Легко ли признаться своему лучшему другу в том, что ты – любовник его дочери, если он – чрезвычайно вспыльчивый человек и при этом один из крестных отцов сицилийской мафии? Ситуация, мягко говоря, не из простых и легких…

Преуспевающему адвокату Этьену – одному из главных действующих лиц новой остросюжетной комедии Театра Молодежи (ТЮЗа) «Мафія та … sеntiments», премьера которой состоялась на днях, оказавшемуся именно в таком положении, не позавидуешь. Однако фраза «Я знаю все!», которую, то и дело произносит отец его возлюбленной, друг и босс Карлос, – это еще не повод каяться во всех смертных грехах.

В основе очередной совместной работы ТЮЗа и кинокомпании Star Media, президентом которой является наш земляк Влад Ряшин, пьеса современного французского драматурга Люка Шомара, написанная не так уж давно – в 2010 году.

Произведения этого автора востребованы не только в театрах его родной Франции, но также во многих странах Европы и мира. Их сценическое воплощение всегда сопровождается неизменным успехом, что вполне закономерно. Творения Шомара отличают яркие диалоги, искрометный юмор, и, наконец, сама безукоризненная форма комедии положений, когда стремительное развитие сюжета увлекает зрителя в мир милой и веселой путаницы – игры слов, понятий, воображения…
Сюжет «Мафии и нежных чувств» внешне незамысловат. День адвоката Этьена, о котором мы упомянули в самом начале статьи, не заладился с самого утра. Во-первых, его молодая пассия Стефани – дочь мафиози Карлоса, уговаривает возлюбленного рассказать об их отношениях отцу.

ЭТЬЕН (ЮРИЙ ДРАНЕНКО) И КАРЛОС (МАКСИМ БЕРЕЗНЕР)

Мужчина, зная гневливость своего сицилийского друга, начинает небезосновательно опасаться за свою жизнь, понимая, что перспектива признания для него одна – быть убитым и похороненным. Во-вторых, в квартире адвоката вдруг появляется сосед снизу – плутоватый буддист Виктор. Оказывается, в ванной Этьена протечка, из-за чего он уже успел обеспечить соседу самый настоящий потоп. Ну а в довершение ко всему на пороге оказывается сам грозный Карлос, выбравший квартиру своего адвоката местом для передачи крупной взятки продажному полицейскому, собиравшему на него компромат. Теперь о романтическом свидании со Стефани можно забыть…

И тут вступают в действие законы жанра. Оказывается, мафиози Карлос пребывает в полном неведении по поводу амурных дел своей дочери. Он теряется в догадках кто же ее любовник, и, хочет, во чтобы то ни стало, найти и застрелить негодяя. Ну а находчивая Стефани, как выясняется, однажды уже известила водителя своего отца о том, что лишь берет у папиного друга уроки юриспруденции (иногда это происходит и в спальне). Данная информация становится шоком теперь уже для самого Этьена. Но, не будем раскрывать всей интриги. В данном случае просто необходимо побывать в театре и все увидеть собственными глазами.

СТЕФАНИ (ЯНА НОВИЦКАЯ), ЭТЬЕН (ЮРИЙ ДРАНЕНКО)

Отметим, что и режиссер, и актеры, и художник-постановщик, словом, все, от кого зависит рождение спектакля, потрудились на славу. Прежде всего, следует отдать должное режиссерскому мастерству создателя постановки, заслуженного деятеля искусств деятеля искусств Украины, главного режиссера Театра Молодежи Геннадия Фортуса.

При всей кажущейся внешней легкости, комедия – сложный жанр. Именно своей легкостью он и опасен. При неумелом обращении и перегибах, «на выходе» может получиться продукт весьма низкого качества. Однако, в комедиях, поставленных Геннадием Фортусом, всегда присутствует четкая грань, отделяющая истинное искусство от ремесленничества и пошлости. Не является исключением и новая работа Мастера.

ЭТЬЕН (ЮРИЙ ДРАНЕНКО)

Огромную положительную роль в данном случае сыграл еще и удачный выбор драматургического материала. Ведь в пьесе, где задействованы всего четыре актера (в случае с ТЮЗом – пять), нет практически ничего лишнего. Может быть, самый придирчивый зритель, задавшись целью, найдет какие-то мелкие незначительные детали. Но они, как правило, всегда отшлифовываются после того как спектакль окончательно приживется в репертуаре театра. Однако сам материал, дает и режиссеру, и актерам, прекрасные возможности проявить все грани своего таланта. И здесь «тюзовцы» также на высоте!

КАРЛОС (ЕВГЕНИЙ ДЗЫГА) И ЭТЬЕН (МАКСИМ ИГНАТЬЕВ)

Геннадий Фортус умеет создать потрясающий актерский ансамбль. Распределяя роли, он всегда попадает в десятку. В нынешней постановке задействованы два состава исполнителей. Роль Этьена делят между собой заслуженный артист Украины Юрий Драненко и артист Максим Игнатьев. В образе Карлоса поочередно предстают заслуженный артист Украины Максим Березнер и артист Евгений Дзыга. В роли прекрасной Стефани зритель видит актрис Яну Новицкую и Дарью Чебаненко, в роли буддиста Виктора – артистов Олега Абакуменко и Назара Баранникова.

