Супрун объяснила, чем полезен дрожжевой хлеб и почему его нужно есть.

Дрожжи в хлебе не только не являются вредными для человека, но и даже несут пользу. Например, они делают хлебобулочные изделия полезней, насыщая их аминокислотами и витаминами.

Об этом исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун сообщила на своей странице в Facebook.

“От дрожжей болит живот, могут быть инфекции и даже рак. Такие утверждения можно услышать от людей, пропагандирующих бездрожжевое питания и зачастую далекие от медицины и научных исследований. Но больше всего споров вызывают дрожжи именно в хлебе. Многие люди считают, что хлеб на дрожжах вреден, поэтому предпочитают хлеб на закваске”, – говорится в сообщении.

По словам Супрун, когда мы говорим о дрожжах, которые есть в составе пищевых продуктов, то чаще всего имеем в виду различные штаммы микроорганизмов. Какие именно – зависит от продукта.

К примеру, те, что есть в хлебе, вине, домашнем сыре, квасе, кефире, отличаются от дрожжей, содержащихся в пиве. Чтобы хлеб был рыхлым и более питательным, в тесто добавляют микроорганизмы, которые изменяют его свойства. Дрожжи это простейшие грибки, способные делать из сахара углекислый газ. Когда хлеб печется, углекислый газ поднимается и делает в тесте дырочки.

В то же время, глава Минздрава отметила, что закваска – тоже микроорганизмы, ведь это смесь молочнокислых бактерий и дрожжей. Они способны расщеплять мальтозу теста и сахар с образованием молочной кислоты и углекислого газа. Если испечь хлеб без дрожжей, закваски или соды он будет достаточно плоским.

Кроме рыхлости дрожжи делают хлеб полезнее – обогащают его витаминами и аминокислотами. В частности, в таком хлебе больше железа. Когда тесто подходит, ферменты микроорганизмов разрушают фитин муки. Фитин это соединение, которые связывают ионы железа или цинка, и делают их недоступными для усвоения в нашем кишечнике. Поэтому хлеб на кислом тесте содержит значительно больше доступного железа.

“Дрожжи не выживают в уже спеченном хлебе. При высоких температурах и они, и их споры погибают. Это происходит даже при незначительном нагревании. Поэтому переживать, что живые дрожжи в хлебе могут принести какой-то вред – не стоит. Но почему тогда после хлеба могут возникать боль в животе и вздутие?” – добавила Супрун.

Вздутие после употребления белого хлеба происходит из-за обилия углеводов и малое количество клетчатки. Если дрожжевой белый хлеб и сдобу есть быстро и много, тогда происходит вздутие.

“Главное – хорошо его пережевывайте и запивайте. Это будет способствовать процессу пищеварения и усвоению питательных веществ, и предотвращать связанным с клетчаткой запорам”, – уточнила Супрун.

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

32 − = 31