Сегодня мы завершаем цикл публикаций, в которых рассказываем о самых интересных гипотезах относительно украинской топонимики.

Ивано-Франковск

Как и на территории большинства городов Украины, еще до нашей эры здесь жили племена и народности, пришедшие либо с севера, либо из Греции. В Ивано-Франковске в разные времена обители германцы, кельты и фракийцы, которые, однако, большого отпечатка своей культуры здесь не оставили. Две тысячи лет назад на этой территории поселились славяне, а в 900 году обосновался город Галич. Именно потому всю территорию в округе называли Галичиной.

Во времена Киевской Руси город являлся западной крайней точкой государства, притом довольно развитой. В конце XII века Роман Мстиславич объединил два княжества (Галицкое и Волынское) и создал отдельную державу. Однако через 150 лет Галицко-Волынское государство приходит в упадок и входит в состав Польши. А в XVII веке возникает город Станислав (первоначальное название города Ивано-Франковска) и приходит на замену Галичу, который постепенно разорился.

Город был основан в 1662 году коронным гетманом Анджеем Потоцким, который назвал его в честь своего отца Станислава Потоцкого. Населенный пункт строили в виде крепости для защиты от многочисленных набегов со стороны крымских татар, а позже и запорожских казаков. Станислав строили с настолько крепкими стенами, что в 1676 году он целый год выдерживал осаду войск османов!

Город начал возводиться с ратуши и Рыночной площади, которые сохранились и по сей день, претерпев определенные реконструкции. Стиль барокко проглядывается во всех домах и зданиях в центре Ивано-Франковска. Это была идея об идеальном городе, воплощаемая великими архитекторами той эпохи. За столь оригинальные сочетания элементов дизайна и архитектуры Ивано-Франковск называют малым Львовом.

В XVIII веке город являлся торгово-ремесленным центром Польши. После первого раздела этого государства Станислав отошел к владениям империи Габсбургов (в 1772 году). В 1848-м здесь создается «Русский совет» – в дополнение к уже существующему польскому, выпускается первая газета и организован Национальный отряд. Причем в новый парламент избрались исключительно украинские депутаты.

Первая мировая война принесла большие разрушения городу. Жестокие бои унесли многие уникальные постройки, которые были восстановлены уже в других стилях и формах. В 1918 году Станислав вошел в состав Западно-Украинской Народной Республики и пять месяцев являлся ее столицей. А в мае 1919-го был завоеван Польшей и вплоть до Второй мировой являлся столицей ее Станиславовского воеводства.

В сентябре 1939 года территория города была занята советскими войсками по протоколу к пакту Молотова-Риббентропа. Станислав включен в состав УССР. А уже в июне 1941 года он был оккупирован войсками Вермахта и являлся частью их завоеваний вплоть до своего освобождения ровно через три года. Нацисты расстреляли всех политических узников, арестовали и казнили представителей польской интеллигенции в Черном лесу, а также францисканских монахов из-за укрывательства евреев. В общей сложности в городе было казнено, арестовано и отправлено лагеря смерти около 40 тысяч евреев.

В 1962 году, когда город отмечал 300 лет со дня основания, он был переименован в Ивано-Франковск – в честь украинского писателя и выдающегося общественного деятеля, который неоднократно здесь бывал.

Сумы

Люди издавна начали селиться по обоим берегам Псла. Уже во II-VI столетиях новой эры здесь жили славянские племена, остатки их поселений и могильников обнаружены в юго-западной части города. В VIII-X веках в районе бывшего села Тополя существовало поселение северян, а на Луке до настоящего времени сохранились остатки большого городища времен Киевской Руси.

В отношении года основания города Сумы у историков и краеведов единого мнения нет – называются годы 1652-й и 1655-й. Наиболее вероятным считается второй вариант. Предполагается, что город заселялся несколькими волнами переселенцев из-за реки Днепр, но основателем Сум считается полковник Герасим Кондратьев, который пришел сюда в 1655 году с группой казаков-переселенцев. 26 апреля они отправили челобитную царю Алексею Михайловичу с просьбой основать город на его нынешнем месте и на протяжении 1656-1658 гг. под руководством воеводы К. Ю. Арсеньева строилась крепость.

«Сумин город» построили в дубовом лесу, из колод соорудили крепостные стены, под ними выкопали подземный ход к воде, насыпали вокруг крепости вал и выкопали глубокий ров. Оборонные сооружения дополнялись природными: реки Псел, Сума и Сумка с трех сторон опоясывали город. С юга подступы к Сумам ограждал сделанный в 1658 году перекоп между Пслом и Сумкой. Сумская крепость была одной из самых больших и наиболее укрепленных крепостей Слобожанщины.

Украинские крестьяне, находившиеся в это время под игом Речи Посполитой, начали переселяться в южные степи со второй половины XVI века. Процесс миграции переселенцев продолжался до середины XVIII в. Одной из причин возникновения города явилась политическая ситуация второй половины XVII в. В 1651 году украинские казаки под предводительством Богдана Хмельницкого потерпели поражение под Берестечком, последствием чего явилось усиление эксплуатации и национального гнета украинского народа польскими магнатами.

До наших дней дошла легенда, что на месте, где стоят Сумы, были найдены охотничьи сумки. Это нашло свое отражение в гербе города, утвержденном в 1781 году: три черные сумки с перевязями и золотыми пуговицами на щите прямоугольной формы.

Хмельницкий

Плоскоров (Плоскировцы) возник среди топких заток в местах впадения реки Плоской в Южный Буг (тогда она называлась Бог). Именно таким месторасположением и объясняется первое название поселения. Дело в том, что еще до начала XX в. Плоская при впадении в Буг имела «безымянный» рукав, благодаря которому образовывался естественный остров.

Вероятно, тот рукав в XV-XVI вв. назывался Рив (кстати, довольно распространенный гидроним на землях Подолья), а поселение, основанное на острове между Плоской и Рвом, стало именоваться Плоскоров (Плоскировцы). Такое двойное написание названия встречаем лишь в XV в. С XVI в. и фактически до начала XIX в. употреблялась только название Плоскиров.

После присоединения Подолья к Российской империи, 5 июля 1795 императорским указом была образована Подольская губерния. Один из уездов губернии стал называться Проскуровским, а его центром указан город Проскуров. Какого-то специального постановления о переименовании Плоскирова в Проскуров не найдено, и нам теперь остается только гадать: сознательно или по ошибке в документах появилась новое название города. Интересно, что некоторое время два названия существовали одновременно, но с 1801 окончательно утвердился новый топоним – Проскуров, который была созвучен со словом «просфора» – так украинцы называют хлебец, который используется в христианских обрядах.

16 января 1954 вышел Указ Верховного Совета Украинской ССР: «В ознаменование исторического события – 300-летия воссоединения Украины с Россией и отмечая заслуги перед украинским и российским народами выдающегося государственного деятеля и полководца Богдана Хмельницкого, Президиум Верховного Совета Украинской ССР постановляет: переименовать город Проскуров в город Хмельницкий».

Марина ПАРХОМЕНКО

 

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

25 + = 30