Введение электронных больничных листов, подтверждающих нетрудоспособность, стало очередным этапом диджитализации в Украине. Е-больничный будет представлять собой документ, зарегистрированный в обозначенном Министерством здравоохранения порядке под индивидуальным номером в специальном реестре, что послужит основанием для начисления страховых выплат.

О тонкостях этого процесса рассказывает старший преподаватель Кафедры социальной медицины, организации и управления здравоохранением и медико-социальной экспертизы ГУ «ЗМАПО» МОЗ Украины, семейный врач Кушугумского центра первичной медико-санитарной помощи Анастасия Курган.

– В чем плюсы и минусы электронных больничных?

– Позитив, во-первых, в том, что пациенты не смогут их потерять или случайно порвать. Удобно и то, что формируется документ сразу – и потом либо продлевается, либо закрывается. В принципе, сама задумка перейти в цифровой формат неплохая, потому что период заболеваемости человека сразу прописан в его истории болезни. Если у пациента, например, ОРВИ, больничный дается на пять дней. Если нужно продлить время лечения, действие документа продлевается до 10 дней или в зависимости от осложнения болезни другим больничным листом.

Главный минус новшества – мы еще не знаем, как электронные системы, работающие в наших поликлиниках, справятся с этими нагрузками. Потому что в больницах системы сейчас надолго «зависают» даже при выписке электронных направлений к узким специалистам. Украине следовало бы поэтапно переходить на эти новшества, но в нынешнем году, думаю, воплотить проект в жизнь полностью просто нереально.

Опять же, далеко не вся страна покрыта Интернетом, особенно проблематично с ним в селах и отдаленных районах регионов. Там больницы и поликлиники до сих пор работают с бумажными аналогами, и к ним не всегда вовремя приходят даже обычные больничные листы, потому что коммуникация с областным центром происходит с задержками.

Любая реформа в нашей стране тестируется на крупных городах, и никому в голову не пришло сделать пробную версию в селе или райцентре. Допустим, Токмакский район Запорожской области: не у всех семейных врачей в сельских амбулаториях есть компьютеры. Так что лично я на переход на е-больничные взираю со скепсисом. Другое дело, если государство, местные власти и громады раскошелятся на современную технику, Интернет для всех населенных пунктов и амбулаторий, установит мощные серверы, которые смогут обслуживать всю эту огромную систему.

– Как вы считаете, введение в обиход больничных нового формата предотвратит коррупцию среди не совсем честных врачей, ведь это одна из идей медицинской реформы?

– Я так не думаю, и вот почему: процент от выписки «левых» больничных в общей сложности составляет порядка 5% от общего числа. Открыть фальшивый лист задним числом –  маловероятно и крайне опасно как для врача, так и для «просителя», поскольку ведется строгий учет всех бланков – по серии и номерам.

Конечно, попытки подделать бюллетень случаются. В моей практике был случай: еще будучи интерном, приходилось ходить к пациентам на дом. Меня несколько раз просили открыть больничный на два-три дня, предлагая за это «благодарность» – отказывалась. Подделка такого документа опасна для врача и самого «пациента», ведь неизвестно, где он будет находиться во время «болезни», чем заниматься и т.д.

– Какими будут особенности е-больничных?

– Во многих амбулаториях уже идеально отлажен механизм выписки больничных листов. К примеру, в нашей на каждый лист каждый доктор выписывает отдельный талон. А оформляет больничный медсестра, которая ведет журнал приема. Она заполняет его очень внимательно и скрупулезно, чтобы избежать ошибок. Если они будут на таком серьезном бланке, лист придется переписывать либо он будут считаться недействительным. Очень много таких документов соцстрах бракует ввиду даже мелких неточностей.

Электронный больничный лист будет скрепляться электронной подписью врача. Их с 1 апреля семейные доктора могут применять только на защищенных электронных носителях. Передавать кому-либо свой электронный ключ врач не имеет права. Поэтому при введении е-больничных будет неизбежно растягиваться во времени процедура приема пациента. Ну, а если система таки «зависнет», вообще можно до ночи просидеть. Потому что очень часто сбивается именно главный сервер, от которого зависит работа медицинских учреждений.

– Кто будет определять – электронный больничный выписывать или бумажный?

– От Минздрава на областные департаменты будут поступать приказы – подключить, к примеру, три пилотных больницы к е-больничным. С них, по идее, и должно начаться внедрение нового формата. А другие лечебные учреждения продолжат работать с бумажными аналогами. Если же система себя оправдает, ее будут внедрять повсеместно.

Кстати, косвенно из-за электронных больничных была проблема еще год назад, когда только анонсировали переход на цифровой формат. Тогда государственное предприятие, занимающееся выпуском бюллетеней с голограммой, остановило процесс их изготовления и образовался дефицит бланков. Мы месяц выдавали пациентам справки о том, что они действительно находились на больничном, но такие документы соцстрахом вовремя не оплачивались. Хочется верить, что система е-больничных с такими перекосами не столкнется…

 

Марина УЛУНОВА

Поделиться
РубрикиПубликации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

94 − 88 =