Потребность в коллекционировании чего-либо давно заняла умы значительной части  человечества. Трудно даже вообразить, сколько самых разных коллекций собрано людьми в разных уголках земного шара. Среди них есть и весьма необычные, как, например, у 68-летнего голландца Вима Круисвейка.

Поделиться

Потребность в коллекционировании чего-либо давно заняла умы значительной части  человечества. Трудно даже вообразить, сколько самых разных коллекций собрано людьми в разных уголках земного шара. Среди них есть и весьма необычные, как, например, у 68-летнего голландца Вима Круисвейка.

Он увлекается сбором посланий, запечатанных в бутылки и выпущенных в открытое море. Это хобби голландец открыл для себя еще в 1983 году, обнаружив на одном из пляжей сразу три бутылки, и в каждой из них были послания с обратным адресом отправителя. Вим написал всем этим людям и, к своему удивлению, получил ответы. Такой удачный опыт разжег в Круисвейке интерес к охоте за бутылками с посланиями и к коллекционированию обнаруженных записок. За последние 34 года мужчине удалось собрать примерно 1200 экземпляров, и на большую часть писем он ответил.

«Я нашел себя в поиске бутылок на пляже Зандворт, где живу, и в районе ближайших голландских островов. Послания в бутылках – это очень неспешная почта. Чтобы найти такой экземпляр, порой приходится ждать неделями или даже месяц», – рассказал Круисвейк. В первые годы своего увлечения голландец находил по 50 бутылок в год, но со временем их количество снизилось примерно в два раза. Вероятно, причина кроется в том, что за пляжами стали следить намного лучше – их регулярно чистят. Кроме того, развитие информационных технологий и распространение интернета также сыграли роль в том, что люди стали забывать про старинную традицию бутылочной почты. «Раньше я получал ответ на половину своих писем, но сейчас послания стали приходить намного реже», – признает голландец.

Вим Круисвейк – пенсионер и бывший бухгалтер, что особенно заметно в его подходе к организации диковинной коллекции. Найденные на берегу послания (почти все 1200) хранятся в канцелярских папках и каталогах, хотя некоторые из них так и остаются в бутылках, если те отличаются необычной формой или узорами. Коллекционер признается, что некоторые записки приплывают даже в пробирках.

Справка

Бутылочная почта – очень древняя традиция, первое упоминание о которой связано с древнегреческим философом Теофрастом, жившим примерно в 310 году до нашей эры. Он использовал бутылки для изучения морских течений, и современные исследователи до сих пор применяют этот метод в своих работах. В прошлом бутылочную почту использовали заблудившиеся моряки, или капитаны кораблей, чтобы сообщить о крушении и попрощаться с родными. Сегодня послания в бутылках отправляют в море в дань памяти, а в стеклянные колбы иногда запечатывают даже прах близких людей, символически отправляя их в последний «круиз».

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться
Категорії:Вікно у світ

Залишити відповідь