Запорожский край всегда слыл богатым на талантливых и творческих людей землей. Причем таланты эти разнообразны и интересны, иногда смотришь и думаешь – вот как такое чудо вообще возможно? Об одном из самых необычных умений – песочной анимации – мы побеседовали с запорожанкой Наталией Арнаут.

– Наталия, как вы пришли к песочной анимации, сколько лет занимаетесь этим видом искусства, где ему обучались?

– Еще с детства рисование было для меня серьезным увлечением. Первые мои воспоминания – это раскраски, которые мы осваивали вместе с мамой. Потом, насколько себя помню, рисовала и разукрашивала все подряд – мои школьные тетради и дневники были «испещрены» узорами и рисунками, имелись целые альбомы, посвященные нашим домашним питомцам. А однажды мы с подругами даже разукрасили подвал в пятиэтажке! Но, к сожалению, стрит-арт 20 лет назад был еще не в моде, так что нас, конечно, за такие «творческие порывы» не похвалили.

Детскую художественную школу я окончила, однако на том все вроде бы и закончилось, так как начались уже серьезная учеба и работа. Высшее образование я получила по специальностям, далеким от рисования и творчества вообще – «Финансы и кредит» и «Организация производства».

… Стол для песочной анимации я увидела в продаже в Интернете – это был 2013 год. Мне было безумно интересно попробовать воплотить свое творчество на нем и, конечно, муж мне его подарил. Первым впечатлением было удивление: поразилась, насколько это сложно – заставить маленькие песчинки сложиться в картинку! Ощущение было, как в детстве, когда не понимаешь, как повести карандашом, чтобы нарисовать маму, цветы или солнце. Тогда я подумала, что это занятие, скорее всего, должно понравится детям, ведь большинство малышей и с карандашами еще не очень ловко справляется, а значит, не почувствуют разницы, если не сразу все получится. Из таких мыслей и зародилась идея детской студии песочной анимации Dream Sky Studio, открывшаяся в 2013 году в ДК им. Шевченко.

– А когда вышли на такой уровень, что можно было демонстрировать свои шоу-программы?

– Поначалу об этом даже не думали. Пока однажды к нам в студию не пришла девушка Ирина, у которой намечалась свадьба: она мечтала о песочном шоу в такой важный день. Конечно, я отказалась – опыта не было, а такие постановки – это огромная ответственность! Примерно месяц у Ирины ушел на то, чтобы уговорить меня на показ, и еще два месяца я сама потратила на подготовку к этому событию. Именно это и стало первым моим выступлением в длинном списке показов.

Я люблю свою работу и благодарна судьбе, что все сложилось именно так – в мою жизнь вошли море впечатлений и океан эмоций. За 8 лет творчества мы побывали с шоу-программами во многих уголках Украины, и это не только областные центры, но и такие села, которых и на карте-то не сразу разглядишь. Постоянные знакомства с новыми людьми, их историями жизни – еще один увлекательный момент моей работы.

Со временем искусство песочной анимации развивалось и стало использоваться не только в сфере развлечений, а еще и как недорогая альтернатива при создании рекламных роликов и инфографики. Такие проекты мы делали со многими «громкими» и известными фирмами и предприятиями не только Запорожья, но и Украины. Сейчас, несмотря на сложную карантинную обстановку, наш коллектив продолжает работать и развиваться. Последние мои проекты – создание видеоклипов для отечественных и итальянских музыкальных исполнителей, рекламные и поздравительные ролики.

В Украине распространено мнение, что песочная анимация наиболее актуальна на свадьбах, однако на самом деле это не так. Шоу на бракосочетаниях или юбилеях – лишь небольшой процент от всех приглашений. Чаще обращаются фирмы, предприятия, организации, ювелирные компании, вузы, супермаркеты, автосалоны, торговые центры, национальные общины и объединенные территориальные громады. Мы делали как живые шоу, так и целые песочные фильмы.

Однако самые яркие впечатления остались от показа своих умений в больших концертных залах. Мне посчастливилось выступать с Запорожским областным академическим симфоническим оркестром, а также с оркестрами в Мариуполе и Никополе, устраивали мы показы и в рамках театральных постановок.

– Наталия, часто ли люди хотят обучаться такому мастерству? И есть ли такая возможность?

– У каждого, и не только в нашей студии – были бы время и желание. Я не боюсь конкуренции отчасти и потому, что «песочных художников» на данный момент довольно мало и в Украине, и даже в мире. Так что, если ко мне обращаются, с удовольствием делюсь своим опытом. Обычно хватает буквально нескольких занятий: на них я рассказываю основные моменты творчества – конструкцию стола, принципы выбор песка, основные техники и приемы, а также в чем состоит отличие между рисованием песком и классическими техниками. Дальше все решает только практика – точнее, много-много часов практики.

Честно скажу, что обычно желание творить с помощью песка у людей пропадает уже после первого-второго часа попыток, так как это оказывается сложнее, чем они ожидают. А если говорить о выступлениях перед публикой, то это еще и весьма большая ответственность, напряжение. Буквально одно неверное движение – и вот уже на рисунке, к примеру, у невесты нос, как у орла, или логотип компании превратился в кляксу! Такие ошибки абсолютно недопустимы в нашем деле, а значит, нужно тренироваться, пока не будет получаться в ста случаях из ста. Вопреки распространенному мнению, рисование и песочная анимация – это не талант, а в большей степени навык, техника, тяжелый ежедневный труд.

Было бы очень романтично, если бы песок для жанра Love Story мы брали на берегу океана, но на деле все прозаичнее – мы заказываем материал из Киева. Это очищенный кварцевый окатанный песок фракции 0,2-0,3 мм. Но если вы хотите самостоятельно попробовать рисовать дома, советую купить в зоомагазине песок для террариумов и шиншилл. Во-первых, он стерилен, что немаловажно, особенно если вы планируете рисовать с ребенком, а во-вторых – крупнее, то есть  будет меньше пыли.

– Сколько в среднем длится «живое» выступление?

– 10-20 минут. Что касается роликов в записи, после монтажа их протяженность составляет от 3 до 15 минут, все зависит от формата проекта и пожеланий заказчика. Интересно, что до монтажа отснятого материала может быть 20-40 часов! То есть одна детализированная картинка может рисоваться несколько часов, а в клипе она плавно и незаметно для зрителя появляется всего на несколько секунд.

Что касается финансовых вопросов, мы лояльны к клиентам. На стоимость не влияют ни сложность сюжета, ни формат, ни число зрителей. Возможно, это не всегда экономически оправдано, но зато нам доверяют и не боятся обращаться с самыми смелыми задумками и идеями!

Марина УЛУНОВА

Поделиться
Теги:
РубрикиПубликации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

48 + = 56