Праздник приближается, и все вокруг уже готовятся к Новому году, выбирают подарки и наряды для вечеринки.

Новогодние и Рождественские праздники – это, несомненно, одни из самых любимых и ожидаемых событий для каждого человека. Это пора подарков, ярких позитивных эмоций, приятных встреч, хороших воспоминаний и ожидания чуда.

Но положительные эмоции и праздничное настроение в эти дни испытывают не все. Многим людям хочется убежать от праздничной суеты, залезть под одеяло и проснуться уже в следующем году, рассказывает Анна Григораш, практикующий психолог, пишет УКРАИНСКАЯ ПРАВДА.

Разбираемся, откуда берется предновогодняя хандра и как не окунуться в меланхолию.

Слишком много ожиданий

В канун Нового года миллионы людей во всем мире составляют списки пожеланий. Среди них – начать заниматься спортом (даже если до этого они ни одного часа не провели в спортзале), лучше питаться, бросить пить алкоголь и курить.

И знаете что? Все это не работает. Люди не становятся лучшей версии себя с 1 января. Особенно нереалистичные ожидания и требования к себе ведут к разочарованию.

Что делать: прислушиваться к себе, понять свои истинные потребности. Даже если среди ваших желаний окажется что-то вроде проваляться все праздники в постели – с вами все в порядке. На земле нет ни одного идеального человека. У каждого из нас есть как сильные, так и слабые стороны. Позволить себе быть разным, а не идеальным – а значит быть собой. Вместо нереалистичных планов можно просто помечтать, это не только не вредно, но и помогает найти ресурсы. Свои новогодние мечты можно даже нарисовать. Творчество открывает доступ к эмоциям и помогает увидеть, в каком направлении лучше двигаться.

Усталость

Изнурительная подготовка к праздникам, суета и головная боль по поводу поиска подарков. Особенно трудно родителям, которым необходимо за одну ночь сшить костюм сказочного эльфа, а потом отыскать “именно того розового единорога” для своего чада.

Что делать: Снизьте обороты, прекратите скупать все подарки мира, в конце концов, смысл Нового года – в том, чтобы раз в год собраться с близкими людьми и подарить друг другу тепло.

Найдите среди всей этой новогодней суеты время только для себя. А чтобы уменьшить тревогу, составьте список дел, которые нужно успеть сделать до Нового года. Перечитайте и вычеркните из него хотя бы несколько. Не берите всю ответственность за организацию праздника на только себя – попросите о помощи, распределите обязанности между всеми членами семьи.

Одиночество

У многих людей Новый год вместо радости вызывает печаль и раздражение. Ведь этот праздник считается семейным, и его принято проводить в кругу близких людей.

Ну а если в вашей жизни нет близких людей, или они далеко? Или детские воспоминания о празднике были совсем не радостными?

Что делать: Позволить себе погрустить. Да, звучит немного странно, но это помогает избавиться от лишнего напряжения. Ведь когда нужно соответствовать общепринятой праздничной картинке и заставлять себя радоваться и веселиться, становится легче. Освободив грусть и сожаление, можно придумать свой собственный праздник, со своими правилами и ритуалами. Главное – позаботиться о себе. Можно также отыскать единомышленников, которые как и вы не очень радуются празднику – в их кругу можно найти поддержку и понимание.

Подведение итогов и внутренние дедлайны

К концу года многие подводит итоги в соцсетях много постов о достижениях и планах на будущий год. Истории об успехе могут вызвать печаль и разочарование от того, что ваши результаты не столь впечатляющие. А необходимость составлять планы поднимает тревогу.

Что делать: Помнить, что Facebook и Instagram не всегда отражают реальную картину мира. Люди часто демонстрируют лишь небольшую часть своей жизни, и как правило ее успешную часть.

Попробуйте принять ваше нынешнее состояние, даже если оно не очень радостное.

Согласно теории парадоксальных изменений Бейссера, настоящее изменение в человеке происходит тогда, когда он становится таким, какой есть, а не таким, каким хотел бы стать. Иными словами, перестает бороться с собой, и осознает свои ограничения. С этой точки начинается движение вперед.

When the party’s over

После активной подготовки и бурно проведенной новогодней ночи многие чувствуют себя подавленными. Шампанское выпито, подарки распакованы, до следующего Нового года – 364 дня.

Что делать: Помнить, что упадок сил после активных праздников – это норма. Вы потратили много энергии на подготовку, так что вряд ли стоит ожидать от себя новых свершений сразу после нового года.

Дайте себе время прийти в себя, пополните силы. Это время для того, чтобы замедлиться и выдохнуть. Можно посвятить его семье, хобби, прогулки, или изменить картинку за окном и отправиться в путешествие.

Главное, как и в предыдущих пунктах – услышать и позаботиться о себе.

 

Поделиться