«Только в природе можно найти красоту, которая является великим объектом живописи; там-то и надо ее искать и нигде более». Жан Огюст Энгр

Вся Украина – наш сад! Впервые за 10 лет запорожский художник Александр Глухов презентовал новую персональную выставку картин маслом «Великие пейзажи» в Туристическом информационном центре.

В Запорожском крае есть много чудесных мест. Александр представил гигантских размеров триптих «Хортица» со старинными деревьями и опрокинутым над ними небом,а также работы с элементами сюрреализма и сказочности, написанные на заповедном острове, Набережной (причалы №5 и №7), Плавнях, выразив мимолетные состояния природы. Также заслуживают внимания натюрморты и архитектура заснеженного Запорожья.

В центре внимания – реплика (авторское свободное повторение) известной экспрессивной картины Винсента Ван Гога «Красные виноградники в Арле» с обилием красного и оранжевого цветов – любимого художника автора. Цвет работает поистине магически, «затягивая» зрителя внутрь работы.

Но если Ван Гог был бунтарем – человеком страстей, рисовал«эмоционально, энергично, нервно», то работа Александра более сдержанная, далекая от тревожности и безумия, однако греющая душу.

Вообще фактура картины Ван Гога – одного такого, уникума была совсем иная. И нидерландский художник-постимпрессионист уделил значительно больше внимания фигурам арлезианок на сборе винограда – символу труда как библейского служения. У нашего собеседника стояла цель интерпретировать великую работу как радикальный эксперимент, «оживить» Ван Гога, показать на новый лад.

На вернисаже презентовано около 20 картин Александра Глухова и его учеников, отличающихся по цветовой гамме, манере, настроению. Возможно, таким способом автор пытается лучше понять себя, искать свой стиль. И не перестает удивленно глядеть на мир.

Раньше Александр работал в государственной школе искусств, однако попал под сокращение, затем недолго – санитаром в больнице. В свое время провел первую выставку в арт-галерее «Barannik» Юрия Баранника, ушедшего из жизни. Александр пришел к Юрию Ивановичу буквально с улицы, но тот поверил в него…

Молодой автор мечтает о большом будущем.Веря в себя, двигаясь вперед, занимается частным преподаванием живописи, с энтузиазмом рисует на заказ, читает книги по специальности. Воспрянул духом и планирует восстановиться в молодежном объединении при Запорожской областной организации Национального союза художников Украины.

Ведь если его юность была малоплодотворной, то последние три года серьезно занимается живописью и написал произведения, достойные выставочных залов. Главное – внутренний настрой!И запорожское художественное сообщество наконец обратило внимание на его работы.

Также Александр, умеющий видеть мир не на бегу, занимается графикой, удивляющей своей гармоничностью и реалистичностью. Иллюстрировал детскую книгу «Історіязапорозькихкозаків для веселих дітлахів» запорожского сказочника Александра Выженко, ушедшего из жизни, и планирует эту деятельность продолжить. Есть работы Глухова в каталоге об острове Хортица, вышедшем два года назад.

Природа располагает к живописи. Одна из его лучших работ по выполнению и свежести – фиолетовая цветущая «Сирень» в весенний полдень – демонстрирует, что автор открыл для себя свет. Удивительный цветок, благодаря своей хрупкости и кратковременному цветению, вызывает мысль о быстротечности жизни.

Примечательно, что триптих прошлых лет – большие полотна «Дубовая роща», «Хортица», «Плавни» еще написан густыми темными красками, почти однотонным цветом. Александр как творческий человек любит эти места и связывает с ними свое будущее.Природа дала нам большие леса, необъятные поля, глубочайшие горизонты! Наш собеседник говорит, что для живописца пейзажи очень важны, как для многих мужчин – рыбалка. Это образ жизни!

Подсмотрев прием Ван Гога, автор вытягивает деревья – символы глубокой связи между человеком и весенней бодрой природой через весь холст к небу. Его удивительные старые деревья предстают «живыми свидетелями истории», и написаны целиком по памяти. Придерживаясь методики «Человек-дерево», автор додал одному дереву «всевидящее око», напоминая о родстве деревьев и людей. Привычную красоту Запорожского края многие могут не замечать, но без нее жизнь теряет смысл!

Александр Глухов, увлеченный искусством старых мастеров, говорит, что его пригласили с выставками в Европу, однако в связи с карантином это будет нескоро. Считает, что сейчас как никогда нужно поднимать людям настроение, любовно описывая окружающий мир. Природа наделена нескончаемым запасом жизненной силы!

Считает своим долгом продолжить серию портретов, посвященных украинских боксерам. В свое время в Запорожье в рамках благотворительных проектов приезжали Александр Усик и Анатолий Ломаченко, и им подарили портреты авторства Глухова. Надеется сделать выставку портретов старых известных боксеров – от Макса Шмеллинга (Германия), жизнь которого была похожа на блокбастер, и до современных спортсменов. Это захватывает!

Думает устроить вернисаж, например, в областной универсальной научной библиотеке, куда его приглашали. Показать изысканную «волшебную» графику улочек Львова с аллегорическим звучанием, крымские пейзажи и детальнее – колоритные городские виды Запорожья в стиле «ретро». Автор-романтик легко отделяет от общих серых видов живую атмосферу повседневности. И дает понять, любой вид родного города может быть прекрасен, достаточно лишь посмотреть на него под другим углом.

Жизнь намного шире, чем живопись. Но безусловно, старая часть города в солнечную погоду с улицей Троицкой, площадью около рынка Анголенко, электростанцией, театром им. Магара в сфере острых контрастов – это особая архитектура и пейзажи «вне времени» – они были и будут. История, которой нужно гордиться!

Виктория ШЕПЕЛЕВА, фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться