«Что-то не слышал о таком…» – усомнится знающий читатель. Верно, оного пока не существует. Пока. А жаль! Небось, всем памятен оглушительный зрительский и, соответственно, коммерческий успех блокбастера американского кинорежиссера Стивена Спилберга «Парк Юрского периода», буквально озолотивший его создателей.

Упреждая недоуменные вопросы о способах экономического использования местной истории в сугубо хозяйственном развитии Днепрорудного, затронутые в публикации «Судьба города – зеркало страны» (№25 от 24.06.2021), решил «развернуть» высказанную идею.
Конечно, не собираюсь предлагать создание этакого ремейка по-украински на здешнем материале (на что нет ни средств, ни техники для спецэффектов). Но, как говаривал незабвенный Пушкин, «сказка – ложь, да в ней намек…» Давайте взглянем на родимую сторонку, издавна именуемую Диким Полем, глазами древнейших его обитателей – неандертальцев и кроманьонцев. В чем поможет посещение пещер вдоль южного побережья Каховского водохранилища – от Златополя до Скелек (какой стариной веет от одних названий сел!).

Там до сих пор находят скребки, ножи, наконечники для стрел и копий из кремния, которого близко нет в здешних степях. Причем разных по цвету и происхождению: серого – из Крыма, желтого – из Донбасса, темно-коричневого – из Полесья, красного – даже из Подмосковья. Поскольку межплеменные обмены в те далекие времена еще не сформировались, логично предположить: каменновековые земляки, бродя в поисках добычи за сотни километров от стойбищ, неизменно возвращались назад, обогащенные новыми средствами и материалами охоты. Очевидно, обжитые места того стоили. Нам бы так ценить свой «общий дом», а не разбегаться по миру вместо наведения в нем порядка да рачительного хозяйствования…
Что же способно привлечь туристов, особенно привередливых иноземцев, на не больно насыщенное видимыми экзотами Северное Приазовье? Возвращаясь к упомянутому фильму-ужастику о приключениях современников в «компании» с генетически воссозданными свирепыми звероящерами, стоит заметить поучительный момент. При всей изощренности выдумки постановщиков нашумевшего фэнтези, идея в нем заложена стоящая – разворошить, материализовать захватывающие, возбуждающие воображение тени утра земной цивилизации. С одной поправкой: изменив временной промежуток от эры динозавров до появления разноплеменных homo sapiens.

Естественно, «реанимируя» не наших предтеч (сие пока не под силу науке), а материальный и духовный облик тогдашней действительности с «подселением» в нее всех желающих. Что, согласитесь, безумно интересно, увлекательно и, как следствие, прибыльно! Справедливость сказанного подтверждает суперуспешный опыт развития на Западе познавательно-воспитательного отдыха в виде своеобразного археотуризма (от греческого archaios – древний). Заметьте: не в виде пассивно-созерцательных музеев, а деятельно-активных путешествий на своеобразной «машине времени». С воссозданием «в натуре» всего комплекса тогдашнего существования и предоставлением возможности на определенное время как бы перевоплотиться в пращуров.

Желающие по-настоящему «архаизироваться» получают возможность в течение отпуска полноценно ощутить себя в «той» эпохе: по ее меркам добывать хлеб насущный, готовить еду на открытом костре в родовых чанах и по старинным рецептам, осваивать магические обряды и танцы, изучать праотчие ремесла, играть на примитивных музыкальных инструментах, слушать сказания и легенды седой старины. Словом, окунуться в бездну прошлого, острее и объективнее оценив настоящее. Результат – от заказов нет отбоя!
Особенно поучителен опыт предприимчивых американцев, основавших форт, до мелочей «оживляющий» уклад жизни европейских пионеров освоения Нового Света. С постоянными жителями, следующими средневековым стандартам. Без наименьших «вкраплений» современности: землю обрабатывают вручную, охотятся кремниевыми мушкетами, дома строят музейным инструментарием, помещения освещают масляными лампадами и свечами, не имея радио, телевизоров, гаджетов и прочих достижений технического прогресса. В полном соответствии с призывом Жан-Жака Руссо: «Назад – к природе!»
Безвыездных «аборигенов» массово дополняет сменяемая туристическая публика, желающая ощутить на себе милое сердцу каждого заокеанца-патриота первичное становление своей родины. С весомой общественной пользой: помимо высокой рентабельности капиталовложений, получена уникальная по достоверности натура для съемок исторических фильмов. Наконец, заработало ненавязчивое, разумное, убедительное воспитание у сограждан любви и уважения к собственным корням. Ведь даже самый беспутный, инфантильный, равнодушный к высшим коллективным ценностям современник, оказавшись «в шкуре» деятельных предков, невольно начинает подражать им, дабы не оказаться отщепенцем.
А израильтяне решили копнуть вечность значительно глубже, готовясь воссоздать ветхозаветное селение, где каждый получит возможность «закосить» под современника библейского царя Давида. Прагматичные соседи-турки весомую часть финансирования раскопок древнейшего городища Чатал-Хююк (Южная Анатолия) вообще переложили на прибыль от наплыва археотуристов. Почему бы и нам, наследникам изобретательных сечевиков, не стать первопроходцами столь перспективного дела, не ограничиваясь казацкой эпохой?

Факт: приднепровскими раздольями прошла бездна народов – от первобытных охотников на мамонтов до загадочных, «растворенных» в реке забвения киммерийцев, скифов, сарматов, готов, гуннов, хазар, печенегов, половцев, аваров. Какой простор для исторических реконструкций, воистину «золотоносных» экономически!

Представьте: на въезде в Днепрорудное либо какой угодно экономично прозябающий городок аршинными литерами с красочным видовым антуражем размещена реклама: «Пригашаем посетить (при желании и пожить) одно из древнейших поселений человечества, расположенное на околице и существующее по первобытным обычаям». Вряд ли кто из ныне равнодушно проезжающих автотуристов устоит перед соблазном заглянуть (а значит – и раскошелиться) в «осколок» легендарной Киммерии либо любой из упомянутых культур.

К его же созданию, при наличии весомых стимулов-грантов, охотно приобщатся ведущие отечественные и зарубежные археологи, антропологи, этнографы, фольклористы. Оно и не удивительно, поскольку действующие в Украине, да и во всей Европе, историко-архитектурные заповедники, как правило, ниже античности не углубляются. Тут же часовая дистанция в несколько тысячелетий!

Юрий СКИБА

 

Поделиться
Теги:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

42 − = 37