Министр здравоохранения Украины Максим Степанов рассказал, кто будет иметь приоритет в получении вакцин Pfizer, первая партия которых прибыла в Украину еще 16 апреля.

– Прививаются ею люди, которые находятся специальных заведениях, включая персонал и пациентов, а также социальные работники. Это психоневрологические и гериатрические интернаты, дома для лиц пожилого возраста. Препаратом Pfizer также прививаются спасатели, – сказал Максим Степанов.

Какая-то странная штука получается: почему только эти категории граждан обеспечены американской вакциной, а остальных продолжают колоть препаратами с меньшей, как говорят, эффективностью? Что это за разделение украинцев, уж простите, на «сорта»? И вообще, может, препарат AstraZeneca, который используют в нашей стране более широко, это продолжение эксперимента над народом – его же не жалко.

Кроме того, пятый президент Украины, а ныне народный депутат Петр Порошенко потребовал от власти отчитаться, как вообще используются вакцины Pfizer. По его словам, с ней стали «происходить непонятные вещи» – якобы около 10 тысяч доз достались неким «другим гражданам», а не тем, кто был в списках на вакцинацию.

– В официальных данных МОЗ о людях, которые были привиты препаратом Pfizer, указано: среди людей старше 80 лет был вакцинирован 1 человек, или 0,010%. Медицинские работники – 400, или 3%. И по странной категории «другие» провакцинирован 9641 человек. Кто эти самые «другие»? – спрашивает Петр Порошенко.

Разумеется, Максим Степанов эту информацию опровергает – мол, препарат вводят только «очередникам» и никакой подтасовки нет. Но сомнения все же закрадываются. Или кто-то очень удивится, если хороший препарат в первую очередь достается «элите», а народу можно впарить что-то попроще?

Поделиться
РубрикиПубликации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 40 = 49