В сезон простуд и вирусов перед родителями часто встает вопрос: если у ребенка легкое недомогание без температуры, надо ли его оставить дома на несколько дней, или можно спокойно отвести в детский сад или школу? 

Педиатр отвечает на актуальные вопросы, которые волнуют заботливых родителей. Когда и почему лучше не отводить детей в сад или школу.

Есть ошибочное мнение: дети, которые не ходят в детский сад, чаще болеют в школе, и детский сад нужен для того, чтобы переболеть всем возможным в раннем детстве болезнями. Но это невозможно, ведь известно около 200 разновидностей респираторных инфекций — и за четыре-пять лет ребенок не будет  столько болеть. Кроме того, к большинству возбудителей иммунитет формируется лишь на короткое время и исчезает через два-три года.

На самом деле, чем раньше ребенок начинает ходить в детский сад, тем больше вероятность чаще болеть. Это связано с тем, что механизмы иммунной реакции ребенка младшего возраста еще не созрели. Но это не повод отказываться от посещений детского учреждения.

Самое важное в детском коллективе — это здоровая эпидемобстановка. Поэтому все дети, которые приходят в детский сад, должны быть здоровыми. Есть правила, которые обязывают медицинских работников детских заведений ежедневно осматривать всех детей и измерять им температуру. К сожалению, на практике этого почти никогда не происходит. А значит, ответственность ложится на плечи родителей. Если ребенок только заболел, то можно и не заметить первых признаков болезни, при этом максимальное распространение вируса происходит именно в первые дни.

Следуя простым правилам и зная, на что нужно обратить внимание, вы сможете обезопасить своих детей и их друзей. Если ваш ребенок накануне капризничал, быстро устал и рано лег спать, если сетует на боль в горле или ухе, если появился насморк, то лучше оставить ребенка дома и понаблюдать за его самочувствием, несмотря на то, что утром он может казаться вполне здоровым. Ведь есть вероятность, что это были первые симптомы болезни. Таким образом, вы создадите ребенку максимально комфортные условия, а также не дадите инфекции распространиться в детском коллективе, то есть другие дети не заболеют.

Важно также помнить о необходимости полного выздоровления ребенка перед его возвращением в детский коллектив. Это означает, что нужно провести дома на пару дней дольше. Если малыш еще не полностью выздоровел, есть большая вероятность получить осложнения и подхватить новые инфекции. Для того чтобы этого не произошло, обязательно консультируйтесь с врачом.

Источник

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться