Моя готовность служить своим искусством бедному страждущему человечеству никогда, начиная с детских лет… не нуждалась ни в какой награде, кроме внутренней удовлетворенности…

Л. Бетховен

В этом году весь музыкальный мир будет торжественно праздновать 250-летие со дня рождения Людвига ван Бетховена (1770-1827) – величайшего немецкого композитора и пианиста, одной из ключевых фигур классической музыки, последнего представителя «венской классической школы», к которой, помимо него, принадлежат также Моцарт и Гайдн.

Музыка Бетховена, являющегося одним из самых исполняемых композиторов в мире, величественна, прекрасна, непостижима и полна бушующей энергии, которая завораживает слушателей и дарит им ни с чем не сравнимое эстетическое наслаждение от первого до последнего такта.

Убедиться в том, что это действительно так, смог каждый, кто побывал на концерте Академического симфонического оркестра Запорожской областной филармонии под управлением главного дирижера, народного артиста Украины Вячеслава Реди, состоявшемся на днях в концертном зале им. М.И. Глинки.

Приуроченная к грядущей знаковой дате программа, которую подготовил любимый запорожцами коллектив, стал поистине королевским подарком для любителей и ценителей творчества немецкого гения. В ней прозвучали Симфония №8 и Концерт для фортепиано с оркестром №4, занимающие видное место во внушительном музыкальном наследии композитора.

Нелишне вспомнить, что свое недюжинное композиторское дарование юный Людвиг обнаружил довольно рано, а первые музыкальные знания получил от отца – тенориста придворной капеллы и его сослуживцев. Отец очень хотел, чтобы сын стал «вторым Моцартом» и заставлял того заниматься музыкой даже по ночам.

В 1787 году в жизни Бетховена произошло судьбоносное событие. Находясь в Вене, он встретился со своим кумиром Моцартом. Услышав, как играет Людвиг, композитор восторженно воскликнул: «Обратите на него внимание! Он когда-нибудь заставит весь мир говорить о себе!» И оказался провидцем…

Позже, переехав в Вену, на тот момент культурную столицу Европы, Бетховен сразу покорил публику своей богатой фантазией, энергетикой и напором, а также необычной манерой исполнения произведений. Соперничать с ним в количестве испорченных в результате этого фортепиано не мог ни один концертирующий пианист.

Симфонию №8, которой открылось первое отделение концерта, Людвиг ван Бетховен написал всего за пять месяцев. Лето 1811 и 1812 годов по совету врачей композитор проводил на чешском курорте Теплице. Там он одновременно создавал две симфонии – Седьмую и Восьмую.

Завершенная в октябре 1812 года Симфония №8 впервые прозвучала в Вене в авторском концерте, прошедшем 27 февраля 1814-го. Творение композитора сразу же завоевало признание слушателей. Один из величайших симфонических шедевров Бетховена органично соединил в себе юмор, неожиданные музыкальные ходы, разительные контрасты в гармонии и модуляции, множество гениальных оркестровых эффектов, которые до великого композитора в своих сочинениях не использовал больше никто.

Во втором отделении программы прозвучал Концерт для фортепиано с оркестром №4. Он создавался в период 1805-1806 гг. и был впервые исполнен самим автором в марте 1807 года, на музыкальном вечере у князя Лобковица. Официальная премьера состоялась годом позже – 22 декабря 1808-го на концерте, посвященном другу, ученику и покровителю композитора – эрцгерцогу Рудольфу. За фортепиано снова сидел автор, последний раз выступивший в качестве пианиста. Очень скоро неотвратимо надвигающаяся глухота навсегда оборвет исполнительскую карьеру Бетховена.

Он очень тяжело переживал недуг и всерьез подумывал о том, чтобы совершить самоубийство. Однако любовь к жизни и мысли о том, что он еще сможет принести другим радость, помогли композитору перебороть личную боль, отчаяние и удержаться от рокового шага.

