Блюда из яиц, как ни странно, бывает довольно сложно готовить – этот продукт может быть весьма капризным. Впрочем, есть для его приготовления и маленькие хитрости, которые помогут хозяйке создать маленький кулинарный шедевр.

Омлет

Наверное, многие помнят вкус омлета, который подавали в детском саду. Его нежную текстуру, пышность и вкус не всегда получается повторить у себя на кухне. Мы приготовили для вас несколько советов, следуя которым это блюдо получится пышным и нежным. Для этого понадобится минимум ингредиентов: молоко, яйца и немного соли.

Этот омлет не жарится на сковороде, а запекается в духовке. Именно поэтому он получается таким нежным и пористым. Главное – соблюдать несколько правил:

– соблюдайте пропорции, указанные в рецепте. Повара рекомендуют для одной части куриных яиц добавлять 3 части молока;

– запекайте омлет в чугунной или жаропрочной стеклянной форме. Они нагреваются медленнее, чем другой материал, поэтому блюдо в них не пригорит и приготовится равномерно;

– запекайте блюдо на малом огне (160-180 градусов) или при небольшой мощности. Тогда омлет хорошенько протомится в духовке и получится высоким и пористым;

– не открывайте дверцу духовки во время приготовления. Из-за резкого перепада температур омлет может опасть и плохо пропечься. Чтобы готовое блюдо сильно не опало, повара рекомендуют доставать его из духового шкафа не сразу, а спустя 5-7 минут, чтобы он немного остыл;

– не взбивайте яйца миксером. Чтобы блюдо получилось «воздушным», перемешивайте смесь вручную, используя венчик.

Итак, нам понадобятся: яйца куриные – 6 шт; пастеризованное молоко – 300 мл; соль – 0,5 ч. л; сливочное масло (для смазывания формы) – 30 граммов.

В сухую глубокую емкость вобьем яйца, посолим их по вкусу, чтобы омлет не получился пресным. С помощью венчика взобьем массу до однородной консистенции. Слишком долго или интенсивно взбивать их не нужно. Теперь вольем в смесь молоко – оно должно быть охлажденным или комнатной температуры, но никак не горячим, иначе яйца свернутся.

Смажем всю внутреннюю поверхность формы небольшим количеством сливочного масла, чтобы готовый омлет хорошо отделился от формы и не пригорел. Разогреем духовку до 180 градусов и выпекаем омлет 35-45 минут, пока он полностью не пропечется. Сверху на запеканке должна быть золотистая корочка. Готовность можно проверить зубочисткой или деревянной шпажкой.

Бисквит

Приготовить нежный бисквит несложно. Самое главное – хорошо взбить белки и желтки и во время смешивания действовать как можно аккуратней, чтобы белки не опали. Также, заменив часть муки на какао, точно по такому же принципу можно приготовить шоколадный бисквит.

Нам понадобятся: 4 яйца, 100 граммов муки, 150 граммов сахара, щепотка ванили.

Аккуратно, чтобы в белки не попал желток, разделяем яйца. К желткам добавляем половину всего сахара и весь ванильный сахар. Миксером на максимальной скорости взбиваем массу в течение 5-7 минут до очень плотной и светлой консистенции. Венчики миксера тщательно моем, насухо вытираем и начинаем взбивать белки. Смешивать начинаем на минимальной скорости миксера и по мере того, как белки начнут «расти» в объеме, увеличиваем ее. Не прекращая взбивать, всыпаем в белки небольшими порциями оставшийся сахарный песок.

Готовность белков можно проверить, наклонив миску в сторону и, если белковая масса не стремиться «убежать», значит, все готово. Затем берем венчик или лопатку, в желтки добавляем 1/3 белков и аккуратно перемешиваем до однородности. Далее добавляем половину муки и вновь перемешиваем до однородности, а затем, чередуя оставшиеся белки и муку, замешиваем тесто.

Перемешивать его нужно очень аккуратно, чтобы оно не потеряло своего объема. Полученную массу перекладываем в форму для выпечки, предварительно застелив ее пергаментной бумагой. Выпекаем бисквит в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течение 40 минут. Во время выпечки первые 25 минут духовку не открываем. Время выпечки может значительно отличаться, так как духовки у всех разные, поэтому готовность обязательно проверяем деревянной шпажкой.

Достаем бисквит из духовки и оставляем остывать, затем освобождаем его от формы – для этого берем длинный узкий нож и проходимся им вдоль бортиков. Перед тем, как разрезать бисквит на коржи, лучше дать ему вылежаться в течение 8-12 часов, за это время он чуть уплотнится и во время нарезки будет меньше крошиться. Этот бисквит идеально подойдет для приготовления торта или пирожных, но, кроме этого, он вкусный сам по себе.

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 33 = 37