На днях в Запорожском областном краеведческом музее открылась выставка «Меноніти: раціоналізм зі смаком». В экспозиции, разместившейся в одном из выставочных залов, собрано свыше 60 раритетов, дающих возможность представить, каким был быт меннонитов в XIX – начале XX cтолетия.

Первые немецкие поселения на юге Украины стали появляться в конце XVIII века – после указа императрицы Екатерины II, которым она приглашала европейцев на малозаселенные земли в Нижнем Приднепровье и на Черноморском побережье. Наиболее массовой была эмиграция из Германии – оттуда в Российскую империю приехало множество протестантов-меннонитов.

Со временем возник Хортицкий меннонитский округ, находившийся на территории Александровского и Екатеринославского уездов Екатеринославской губернии: в конце XIX века он включал в себя 18 колоний. Именно об этих местах в своей знаменитой поэме-послании «І мертвим, і живим, і ненарожденним…» в 1845 году Тарас Шевченко писал: «І на Січі мудрий німець картопельку садить».

Государственной властью первопоселенцам была обещана свобода вероисповедания, освобождение от военной и гражданской службы, предоставлена льгота от податей на 10 лет, каждому семейству отведено по 65 десятин земли, а также дано по 500 рублей на проезд и обзаведение. В свою очередь, меннониты обязывались давать на общем основании квартиры и подводы для проходящих через их селения войск, содержать в исправности дороги и мосты, а также платить поземельную подать по 15 копеек с десятины удобной земли.

Очень скоро даже противники иностранных колонистов были вынуждены признать, что меннониты трудолюбивы, нравственны, гуманны, любят порядок и, что немаловажно, не употребляют алкоголь. Влияние их на крестьян повсеместно считалось благотворным. Общеизвестно, что меннониты внесли огромный вклад в развитие экономики сегодняшнего Запорожского края. К примеру, они были прекрасными хлеборобами – бережно относились к земле, которую обрабатывали, а их предприятия по выпуску сельскохозяйственных машин были широко известны не только в регионе и империи, но и за рубежом.

Рациональный подход был присущ меннонитам в любой сфере жизнедеятельности, в том числе и в быту. Обстановка дома, в котором жила семья колонистов, никогда не была дорогой и изысканной. Но все, что окружало людей, делалось с большим вкусом и было продумано до мелочей: касалось это и мебели, которой обставлялось жилище. Именно с меблировкой меннонитских домов познакомит посетителей музея новая выставка. Старт ее работе дала старший научный сотрудник отдела истории края Ольга Чайка.

Историю пребывания меннонитов на территории нашего края мы изучаем не один десяток лет. Еще в советские времена в коллекции музея накапливались материалы по данной теме. Но, учитывая, что интерес к ней в те годы был очень низок, многие попадавшие к нам предметы не идентифицировались как принадлежавшие меннонитам.

С обретением Украиной независимости ситуация в корне изменилась. В начале 1990-х мечты сотрудников нашего отдела стали реальностью. Так, в 1994 году мы смогли создать выставку «Етнографічні скарби Запоріжжя», на которой были показаны основные группы населения, принимавшие участие в заселении края, в том числе и меннониты. Поворотным пунктом стал для нас 1999-й, когда совместными усилиями с меннонитами Канады, США, европейских стран, а также с коллегами из российских музеев мы смогли реализовать международный проект – научную конференцию «Меноніти в царській Росії і Радянському Союзі» и провести масштабную выставку.

Благодаря сотрудничеству с профессором Торонтского университета Харви Диком, Запорожский краеведческий музей смог значительно пополнить собрание мебели меннонитов. В дальнейшем мы смогли использовать эти предметы во многих постоянно действующих экспозициях. Значимым этапом стала и фотовыствка «До 200-річчя заснування Молочанського менонітського поселення. 1804-2004 рр.», состоявшаяся в 2004 году.

В наших фондах сохранилось много вещей, связанных с меннонитской эпохой, выкупленных у людей, проживающих на территории бывших колоний Паства Молочанского округа и Кронсталь Хортицкого округа во время этнографических экспедиций, прошедших еще в 1999 году. Эти экспонаты и составили данную выставку, – говорит Ольга Чайка.

По завершении официальной части мероприятия она провела для первых посетителей выставки экскурсию, во время которой гости узнали о меннонитах множество интересных фактов. Оказывается, главным предметом в их семьях был сундук. Он передавался по наследству по женской линии и всегда путешествовал вместе с хозяевами. Его изготавливал отец девочки или заказывал мастеру. Мать складывала туда все, что могло пригодиться в будущем молодой семье: скатерти, салфетки, полотенца, белье и так далее. Сундук считался символом благополучия семьи и являлся личной собственностью замужней женщины.

Наблюдательный любитель истории наверняка обратит внимание и на то, что меннонитская мебель отличается по цвету – от черного до совсем светлого, с цветочным декором. По сохранившимся свидетельствам меннонитов, живших в наших краях, именно здесь произошли изменения в традициях декорирования мебели, которые потом распространились и на другие места их проживания.

Ольга Чайка рассказала, с этим обстоятельством связана одна красивая легенда, которая многое объясняет. В Молочанском меннонитском округе, в поселении Александрволь, принадлежавшем к консервативному течению «Старая Фламандия», жители должны были избегать ярких цветов в одежде и интерьере, отдавая предпочтение только темным тонам. Однажды зимой семейная пара Шмидтов спасла бездомного мальчика. Ребенок хотел отблагодарить своих благодетелей, но у него ничего не было, кроме таланта рисовать. Он украсил крышку и бока темного сундука цветами. Когда это увидели единоверцы хозяев, за нарушение закона они чуть было не предали Шмидтов анафеме. Но, к счастью, все обошлось: спустя некотрое время сундуки с декором вошли в моду.

Словом, спешите насладиться! Увлекательное путешествие в прошлое и незабываемые впечатления гарантированы! По словам музейщиков, работа выставки продлится несколько месяцев.

 

Владимир БУТ, фото автора

 

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 4 =