна фраза – «никаких корочек». Особый шарм она приобретает на фоне новостей о том, как депутат от «Слуги народа» Николай Тищенко шумно отпраздновал день рождения жены вопреки карантинным мерам. И как с гуся вода! А рядовому украинцу – «красная зона» и локдаун. Ну, и как в этом контексте не вспомнить о судебной реформе. «Судебная ветвь власти должна стать Властью, а не прислужницей президента, правительства, парламента, местных властей. Мы вернем доверие и уважение к суду. Для простых споров – мировые судьи, избираемые народом. Для уголовных преступлений – эффективный суд присяжных, избираемых из народа», – говорил Владимир Зеленский, и здесь просто без комментариев.

Экономика состоятельных украинцев

Действующий гарант отмечал, что главная цель его работы – состоятельный украинец. Для этого в программе записаны налоговые изменения, в частности, амнистия капиталов и замену налога на прибыль налогом на выведенный капитал. Самая бедная страна Европы – это лучшая характеристика его «успехов» на этом поприще.

Зеленский также обещал лично защищать инвесторов, которые придут в Украину. Для этого парламент принял закон о так называемых «инвестиционных нянях», Ну, и…? Где Украина и где инвестиции? Процесс оказался важнее конечного результата. Переход от солидарной к накопительной пенсионной системе также не выполнен. Законопроекты об этом есть, но их еще не рассматривали.

«Необходимо внедрить экономический паспорт украинца. Каждый ребенок имеет право накапливать на своем счету часть от реализации государством природных благ (недра, земля и т.д.), – говорилось в программе Зеленского. Пока от этих «природных благ» накопления оседают в карманах олигархов, которые в процессе «коррупционной борьбы» (смотрите выше) делятся ими с власть имущими. Недавно президент вновь заговорил о необходимости введения такого паспорта, а в Раде зарегистрировали законопроект. Процесс идет…

Запуск рынка земли состоится 1 июля 2021 года, и украинцы смогут продавать и покупать земли сельскохозяйственного назначения. Но довольны им не все граждане ввиду страхов, что наша земля будет распродана по дешевке латифундистам – как отечественным, так и зарубежным. И это, кажется, последний бастион, который скрепляет пока Украину…

В целом, даже без проведения каких-то подсчетов очевидно, что большую часть своей программы Владимир Зеленский не выполнил. Впрочем, у него есть еще три года. Но вот останется ли Украина по их истечению в том состоянии, в котором ее принял Зеленский – большой вопрос. А может, в этом и состоит его «миссия»?

 

Павел КАЛАШНИК

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

74 + = 77