Каждую третью субботу апреля в Украине отмечается День окружающей среды, который был установлен в Украине в 1998 году. «Рождению» праздника предшествовала инициатива общественных организаций и органа власти, называвшегося на то время Министерством охраны окружающей природной среды и ядерной безопасности страны, развивать деятельность, начатую всеукраинской акцией «Дерево – Життя».

Она проводилась в 1997-1998 гг. и заключалась в привлечении населения к благоустройству и озеленению населенных пунктов, памятных мест. С установлением Дня окружающей среды в Украине мало что изменилось идеологически: местным государственным администрациям и органам местного самоуправления предлагалось вместе с предприятиями, учреждениями и организациями привлекать широкие слои населения и проводить в этот день комплекс мероприятий, направленных на улучшение состояния окружающей среды, озеленение, благоустройство населенных пунктов и прилегающих к ним территорий, очистку водных источников, сохранение природно-заповедных объектов и прочее.

Сегодня большинство граждан отвыкло от таких мероприятий, о них напоминают лишь акции, проводимые руководством страны и мэрами городов. И субботник уж точно не помешал бы. А тем временем в Запорожье можно повсеместно наблюдать целые свалки накопившегося за зиму мусора, который может пролежать на улицах очень долго.

До начала 1990-х годов проблему уборки стихийных свалок решали путем «вооружения» метлами и лопатами трудящихся и учащихся и вывода их на уборку. Сегодня эту традицию пытаются возродить работники коммунальных предприятий, приглашая желающих присоединиться к ним и навести чистоту и порядок в Запорожье. Однако, как и следовало ожидать, откликаются на призыв очень немногие. Наш народ в большинстве своем привык думать, что средств, которые они оплачивают в виде налогов и обслуживания придомовой территории, должно с избытком хватить на поддержание порядка.

В наше время идея «великого почина» к сожалению, практически изжила себя, и люди могут воспринять возрождение субботников, как возврат к прежним временам. Но, сдается мне, что с точки зрения воспитательной работы такие мероприятия остаются актуальными. А ведь наверняка, поработав метлой и граблями на благо родного города, некоторые любители бросать бумажки и окурки где попало задумаются и уяснят, что мусорить на улице безнравственно и наказуемо.

Легко заметить, что запорожцы своеобразно относятся к своим улицам, подъезду, природе. Взять, например, тех, кто не может платить алименты или штрафы – пусть отправляются разгребать уличные завалы. Да и любой сознательный гражданин мог бы организовать подобную вылазку с друзьями. Но у нас умничать горазды только в соцсетях, обсуждая порядочность и аккуратность других, а на деле желающих показать пример чистоты практически нет.

Безусловно, нельзя снимать ответственность с коммунальных служб, для которых содержание в чистоте вверенных им территорий – прямая обязанность. Но, с одной стороны, причиной их неудовлетворительной работы является недостаточное финансирование, а с другой – запорожцам крайне необходима новая культура быта, добиваться которой – уже наша общая задача. Природа – это не то, что нам дано безвозмездно и навсегда, а то, что мы берем взаймы у наших детей и внуков.

Марина УЛУНОВА

Напомним:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 2 =