За более чем двухвековую историю нашего города и гораздо более долгую историю края Запорожская область обзавелась различными легендами и мифами. Доподлинно установить, происходили ли эти истории на самом деле, практически не представляется возможным. Так же, как и узнать их авторство и точную дату появления.

Поезд-призрак

Этот вагон якобы видели на Приднепровской железной дороге. Данный случай якобы произошел в 2002 году возле небольшой станции Плавни-Пассажирские. Согласно легенде, на рельсах появился поезд, который двигался прямо навстречу другому: призрачный состав увидел машинист второго  поезда. Мужчина решил, что еще мгновение – и столкновения не избежать. От страха он закрыл глаза, а когда через пару секунд раскрыл – видение исчезло.

Говорят, что поезд, который увидел на рельсах машинист, был начала прошлого века. Кем был машинист, увидевший призрак, и откуда взялась данная история, неизвестно.

Мост самоубийц

Не менее популярная легенда ходит о мостах Преображенского, соединяющих через Хортицу правый и левый берега Днепра. Говорят, что Борис Преображенский (главный архитектор сооружения) скончался вскоре после сдачи объекта в эксплуатацию. Причиной этого стало то, что Сталин лично вычеркнул его из списка награжденных – и у архитектора случился инфаркт. По другой версии, причиной смерти Преображенского стало то, что незадолго до завершения строительства он обнаружил ошибку в расчетах – в результате мост мог обрушиться во время сильного ветра. После этого мужчина решил покончить с жизнью.

Некоторые запорожцы рассказывают, что на мосту видели призраков. Считается, что это духи людей, которые покончили с собой, спрыгнув с него. Очевидцы утверждают: привидения не всегда просто так появляются на мосту. Есть история, что однажды призрак погибшего здесь мужчины спас женщину от падения вниз.

Днепрогэс «на костях»

Еще одна визитная карточка Запорожья. Существует легенда о том, что во время строительства плотины произошла страшная авария. В результате бригаду укладчиц накрыло слоем бетона. Времени расчищать его не было, поэтому тела рабочих так и оставили в стенах плотины. А поскольку в те времена не было современных технологий укладки бетона, то строители просто утрамбовывали его ногами вместе с только что погребенными под ним девушками.

Стоит отметить, что никаких официальных доказательств того, что в стенах или опорах Днепрогэса находятся замурованные человеческие тела, нет. Однако в тот период на Днепрострой съехались десятки тысяч людей со всей страны, и отследить всех было просто невозможно. Известно, что из-за тяжелых условий труда, а также ввиду того, что большой процент строителей составляли крестьяне (работающие только в определенное время года), текучесть кадров составляла около 300%. Из-за неразберихи и частой сменяемости рабочих пропажу нескольких неквалифицированных строителей могли попросту не заметить.

Призрак старой мельницы

Паровая мельница Нибура, которая находится рядом с главным железнодорожным вокзалом Запорожья, – одно из самых старых промышленных зданий города, которое сохранилось до наших дней. Оно было построено в конце XIX века и введено в эксплуатацию в 1895 году. Муку, которую производили на мельнице, импортировали в разные страны мира. Построил здание богатый промышленник, землевладелец, потомок немцев Герман Нибур – один из богатейших людей Александровска. Он умер не своей смертью, а трагически погиб во время нападения на его дом банды грабителей.

Десятилетиями здание медленно разрушалось, здесь не велось какое-либо производство. В последние годы в старой мельнице обосновался арт-центр, и теперь ходить вокруг старинного здания даже в темное время суток уже не так страшно. Тем не менее, очевидцы рассказывают о том, что в стенах мельницы видели привидение. Те, кто знает историю хозяина мельницы, полагают, что загадочная фигура мужчины – это и есть Герман Нибур.

«Черный» дом

Случай произошел в одном из сел возле областного центра. В населенном пункте находится полузаброшенный дом, в который боятся ходить местные жители. Однако «городские», приехавшие в село, иногда решаются лично узнать, что же такого страшного в том здании. Считается, что дом окутывает плохая энергетика, так как в нем повесилась хозяйка. На этот шаг женщина решилась от отчаяния после смерти своего мужа.

Известны случаи, когда люди в страхе выбегали из страшного дома. Говорят, что призрак женщины до сих пор продолжает находиться там. Некоторые якобы видели в окне дома тень хозяйки, которая повесилась на люстре – у нее длинные волосы и можно наблюдать, как она бьется в предсмертной агонии.

Змеиная пещера

В северной части острова Хортица, в сотне метров от Музея истории запорожского казачества, расположено место предполагаемой гибели киевского князя Святослава. О чем свидетельствует памятный знак, установленный у самого обрыва хортицких круч. Именно здесь, по предположению некоторых историков, в печенежской засаде погиб князь. В пользу этой версии свидетельствует и меч, выловленный в водах Днепра несколько лет назад. Учитывая его богатую отделку, сотрудники заповедника утверждают, что принадлежать он мог лишь князю или кому-то из его окружения.

Здесь же, в «черных скалах» северной части острова Хортицы, находится расщелина, которую именуют «Змеиная пещера». Якобы именно в ней до самого уничтожения Запорожской Сечи жил огнедышащий дракон, который после разгона казацкой вольницы покинул запорожские земли вместе с нашими воинами. По мнению некоторых ученых, именно с этими местами связана легенда о происхождении скифов, описанная древнегреческим историком Геродотом.

Змееногая богиня, писал грек, принудила к сожительству с собой Геракла. От их союза произошли три сына, младший из которых смог натянуть лук отца. Поэтому именно ему достались в наследство современные южноукраинские земли. Звали силача Скиф. Стоит отметить, что рассмотреть вход в пещеру, если это действительно она, а не трещина в скалах, можно лишь с воды – например, подойдя к скалистым берегам на байдарке.

 

Леонид ОСТАПЕНКО

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

62 − 56 =