В августе прозвонил в колокола первый серьезный юбилей Светланы Лебедевой. А она ощущает себя юной, удивленно взирающей на мир.

Режиссер запорожского Нового театра? Актриса? Жена? Мама? Неужели все – про эту девочку? «Взрослые» цепляются за землю, но Света по-прежнему летает во сне…

Павлоградский гуру

Ее родители были обычными земными людьми: отец шахтером, мама кулинаром и рабочей на химическом заводе.

– Почему я пошла в театр? Моя мамочка мечтала быть певицей. Ее брали в Черкасский народный хор. Но папа поставил условие: либо я, либо сцена. Ей было 18 лет, любовь… Мама выбрала папу. Думаю, если у человека есть страстное желание и видение цели, он все равно пойдет по своему пути. Я всегда витаю в облаках. Как и мой муж. Как и мои дети. Что лучше? – говорит Светлана.

Когда ей было семь лет, семья из Белозерского на Донбассе переехала в Павлоград, на окраинные «Хутора». И хотя родители пристроили дочку в разные кружки, девочке этого было мало. Она интуитивно чувствовала: ее окружению чего-то не хватает. Позже поняла: духовности. Умения летать.

Ближе к центру города перебрались, когда Света училась в девятом классе. Новые подруги изумлялись: «Как, ты не актриса?! Да тебе в кино надо сниматься!» Именно они подтолкнули Свету поступать в театральное училище, но совсем неподготовленная девочка не добрала баллы. Горевала, не догадываясь: то был перст судьбы. Через год она уже сама не захочет ни в какое училище. Потому что в ее жизни появится Павлоградский народный театр имени Бориса Захавы.

– Меня поразил Анатолий Андреевич Рева. Не просто художественный руководитель и режиссер. Он был как гуру. К нам на мастер-классы приезжали из Москвы преподаватели Щукинского училища и артисты: Василий Лановой, Михаил Ульянов. Там я сыграла 30 ролей. Там я встретила Влада…

Жар любви

Владислав Лебедев сразу произвел впечатление на 16-летнюю Светлану. Красавец с модными «гусарскими» усиками и огненным взглядом мог очаровать любую девицу. Но Света оценила в нем не только внешность. Он был «не от мира сего»: вернулся из Ленинграда, где учился на кинооператора, был образцом питерской духовности и интеллектуализма.

Однажды на репетиции все сидели на сцене. Влад – напротив Светланы. И вдруг девушку бросило в жар: «Я поняла, что со мной случилось что-то необыкновенное». Но до свадьбы оставалось еще целых пять лет. Владислав стал студентом факультета журналистики Московского университета. Света его ждала, ездила проведывать. Поступила на филологический факультет Днепропетровского университета. Ее дипломную работу по творчеству павлоградской поэтессы Анны Светличной опубликовали и… наградили серебряной медалью имени Олеся Гончара «за вклад в украинскую филологию». Но Светлана стеснялась своего успеха в науке. Конечно, книги – и на украинском, и на русском – читала запоем. Но не филологией все же мечтала заниматься!

На свою свадьбу Владислав и Светлана пригласили весь театр. В семье Лебедевых появился первый «лебеденок» – дочурка Даша, потом второй – Леночка. Казалось, о всяких «полетах» следует забыть. Света работала корректором, Владислав – журналистом. Он делал карьеру, заняв должность редактора городской газеты. «Однако наступил момент, когда в Павлограде мы начали «задыхаться», – сознается Светлана. – Нужно было идти дальше».

Репетиции с Климом

На фестивале «Добрый театр» в Энергодаре Владислав познакомился с артистами Запорожского муниципального театра-лаборатории «Vie». Сдружился с Дмитрием Московцевым. В это же время ему предложили преподавательскую работу в Запорожье.

– Я помню платьице с черным пояском, в котором отправилась в Запорожье, – говорит Светлана. – Едем в электричке через Днепр, выглядываю из окна и чувствую: это новый этап в моей жизни. Приехали на Хортицу. Меня попросили что-либо почитать. Читаю одно, второе, третье. Меня не останавливают – и я сама не в силах остановиться. Несло, как на крыльях: я могу попасть в профессиональный театр!

Они продали квартиру в Павлограде и купили на Хортице, рядом с театром. Было трудно: обещанную работу Владислав не получил, в «Vie» вакансий не было, найти другое место удалось не сразу. Но они были счастливы!

В театре «Vie» Светлана проработала без малого 15 лет. Ее звездный час – спектакль «День Святого Валентина», собравший чуть ли не все высшие награды на театральном фестивале «Сичеславна-2003». В том числе за лучшую женскую роль. Светлана с благодарностью говорит о тогдашнем художественном руководителе Викторе Попове. И с особым чувством – о работе с Климом (Владимиром Клименко).

