Таково название единственного полотна американского художника Билла Стоунхема, принесшее ему всемирную известность. Правда, не совсем такую, какую автору, вероятно, хотелось бы иметь…

Картина была написана в 1972 году – в том же году художник представил ее на выставке. На своих первых зрителей она произвела довольно странное впечатление: кому-то просто становилось нехорошо при взгляде на полотно, у кого-то из глаз внезапно начинали течь слезы, кто-то и вовсе без чувств падал на землю. Однако первый покупатель все же нашелся – им стал богатый владелец издания «Los Angeles Time», который скончался спустя недолгое время после приобретения картины.

Следующим обладателем полотна стал известный актер Джон Марли. Смерть настигла его через два месяца после злосчастной покупки. Семья актера, обвинив произведение в смерти своего родственника, выбросила его на помойку. Где через какое-то время ее «откопала» одна американская семья и беззаботно повесила в детскую комнату. В ту же ночь их напуганная до беспамятства младшая дочь в слезах прибежала к родителям, утверждая, что дети, изображенные на картине, дрались. Недолго думая, семья выставила источник ужаса на продажу на Интернет-аукционе, где полотно продолжило путешествие по рукам.

Отметим, что сюжет самой картины довольно прост. Идею для рисунка автору навеяла старая фотография, найденная на чердаке его дома в Чикаго, на которой изображен сам Билл и какая-то маленькая девочка рядом с ним – возможно, его кузина. Тем не менее, из совершенно невинного сюжета художнику удалось создать воплощение детских кошмаров.

Картина, написанная в обычной реалистической манере, пугает своей постепенно раскрывающейся неестественностью. Что, например, происходит с головой мальчика? Из-за слишком резкой тени, падающей на его шею и плечо, издалека может показаться, что она вовсе отделена от тела. Но при ближайшем рассмотрении, напротив, кажется совершенно плоской. Глаза ребенка – разве это глаза живого человека? На совершенно безжизненном лице мальчика они выглядят как жуткие прорези, через которые можно увидеть темный фон двери. Девочку с фотографии художник сделал куклой – с еще более пустыми и безжизненными провалами глаз и шарнирными частями тел. Девочка сжимает в руке какой-то странный предмет – может быть, это батарейка, которую надо заменить, чтобы кукла ожила? Не меньшую тревогу вызывают и те самые «сопротивляющиеся» руки по ту сторону двери.

Возможно, большая доля ужаса, который испытывают люди при взгляде на это полотно, объясняется эффектом «зловещей долины» – психологическим феноменом, впервые открытым ученым Масахиро Мори. Согласно его выводам, любой объект, выглядящий и действующий почти как человек, но с минимальными отклонениями, на подсознательном уровне вызывает отвращение и тревогу.

Сам художник объясняет сюжет своей картины просто: мальчик – это вполне реальный человек, дверь, перед которой он стоит, – тончайшая граница между реальностью и миром сновидений, руки – прошлые жизни, а кукла – проводник в иной мир. Сейчас полотно находится в частной коллекции у некого Кима Смита, проживающего неподалеку от Чикаго

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 50 = 55