Не секрет, что многим известным в мире искусства личностям далеко не сразу удалось ступить на стезю славы. Наоборот, большинству довелось пережить на своем веку немало жизненных испытаний. Таковым был и путь одного из величайших оперных певцов в истории – Федора Шаляпина, который соединил в своем творчестве два качества: уникальные вокальные данные и актерское мастерство.

Поделиться

Не секрет, что многим известным в мире искусства личностям далеко не сразу удалось ступить на стезю славы. Наоборот, большинству довелось пережить на своем веку немало жизненных испытаний. Таковым был и путь одного из величайших оперных певцов в истории – Федора Шаляпина, который соединил в своем творчестве два качества: уникальные вокальные данные и актерское мастерство.

Будущий певец родился в Казани 13 февраля 1873 года. Уже в детстве стало ясно, что у маленького Федора есть музыкальный талант. Он пел в слободском церковном хоре и на деревенских праздниках. Позже мальчика стали приглашать петь и в соседние церкви. Но когда Шаляпин с похвальной грамотой окончил четвертый класс, о пении ему временно пришлось позабыть: Федора отдали сначала в ученики к сапожнику, а затем к токарю. В 14 лет он начал работать в земской управе Казанского уезда писарем, но о музыке никогда не забывал.

Театральные подмостки

В 1883 году Федор впервые попал в театр на постановку пьесы «Русская свадьба» и с тех пор «заболел» театром, стараясь не пропускать ни одного спектакля. Больше всего мальчику нравилась опера, а самое большое впечатление на будущего маэстро произвела опера Михаила Глинки «Жизнь за царя». В Казани Шаляпин пытается устроиться на работу в театр. Наконец, в 1889 году его принимают статистом в престижный хор. Но не с первого раза: сначала туда взяли какого-то долговязого, окающего юношу. Через несколько лет, познакомившись с Максимом Горьким, Федор рассказал ему о своей первой неудаче. Писатель усмехнулся и сказал, что этим окающим юношей был он, правда, его быстро изгнали из хора ввиду полного отсутствия голоса.

А первое выступление Шаляпина закончилось оглушительным провалом, хотя ничего такого особенного ему на сцене демонстрировать не требовалось – Федору поручили роль без единого слова. Кардинал, которого играл Шаляпин, вместе со свитой должен был просто пройти по сцене. Федор очень волновался и постоянно повторял свите: «Делайте все так же, как я!». Но, едва выйдя из-за кулисы, Шаляпин запутался в красной кардинальской мантии и шумно грохнулся на пол. Свита, помня о наставлениях, последовала за ним. В итоге кардинал так и не смог подняться и пополз через всю сцену. Как только свита во главе с Шаляпиным оказалась за кулисами, режиссер от души дал пинка «кардиналу» и спустил его с лестницы…

Период признания

Первую сольную роль – Зарецкого в опере «Евгений Онегин» – Шаляпин исполнил в марте 1890 года. А уже в сентябре переезжает в Уфу и начинает петь в местной опереточной труппе. Постепенно Федору стали поручать небольшие роли во многих спектаклях. После окончания сезона Шаляпин присоединился к странствующей труппе, с которой гастролировал по городам России, Средней Азии и Кавказа.

Как и для многих других великих представителей русской литературы и искусства, Тифлис сыграл очень важную роль и в жизни Шаляпина. Здесь он познакомился с бывшим артистом Императорских театров, профессором Усатовым. Прослушав певца, тот сказал: «Оставайтесь учиться у меня, денег за учебу я не возьму». Профессор не только «поставил» Шаляпину правильный голос, но и помогал ему материально.

В 1895 году певец приезжает в Москву, где заключает контракт с дирекцией Мариинского театра. Первоначально на сцене он исполнял только второстепенные роли, но встреча с известным меценатом Саввой Мамонтовым положила начало расцвету творчества Шаляпина. Меценат пригласил певца на работу в Московскую частную оперу с окладом, в три раза превышавшим зарплату в театре. Именно там по-настоящему раскрылся многогранный талант будущего мэтра, а репертуар пополнился многими незабываемыми образами из опер русских композиторов. Его современники так оценивали уникальный голос маэстро: «В Москве есть три чуда – Царь-колокол, Царь-пушка и Царь-бас – Федор Шаляпин».

 Эмиграция и «возвращение»

В 1900 году певца приглашают в знаменитый миланский La Scala. Сумма, которая выплачивалась Шаляпину по контракту, на тот период являлась неслыханно высокой. После пребывания в Италии певца стали каждый год приглашать на гастроли за рубеж, но революция и гражданская война в России на 6 лет «поставили крест» на заграничных гастролях певца. В 1922 году он отправился на гастроли в США и в СССР больше не вернулся. В Союзе тут же приняли решение о лишении Шаляпина звания народного артиста. За границей Шаляпин пробует силы в новом искусстве – кино.

Умер Шаляпин весной 1938 года в столице Франции и был погребен на кладбище Батиньоль. Только почти через полвека, в 1984 году, его сын Федор добился разрешения на перезахоронение праха отца в Москве, на Новодевичьем кладбище. Повторное погребение прошло со всеми почестями, а затем артисту посмертно вернули звание народного. Так, наконец, состоялось «возвращение» певца на Родину.

 Есть такая байка

В начале тридцатых годов прошлого века после одного из благотворительных концертов Шаляпин заехал в русский кабак. Там выступал оркестр балалаечников, а когда солист затянул «Степь да степь кругом», Шаляпин начал тихонько подпевать. Вдруг из-за соседнего столика его урезонили: «Перестаньте! Безобразие! Как вы себя ведете!». Впервые в жизни его попросили прекратить петь…

Александр Бурцев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
РубрикиПерсона

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

64 + = 66