Зимой хочется ярких красок! В лимонарии Запорожья и городском детском ботаническом саду – урожай цитрусовых. Знаете, вкуснее всего лимоны, мандарины и апельсины есть не на Новый год за столом, а в роще, чтобы сок брызгал в стороны!

Тропики – в Запорожье! Брат с сестрой Роман и Виктория Цвирко более 20 лет занимаются выращиванием экзотических для нашего края растений в частном саду, и сейчас радуют туристов невиданным ароматным урожаем. Их плантация на Правом берегу (остановка «Правобережный рынок)  с разнообразными тропическими фруктами – кусочек Эдема – стала популярным местом для свадеб и фотосессий.

Апельсины и лимоны предстают в совершенно неожиданном виде – с листьями и на деревьях. После экскурсии кроме ярких фотографий каждый может унести собой килограмм сладких плодов, которые так и просятся в рот. А чего стоит чистейший, насыщенный фитонцидами воздух в теплицах!

Ухаживать за садом семья начала в 90-х годах. Если вначале выращивали цветы на продажу – гвоздики, розы, герберы, то затем установили теплицы. Летом деревья требуют обильного полива, а зимой – обогрева с помощью печи на дровах. Также выращивают оранжевые апельсины, желтые грейпфруты и ярко-огненные мандарины.

В домашних органических цитрусовых – утверждает хозяйка Виктория Цвирко – особенный вкус и полезные качества.Ведь не секрет, что за границей фрукты собирают недозревшими, чтобы те могли выдержать транспортировку. Особенно сочные и не кислые – домашние лимоны-гибриды сорта «Майера». В свое дело семья вкладывает много сил и любви, и их продукция пользуется успехом.

Вырастить лимоны может каждый, даже на окне своей квартиры или на балконе. Желающие могут приобрести деревца плодовых цитрусовых растений и радовать себя в следующую зиму домашними лимонами и апельсинами.

Кстати, в Приморском районе Запорожской области Сергей Трофименко создал на территории Юрьевского сельсовета собственный лимонарий и радушно принимает гостей с соблюдением всех карантинных норм.

С детства садовод-любитель увлекался выращиванием садоводческих культур. Сейчас в его эксклюзивном питомнике, открытом четыре года назад, – мандарины, лимоны, бергамот, лаймы – более 100 сортов цитрусовых, в том числе японской селекции.

Весной автор делился в соцсетях снимками цветущего грейпфрута, японского кисло-сладкого мандарина и мексиканского яблока. Причем декопан– японский мандарин по весу может достигать 300 грамм! Сейчас это все можно попробовать на вкус.С гигантских вкусных плодов получается отличный джем и варенье.

В тепличный грунтвысажены ароматные грейпфрут, помело и апельсин нескольких сортов, включая кровавый с красной мякотью. Сергей считает, что содержать теплицы – дело не хлопотное и много времени не отнимает, если соблюдать некоторые правила.

Также выращивает хвойные растения в горшках (актуальный подарок на Новый год), оливки испанских сортов, хурму, кизил, финики, а с недавнего времени – инжир. Цитрусовод планирует свое дело продолжать и развивать.

Необычный мир тропиков – Запорожский городской детский ботанический сад удивляет пятью сортами лимонов, а также спеют апельсины, бананы, киви. И в зимний период готов делиться красотой и здоровьем с гостями.

В теплицах есть деревья с привитыми ростками апельсина и грейпфрута. Созревает «Юбилейный» лимон (гибрид с грейпфрутом)с невероятно сладким вкусом! А вот урожая грейпфрута в этом сезоне нет. Вообще редкость, чтобы ежегодно плодоносили все виды цитрусовых. Жаль, что фотографии не передают запаха. Аромат стоит фантастический!

Сейчас заканчиваются работы по созданию новой уникальной оранжереи. На месте восьми старых теплиц появится настоящий оазис, где на площади почти в тысячу квадратных метров будут собраны растения со всех континентов планеты, в том числе высадят финики, инжир. Его изюминкой станет водоем с коллекцией водных растений.

Декабрь зовет на прогулку, пошуршать листьями в саду.Сейчас можно прогуляться вдендрологическом парке с его обилием ягод,посетить «Кактусарий»» и отреставрированную теплицу «Зимний сад». Увидеть еще цветущие осенние хризантемы разных цветов на клумбах.

Зима заявила о себе, осыпал белой пудрой деревья. Декабрьский снежок подарит и вам сказочные фотографии! Завораживающая красота. Волшебная зимняя сказка в ботаническом саду началась!

Виктория ШЕПЕЛЕВА

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться