Бытует мнение, что опера – это элитарное искусство, понять и полюбить которое, сможет далеко не каждый. Но так ли это на самом деле?

В свое время легендарный украинский скрипач Богодар Которович говорил, что полюбить классическую музыку не сложно. Человеку достаточно лишь попасть на концерт исполнителя высокого класса, и дело сделано. Данная мысль полностью применима и к опере.

Думается, что среди зрителей-слушателей, посетивших недавний концерт «Зірки оперної сцени», который состоялся в концертном зале им. М.И.Глинки было немало тех, кто, побывав на этом мероприятии, впервые открыл для себя ни с чем не сравнимую магию оперы. Академический симфонический оркестр Запорожской областной филармонии и звездные гости подарили присутствующим незабываемую встречу с высоким искусством.

Имя главного дирижера Харьковской «Схід Opera» (бренд Харьковского национального театра оперы и балета им.Н.В. Лысенко), лауреата и дипломанта множества конкурсов Дмитрия Морозова, как и заслуженной артистки Украины Елены Ширяевой, очень хорошо известно запорожской публике. Они не раз выступали в нашем городе, радуя музыкальных эстетов неизменно высоким качеством концертных программ. С третьей гостей – непревзойденной вокалисткой Марией Ратковой, меломаны Запорожья познакомились впервые. Забегая наперед, отметим, что знакомство произвело на них неизгладимое впечатление.

В современном мире классической музыки человек многогранного дарования Дмитрий Морозов – фигура заметная и значительная. Маэстро имеет три музыкальных образования. Он не только великолепный дирижер, но и не менее замечательный пианист, аранжировщик и органист.

Совсем недавно к огромному количеству его музыкальных достижений добавилось еще одно. В июле 2019 года он стал первым и пока единственным украинским органистом, принявшим участие в воскресной мессе Папы Римского Франциска, которая традиционно проходит в Соборе святого Петра.

До определенного момента Маэстро предпочел не делать это знаменательное событие в своей жизни достоянием широкой общественности. Но, когда осенью в Харьков прибыл официальный протоколист Ватикана граф Джузеппе Тедески, который торжественно наградил Дмитрия Морозова золотой медалью за особые достижения в области органного и дирижерского искусства, а также званием почетного профессора католического университета Новой Испании (США), об этом примечательном факте узнали все.

С 11 по 14 января 2020 года Дмитрий Морозов дал несколько концертов органной музыки в Риме и Ватикане. Также в них приняли участие Елена Ширяева и Мария Раткова.

–Не скрою, я до сих пор не могу до конца поверить в то, что все это произошло в реальности! Мы общались с главным органистом Ватикана Джозе Колессо по Интернету, обсуждали профессиональные вопросы. Потом вышло так, что в Риме мы познакомились с Марией Ратковой. Она не только высококлассная певица, но и известный общественный деятель, курирующий целый ряд культурных проектов, проходящих под эгидой Святого Престола. Оказалось, что ее супруг Джузеппе Тедески 35 лет руководит капеллой Джулия в Ватикане, которая отвечает за музыкальное и хоровое сопровождение месс. Помимо этого Джузеппе является главным протоколистом Ватикана, занимает эту должность больше 40 лет.

Он, услышав мою игру на органе, решил поговорить с их, так сказать, худсоветом. Чтобы было понятно насколько это серьезное собрание, уровень тех, кто входит в его состав, – не ниже кардинала. Вместе с Джозе Колессо они решили, что меня можно пригласить. Репетиций практически не было, минут пять перед мессой и все.

Когда я сыграл сонату Джованни Габриели – это итальянский композитор эпохи позднего Возрождения, присутствующие были в хорошем смысле шокированы. Они никак не могли понять как я, абсолютно не зная инструмента, сажусь и играю столь сложное в техническом отношении произведение. После этого меня начали постепенно привлекать к работе. В январе мы подписали договор о сотрудничестве между мной и Ватиканом.

С Марией же у нас сложилась не только дружба, но и плодотворное сотрудничество. Я предложил ей поучаствовать в одном из спектаклей, и артистка охотно согласилась. 29 января в Харькове была показана опера «Кармен», где она исполнила главную партию, – рассказал маэстро Дмитрий Морозов.

Возвращаясь к концертной программе, которую услышали запорожцы, отметим, что она, как всегда, была выстроена мастерски. Инструментальные отрывки из творений великих композиторов и оперные партии, чередуясь друг с другом, создавали неповторимую и чарующую атмосферу.

Первое отделение концерта было полностью отдано великолепной Елене Ширяевой.

«Ее выступления – это всегда яркое сочетание тембра голоса, высокоинтеллектуальной актерской игры и художественной индивидуальности», – говорят о певице музыкальные критики. С их мнением нельзя не согласиться.