Музыкальный вечер 22 декабря был достаточно необычным: кроме фортепианного концерта и некоторых других произведений, на нем были впервые исполнены Пятая и Шестая симфония Бетховена, а также его Хоральная фантазия. Увы, сочетание в одном концерте четырех премьер масштабных произведений стало тяжелым испытанием для публики и порядком утомило ее. Оглушительного успеха не последовало, а премьера Концерта для фортепиано с оркестром №4 оказалась одновременно и его последним исполнением при жизни композитора.

В провале был «виноват» и сам Бетховен, видимо, решивший поломать устоявшиеся традиции. Необычно уже само начало произведения. Вместо привычной в то время экспозиции оркестра концерт начинается с безмятежно-лирического фортепианного соло. Не меньше недоумения у публики вызвала и вторая, кульминационная часть сочинения –  не столько традиционное соревнование солиста с оркестром, сколько их вдумчивый и напряженный диалог.

Незаслуженно оказавшийся в забвении опус был извлечен на свет божий молодым Феликсом Мендельсоном, сыгравшим его спустя девять лет после смерти Бетховена, в 1836 году, на концерте в Лейпциге. С тех пор это творение победно шествует по сценам мира. Оно любимо как публикой, так и исполнителями.

Для запорожцев Четвертый фортепианный концерт Бетховена прозвучал в исполнении оркестра и киевского гостя – талантливого пианиста-виртуоза, народного артиста Украины Юрия Кота. Его имя хорошо известно не только в Украине, но и далеко за ее пределами. Коту-солисту аплодировали слушатели Японии, Польши, Словакии, Италии, США, Германии и других стран.

С Юрием Котом хорошо знакома и запорожская публика. В течение многих лет он возглавлял жюри Международного фестиваля-конкурса детского и юношеского исполнительского мастерства «Аккорды Хортицы» и не единожды радовал ценителей искусства совместными концертами с Академическим симфоническим оркестром.

Думается, нет нужды говорить о том, что его работа на сцене стала настоящим пиршеством для самых избалованных музыкальных гурманов и произвела настоящий фурор. Праздник музыки удался на славу!

От имени восторженной публики со словами благодарности к Юрию Коту обратилась генеральный директор Запорожской областной филармонии, заслуженный работник культуры Украины Ирина Конарева. Также она вручила гостю цветы. После концерта мы пообщались с виновниками торжества.

– Концерт для фортепиано с оркестром №4 Людвига ван Бетховена – мое самое любимое из всех произведений этого жанра. Я много раз исполнял его, но, несмотря на это, у меня всегда получается открыть в нем для себя что-то новое. С Академическим симфоническим оркестром и Вячеславом Редей меня связывает многолетняя творческая дружба – это и фестиваль-конкурс «Аккорды Хортицы», и десятки отработанных вместе концертов. Я очень рад возможности снова выступить перед замечательными запорожскими слушателями, – говорит Юрий Кот.

– С Юрием нас объединяет давняя дружба и плодотворное сотрудничество. Когда мы созвонились с нашим солистом, и он предложил сыграть Четвертый фортепианный концерт Бетховена, я очень обрадовался. Если это произведение есть в репертуаре музыканта, это говорит о его высоком интеллектуальном уровне. Когда определились с этим моментом, ни минуты не сомневался в том, что дополнить концертную программу должна только Восьмая симфония композитора. Рад, что результат наших стараний слушатели оценили по достоинству. Пользуясь случаем, хочу добавить: с 27 марта по 1 апреля в Запорожье пройдет 20-й юбилейный конкурс-фестиваль «Аккорды Хортицы». И в жюри, как всегда, будет работать наш большой друг, великолепный музыкант Юрий Кот. Приглашаю всех посетить это замечательное мероприятие! – резюмировал Вячеслав Редя.

Владимир БУТ, фото с официального сайта Запорожской областной филармонии

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 1 =