БУДДИСТ (ОЛЕГ АБАКУМЕНКО)

В спектакле также есть еще один герой, которого в пьесе Люка Шомара вы не найдете, помощник Карлоса – Альберто, который эпизодически появляется на сцене. В обоих составах его играет не профессиональный актер, а начальник монтировочного цеха театра – Михаил Графский. При том, что роль почти без слов, Михаил выглядит на сцене очень колоритно, иногда комично, но в целом, совсем не страшно. Автору этих строк, например, этот образ неуловимо напомнил небезызвестного Луку Брази из гангстерской саги «Крестный отец». Того самого, при участии которого дон Вито Корлеоне любил делать конкурентам предложения, от которых невозможно отказаться. Хотя скорее, учитывая подачу характера, это своеобразный дружеский шарж на известного гангстера.
На премьере зрители увидели спектакль с участием Максима Березнера, Юрия Драненко, Яны Новицкой и Олега Абакуменко. Свои роли актеры играют изящно и ярко, создавая запоминающиеся образы.

КАРЛОС (ЕВГЕНИЙ ДЗЫГА), БУДДИСТ (НАЗАР БАРАННИКОВ), ЭТЬЕН (МАКСИМ ИГНАТЬЕВ)

Карлос в исполнении заслуженного артиста Украины Максима Березнера не намерен уступать, когда дело касается любимой дочери и заработка семьи, но в принципе, он – добряк по натуре. Хоть Карлос постоянно и размахивает заряженным пистолетом, но первый патрон в его барабане – холостой. А еще он переживает крах всех надежд и вереницу предательств тех, кому доверял и вздыхает о «жене Джованни». А чего стоит парик а-ля Джон Траволта в фильме «Криминальное чтиво», который Карлос всегда стягивает с головы во время тяжких раздумий! Эта находка не только украшает образ, который создал артист, но и вызывает гомерический хохот в зале.

Этьен Юрия Драненко предстает перед зрителями как истинный влюбленный француз, наделенный шармом мужчины, которому очень к лицу любовь молоденькой особы. Он тянется за ее молодостью, включая весь свой задор и кураж. Актер уморительно смешно передает напряжение, которое переживает его герой в результате происходящего. Кажется, еще чуть-чуть и Этьена настигнет приступ истерики или нервный срыв. Но, на удивление, после очередного глотка виски, самообладание возвращается к нему снова и снова.

КАРЛОС (МАКСИМ БЕРЕЗНЕР)

Отдельных слов похвалы заслуживают молодые актеры Олег Абакуменко и Яна Новицкая. Буддист Виктор, которого играет Олег, не только своим присутствием на сцене создает массу двусмысленных ситуаций, возникающих между героями спектакля, но, и, как положено мистику, постоянно перевоплощается. Увы, не в лучшую сторону. И если в начале он – просто обычный сосед, чуждый мирских соблазнов, и никому не желающий зла, но требующий законной компенсации за нанесенный жилью ущерб, то в финале зритель видит жесткого и расчетливого человека, желающего любой ценой урвать куш, плывущий ему в руки. Он ни за что не желает возвращать дипломат со ста тысячами евро, который Карлос передает ему по ошибке.

СТЕФАНИ (ЯНА НОВИЦКАЯ)

Образ Стефани в трактовке Яны Новицкой – удивительное сочетание внеземной красоты и в тоже время вселенской хитрости. Ее Стефани знает цену жизни и свое место в ней.
Вообще, даже в день премьерного показа актеры жили на сцене так, словно уже сыграли этот спектакль десятки раз. Настолько слаженно и органично, что каждая сцена выглядела как законченный шедевр. Их, словно записанные на видеокассету или диск, каждый раз хотелось отмотать назад и насладиться просмотром вновь.

ЭТЬЕН (МАКСИМ ИГНАТЬЕВ) И СТЕФАНИ (ДАРЬЯ ЧЕБАНЕНКО)

Подводя черту, нельзя не отметить, как всегда, блистательную работу, проделанную художником-постановщиком спектакля, членом Национального союза художников Украины Татьяной Власенко. Она создала уникальное сценическое пространство, в котором актеры живут и взаимодействуют актеры. По сути, это целый мир ярких красок и стильных дизайнерских решений, погружаясь в который, зритель начинает глубже понимать, и воспринимать происходящее на сцене.
Счастливый финал – неизменный атрибут комедийного жанра. Проходит около двух часов сценического действа, и зрители, проживающие вместе с персонажами спектакля множество перипетий, облегченно вздыхают вместе с Этьеном. Согласитесь, это очень хорошо, когда мы, находясь в театре, можем хотя бы на время забыть о трудностях и проблемах. А безмятежность, любовь и легкая французская комедия, проникая в нашу жизнь, наполненную заботами и тревогами, оставляют в ней частицу радости и света.

ЭТЬЕН (МАКСИМ ИГНАТЬЕВ)

– Мы давно собирались поговорить со зрителями о мафии. Долго искали материал, который бы подошел для этой цели. Хотелось, чтоб его восприняли люди и он не был жестким и прямолинейным. Наши артисты были давно готовы к такой работе и вот случай представился. Совсем не случайно в постановке задействованы два состава актеров. Для театра – это обычная практика. Но такой подход не только расширяет зрительское восприятие, но и дает артистам возможность видеть себя со стороны. В том числе, свои недостатки и ошибки. Актер уже не может работать шаблонно. В ход идут импровизация и экспромт. В конечном итоге, спектакль от этого только выигрывает, – резюмировал Геннадий Фортус.

ЭТЬЕН (ЮРИЙ ДРАНЕНКО) И КАРЛОС (МАКСИМ БЕРЕЗНЕР)

ЭТЬЕН (ЮРИЙ ДРАНЕНКО) И СТЕФАНИ (ЯНА НОВИЦКАЯ)

Владимир БУТ, фото Олега Валика

Читайте также:

Поделиться