Очередной виток коронавируса в Украине ожидается в начале следующего года. Заболеваемость может начать возрастать в январе, рассказал руководитель Центра экономики здравоохранения Киевской школы экономики (KSE) Юрий Ганиченко.

По его словам, если не будет введен жесткий карантин, возрастания количества больных коронавирусом можно точно ожидать с января. Напомним, в марте 2020 года началась эпидемия, в этом же месяце власти Украины решили ввести карантин. В стране было несколько волн COVID-19, причем последняя началась этой осенью.

Министр здравоохранения Виктор Ляшко 22 ноября заявил, что Украине удалось пройти пик заболеваемости тяжелейшей волны коронавируса. Чиновник также подчеркнул, что еще рано расслабляться и, в частности, нужно увеличивать количество вакцинированных граждан. Ага, и заодно пугать их новой волной заболеваемости, чтобы, опять же, не расслаблялись. А то вакцинируются недостаточно быстрыми темпами.

Кстати, о вакцинах. Сначала они были в дефиците, затем прививочная кампания забуксовала, и теперь Украина должна утилизировать сотни тысяч доз вакцин против COVID-19. Какие медикаменты придется «слить в унитаз» и за чей счет это будет происходить?

— Даже потратив миллионы гривен на закупку вакцин против коронавируса, Украина теперь будет платить еще и за их утилизацию. Вакцины — это эпидемиологически опасные отходы, и они утилизируются специфическим способом, чтобы все это не попало в почвы и воду, — рассказала медицинский юрист Наталья Лисневская. Более 400 000 доз уже потеряли срок годности — впрочем, это еще не предел.

— Точная цифра по всем областям еще не известна. Однако мы действительно наблюдаем, что в западных областях вакцин на утилизацию накопилось чуть больше по сравнению, например, с центром или востоком страны, — говорит заместитель министра охраны здоровья Игорь Кузин.

Ну, и сколько придется заплатить за уничтожение вакцины от ковида? И кто, спрашивается, заработает на ее утилизации?

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

33 − 28 =