– Это было нечто феерическое! Он соединял психологический и современный театр. Клим выстраивал все: каждый жест, поворот головы, где смех, где слеза. На любое слово и движение наслаивал множество смыслов. Мы репетировали с ним «День Святого Валентина» пять дней: с 10 утра до 11 вечера. Приходили на репетиции изможденные. Но задачи, которые Клим ставил, переворачивали всего тебя и подключали к каким-то новым источникам, давая свежие силы.

Море на потолке

Виктор Попов одно время вел актерский курс в Запорожском музыкальном училище и пригласил Лебедеву педагогом русской речи. Тут ей пришлось поработать не только над студентами, но и над собой: ведь она выросла в украиноязычной семье. Когда студентам нужно было готовить дипломный спектакль, Попов поручил это Свете. Так в репертуаре театра «Vie» появилась ее первая режиссерская работа – «Вид в Гейдерланде».

– Я пошла в режиссуру, потому что мне не хватало работы! – признается Светлана. – Однажды Влад вернулся из Киева с какого-то журналистского семинара: «Сейчас в университете театра, кино и телевидения имени И.Карпенко-Карого набирает режиссерский курс Константин Дубинин. Это то, что тебе надо», – «Но я не готова!» – «Через неделю ты должна ехать».

На экзамене по актерскому мастерству Светлана Лебедева единственная из всех абитуриентов получила высшие 12 баллов. Но Дубинин стремился как раз «вышибить» из своих студентов «актерское» и заменить его режиссерским подходом. Дипломной работой Светланы в театре «Vie» стали «Трое в море, не считая горошка» по Станиславу Мрожеку.

Восемь лет Нового театра

– Когда начинаешь новое дело, жизнь вокруг тебя широкая – можно повернуть голову в разные стороны, – размышляет Светлана Лебедева. – Но постепенно вид из окна сужается. В конце концов дверь впереди закрывается. Нужно ее проломить. Так случилось с нами в 2012 году. Создание Нового театра было, как выход в океан на утлом плоту. Некоторые крутили пальцем у виска: «У вас семья, о себе подумайте!» Но мы решили рискнуть. Наш друг, генеральный директор корпорации «Керамист» Дмитрий Зусманович сказал: «Ребята, надо пробовать. Если знаете, как – начинайте. Я вас поддержу и защищу». Дмитрий Маркович и сейчас наш «ангел-хранитель».

В собственном частном театре приходится работать не только творчески. Света носилась на высоких каблуках по Запорожью, расклеивая афиши. Да и теперь ей часто приходится самой шить костюмы и мастерить реквизит. Во время спектаклей она порой заменяет осветителя или звукорежиссера. А директор и актер театра Владислав Лебедев по совместительству «рабочий сцены». В репертуаре запорожского Нового театра уже 25 спектаклей. Все до единого ставила Светлана (часть – вместе с Владиславом).

Возрождение на карантине

Но прошлой зимой стало уж очень тяжко на душе. Появилось ощущение загнанности. На полгода вперед расписаны сценические площадки и спектакли. Опять и опять дорога, костюмы, реквизит. Невозможно расслабиться. Предопределенность. Чувство несвободы.

– Коронавирус ударил обухом по голове, – говорит Светлана. – На конец марта мы наметили премьеру «Последнего героя», надолго распланировали гастроли. И вдруг поняли, что играть пока не придется (не говоря уж о том, что остаемся без средств к существованию). Навалилась хандра, «ломка». Организм стал давать сбои: ныли суставы, болела голова. Я поняла: надо заняться собой. За копейки купила в Интернете курс по «системе здоровья». Теперь встаю в полшестого, делаю гимнастику и гуляю по Хортице. Сколько на острове жизни! От огромных улиток – до лисичек и косуль. Но я не просто гуляю, а медитирую. По вечерам катаюсь на велосипеде. Рекорд – 30 километров. Перешла на «интуитивное питание» – потеряла 11 кг. Освоила два курса «Школы личной психологии», сдала тесты и получила сертификаты.

Последний месяц лета для «лебединой стаи» – сплошной праздник. Ворох роз утром 3 августа – подарок Влада к юбилею Светланы. 8 августа «мини-юбилей» – 20-летие – младшей дочери Леночки. 25 августа семья ездила на 75-летие Ольги Сергеевны Лебедевой. Мама Влада – лучший помощник Нового театра в Павлограде. Как никто, умеет убедить зрителя, что будущий спектакль – главное событие в его жизни… Наконец, завтра, 28 августа, празднует годовщину Владислав Лебедев. Старшая дочь Даша даже обижается: «Ну, почему вы родили меня не в августе, а в марте!»

В конце сентября запорожцы увидят комедию абсурда «Последний герой» по пьесе Станислава Мрожека. На очереди – «комедия плаща и шпаги» испанского классика Тирсо де Молины «Ревнивая к самой себе»: современный спектакль с молодыми актерами в современных костюмах.

Виталина ДОРОШЕНКО

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

97 − 87 =