В исполнении артистки запорожцы услышали знаменитую «Сцену у канавки» («Уж полночь близится, а Германа все нет…») из оперы «Пиковая дама» Чайковского, а также две арии Аиды из одноименной оперы великого итальянца Джузеппе Верди.

Излишне говорить, что трактовка Еленой Ширяевой каждой из этих партий была выше всяких похвал. Она не просто пела, а снова и снова проживала на сцене судьбу каждой из своих героинь. За что и была вознаграждена долго не смолкавшими аплодисментами благодарной публики.

– Я всегда с огромной радостью приезжаю в Запорожье. И, откровенно говоря, целый год жду этой встречи. Такой теплой и открытой публики нет больше нигде!

В этой программе мы целенаправленно сделали упор на оперные партии, актуальность которых доказана временем. К сожалению, сегодня мы слышим вокруг много музыки очень низкого качества. И наша задача, как артистов, выводить своего зрителя на новый уровень, приучать людей к великой классике, – отметила Елена Ширяева.

Второе отделение концертной программы посвятили музыке французских композиторов. Едва появившись на сцене, запорожскую публику в одночасье пленила гостья из Италии – яркая и харизматичная обладательница великолепного меццо-сопрано Мария Раткова. Певица – уроженка Санкт-Петербурга, но уже много лет живет и работает за границей.

Сегодня она – солистка миланского оперного театра «Ла Скала» и Римской оперы, имеющая множество титулов, премий и наград. Артистка обладает огромным опытом музыкальной, концертной и преподавательской деятельности. Также она успешно сотрудничает с лучшими театрами и концертными залами Европы, Латинской Америки и других стран.

Репертуар Марии Ратковой – обширен. В нем есть симфоническая музыка, музыка эпохи барокко, оперы, оратории и так далее. Очевидно, что визит вокалистки такого уровня в наш город, поистине королевский подарок для почитателей оперного искусства.

Артистка подарила запорожцам две арии Далилы из оперы «Самсон и Далила» Камиля Сен-Санса, а также партии страстной цыганки Кармен из всемирно известного творения Жоржа Бизе.

Слушатели по достоинству оценили высочайший профессионализм итальянской гостьи, буквально искупав ее в овациях.

Еще одним незабываемым моментом действа стало «Размышление» из оперы Жюля Массне «Таис». Академический симфонический оркестр и его солист Андрей Мамчур (скрипка) составили потрясающий по своей красоте дуэт, не оставивший равнодушным никого из присутствующих в зале.

Завершился концерт также шедеврами – «Баркаролой» Жака Оффенбаха из оперы «Сказки Гофмана» и «Ангельским хлебом» Сезара Франка, которые Елена Ширяева и Мария Раткова спели дуэтом. Этим они произвели в зале настоящий фурор! Разумеется, исполнение на бис тоже было. Великолепные вокалистки снова порадовали слушателей прекрасным дуэтом.

Лучшего финала этого потрясающего концерта, пожалуй, невозможно и представить! Завершая, хочется от души поблагодарить всех его участников за подаренный всем нам праздник жизни. Невольно ловишь себя на мысли, что уже начинаешь ждать новых встреч с этими замечательными исполнителями.

– Я в восторге от приема запорожской публики и совместной работы с Академическим симфоническим оркестром филармонии, которым руководит маэстро Вячеслав Редя. Поверьте, мне есть с чем сравнивать! Музыканты оркестра не только профессионалы высочайшей пробы, но и теплые, доброжелательные люди. На репетициях меня встречали очень радушно и даже подарили на память партитуры.

Исполняя то или иное классическое произведение, я всегда стараюсь открыть в нем что-то новое для себя, пропустить через свое мироощущение и до конца быть искренней со зрителем. Ведь эта музыка – бессмертна, а без взаимодействия с залом концерт невозможен в принципе! – поделилась Мария Раткова.

– Поскольку репертуар симфонического оркестра – это в основной массе симфонии и сюиты, я всегда с большим воодушевлением отношусь к предложению Дмитрия Морозова расширить репертуар какими-то оперными партиями или сценами из них. Профессионал должен знать любое произведение и уметь исполнить его. Особенно остро это ощущается во время гастролей.

С Дмитрием нас связывает не только совместная работа, но и дружба. В Национальной музыкальной академии имени П.И. Чайковского в разное время мы учились оперно-симфоническому дирижированию у одного педагога – народного артиста Украины Вадима Борисовича Гнедаша.

Елена Ширяева и Мария Раткова демонстрируют высший пилотаж вокального мастерства. Сотрудничество с исполнителями такого уровня очень полезно для оркестра и большая радость для слушателей, – резюмировал главный дирижер Академического симфонического оркестра Запорожской областной филармонии, народный артист Украины Вячеслав Редя.

Олег ВАЛИК, фото автора и Ксении Прядун

Читайте также:

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться