24 августа наша страна отметила 29-ю годовщину независимости. По традиции учреждения культуры Запорожья подготовили к главному празднику страны целый ряд мероприятий и концертных программ.

Праздничный концерт «Любов моя – Україна!», созданный Театром Молодежи (ТЮЗом), несомненно, занимает в этом ряду особое место. Он был представлен вниманию публики накануне Дня Государственного флага. Одной из отличительных особенностей любимого многими запорожцами театра является удивительное умение ни при каких обстоятельствах не переступать ту тонкую грань, за которой в одночасье смещаются акценты, а происходящее на сцене начинает восприниматься зрителями в совершенно ином ракурсе (отличном от замысла создателя).

Не изменили традициям и в этот раз. Концерт, режиссером-постановщиком которого выступил заслуженный артист Украины Александр Фортус, получился ярким, фееричным, и вместе с тем чувственным, патриотичным, душевным. И, конечно же, был встречен публикой на ура.

– Концертом, посвященным Дню независимости Украины, мы открываем новый театральный сезон. Он – плод нашей совместной работы с Запорожским муниципальным театром танца под руководством заслуженного работника культуры Украины Ларисы Неверовой. Конечно, прежде всего, мы хотели создать праздник для каждого зрителя, подарить эстетическое наслаждение. В программе концерта есть песни, танцы, поэзия, которые сплелись в цельное художественное полотно. Задействованы в нем и дети. С их участием связан один из главных месседжей этой работы – желание напомнить каждому о той ответственности, которую мы несем перед ними. Ведь дети – наше будущее! Именно от нас зависит, в какой стране они будут жить. Будут ли уважать своих сограждан, любить свою Родину и гордится тем, что они – украинцы, – отметил Александр Фортус.

Говоря о вокальных и танцевальных номерах, составивших программу праздничного действа, невозможно выделить какой-то один. Потому что все они великолепны! Каждый из артистов, выходивших в этот вечер на сцену, выкладывался, что называется, по полной программе.

И все же позволить себе несколько субъективных оценок, думается, мы имеем полное право. Впечатлил дуэт заслуженной артистки Украины Екатерины Макоед и актрисы Анны Симоновой, подаривших зрителям оригинальную трактовку композиции «Чорна Рілля» группы «Гайдамаки», ставшую одним из саундтреков к фильму «Крути 1918». Их прочтение этой вещи можно назвать самой настоящей магией. Благодаря этому зрители, будто по мановению волшебной палочки, в мгновение ока погрузились в атмосферу бессмертных фильмов Сергея Параджанова и Леонида Осыки, по праву считающихся классикой поэтического кино 1960-х.

Несмотря на то, что большинство песен, прозвучавших в концерте, входят в репертуар современных украинских исполнителей, не осталась без внимания и песенная классика. Актеры Виктор Латышев и Максим Игнатьев покорили прекрасную половину зала замечательным исполнением шедевра великого Владимира Ивасюка «Я піду в далекі гори». В свое время это произведение украсило репертуар легенд украинской песни – Назария Яремчука и Василия Зинкевича. К чести артистов ТЮЗа, они не стали копировать знаменитых предшественников, а сделали свою версию – самобытную и оригинальную.

Заворожил своей фантастической энергетикой и заслуженный артист Украины Юрий Драненко. Он порадовал гостей праздника двумя хитами: «Сам собі країна» группы «Скрябін» и «Все красиво» коллектива «Антитіла». Помимо этого, отдельной похвалы заслуживают танцевальные номера, блистательно исполненные артистами Муниципального театра танца и, конечно, прекрасная работа хореографа Марианны Фортус.

День независимости Украины – это большой праздник. Однако мы не должны забывать, что борьба нашей страны за суверенитет продолжается. Эти события затронули судьбы многих людей, разделив привычный уклад жизни на «до» и «после». Их чувства, мысли и переживания мы старались передать языком танца, – говорит Марианна Фортус.

Еще одной изюминкой новой работы Театра Молодежи стало выступление самого известного запорожского казака, заслуженного артиста Украины Олега Григорьева. Он продемонстрировал мастерское владение кнутом и саблей, а также поучаствовал в совместном номере с артистами театра.

– Когда мне предложили принять участие в программе, с радостью согласился. Стал приходить на репетиции и сразу же понял, что дал добро не зря. В театре царит очень теплая атмосфера, здесь все – как одна большая семья, творческие и креативные. Вместе с ребятами подготовили интересный номер, который, надеюсь, смогу показывать и во время своих выступлений. Эта работа для меня – ценный опыт, – констатировал Олег Григорьев.

То, что праздник удался – неоспоримый факт. В благодарность за подаренные эмоции зрители наградили артистов овациями. Когда отзвучали финальные аккорды концерта и зрители-слушатели стали покидать зал, на ум вдруг пришли строки выдающегося украинского поэта Владимира Сосюры: «Всім серцем любіть Україну свою, і вічні ми будемо з нею!». С этими словами не поспоришь. Ведь ни один нормальный человек не может жить без любви к своему Отечеству…

 

Владимир БУТ, фото Олега ВАЛИКА и из открытых источников

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться