«Произведение искусства, которое начинается не с эмоции –это не искусство». Поль Сезанн

Осенние объемные цветы – герои новой большой экспозиции «Территория вдохновения», которая на днях “вживую” открылась в выставочном зале Запорожской организации Национального союза художников Украины. Эта удивительная, завораживающая живопись!

Приходилось ли вам когда-нибудь поздней осенью, в хмурое, дождливое утро, выйти в сад? Ирине Гресик, председателю ЗОО НСХУ (бул. Центральный, 3), всегда нравилась красота хризантем, астр, георгин. Помните их острый травяной запах? Как пышно цветут?

Как и коллеги, Ирина Станиславовна часто бывает на пленэрах, и очень любит осенние цветы.Светлая картина «Хризантемы» Ирины Гресикс ярким эмоциональным содержанием затрагивает душу каждого зрителя!Ее цель донести людям одну простую вещь – ценность красоты жизни.

В ожидании холодной зимы любители живописи насладились около ста работами в разных техниках (масляная живопись, компьютерная графика, акварель, скульптура) авторов из Запорожья, Бердянска и Мелитополя, презентовавших «сочные»работы теплой осени,отдав дань быстро промелькнувшему лету. Это захватывает!

Улетают последние теплые дни. Художница, дизайнер из Мелитополя Вера Дегтяренко провела осенние месяцы с пользой, и отметила Международный день акварели презентацией в малом зале ЗОО НСХУ своей первой персональной выставки.Ее картины словно у Клода Моне залиты светом: такая причудливая игра света и тени, придающая изображениям глубину.

Вера Дегтяренко окончила Одесское театрально-художественное училище, занималась созданием одежды, дизайном мебели и интерьеров.

Последние годы рисует картины – пейзажи, архитектурные достопримечательности Запорожья, Львова, городов Испании и Египта, где бывает на отдыхе, а также натюрморты, графику карандашом. В них еще чувствуется летнее послевкусие!

Пишет очень профессионально, зачастую интуитивно, выплескивая эмоции и душу. Помогают книги по искусству, онлайн-школы и мастер-классы; изучает разные живописные технологии в поисках своего стиля. А путешествия всегда вдохновляют рисовать с натуры!

Сказочный дух, безупречный колористический вкус придают картинам известного художника Евгения Прокофьева особое обаяние. Точно одно – для Евгения важен свет. Он ищет его во всем. И хочет поделиться великолепными художественными эмоциями. Также создает экспериментальные работы с фантастическими сюжетами, которые украсят интерьер любого офиса или квартиры.

Художник Вячеслав Баранник чувствует малейшие нюансы цвета и передает всю глубину каждого оттенка. Автор любит писать травы, цветы, воспевая красоту нашей земли,– это его вдохновение. Главное быть верным самому себе!В его запорожских, закарпатских и греческих пейзажах чувствуется несомненная поэтичность мира.

В оригинальных техниках создают картины Лидия Коваль (светящиеся фигуры) и Наталья Луценко (компьютерная графика, в том числе напоминающая офорт), сохраняющие чистую энергию силы. Их мир – цветной и светлый, это ли не счастье для любого человека!

Изюминка коллекции Веры Устянской – большая картина «Повелитель подсолнухов», которую можно увидеть на выставке. Автор спешит пригласить запорожцев оценить всю силу энергетики, которую излучает эта работа.

– Идею написать один цветок подарили работники Запорожского областного художественного музея два года назад, – говорит Вера Устянская, которая с каждой осенью «расцветает вновь». –Кому-то она покажется депрессивной и мрачной, кому-то глубокой и философской. Для меня эта работа – повествование души.

Чтобы максимально реализовать свою идею, собрала коллекцию из очень редких красок, производства бывшего советского союза.Думаю, напишу еще несколько работ в таком колорите. На выставке познакомилась с женщиной, которая считает, что эта работа напоминает произведение известного кинорежиссера и писателя Александра Довженко «Земля». И она права, есть в ней особое настроение, неприкрытое естество, без лишних красок, но очень глубокое.

Приближающиеся холода вызывают разные мысли и только цветы сохраняют радость! Летом и осенью Вера работала как в собственной студии живописи «V-ART», где сейчас обучает в режиме онлайн детей и взрослых, так и на пленэрах. Кроме осенних подсолнухов, автор любит летние пионы с их особой энергетикой – цветы, которые у нее ассоциируются с молодостью. Они самые красивые, но цветут недолго.

– 2020 – самый солнечный год. Бывают разные художники – кто-то любит дождь, солнце, море, лес. А я люблю подсолнухи – «солнечные души»! Причем до сих пор не могу понять, чем они настолько увлекают меня. Наверное, потому что это не простые для живописи цветы и я, с каждой новой картиной, пытаюсь разгадать их тайну, – продолжает Вера Устянская.

А еще, несмотря на то, что мною написано около тысячи работ, долгое время боялась написать солнце.Однако свежеиспеченные дачные этюды отличаются от предыдущих полотен–они пронизаны солнечным светом и напоминают о беззаботном лете. Работа «Очередь за солнцем» должна была стать продолжением традиции писать панно из подсолнухов на темном фоне. Но на пленере постоянно меняется состояние природы и добавляются«рефлексы от неба».

Сейчас готовлю новый позитивный альбом «Беззаботное лето» для любителей живописи, где будут жить мои работы, написанные на даче. Ведь только честность перед собой и окружающими дает ту необходимую внутреннюю энергию, которая делает мою живопись настоящей!

Одна из любимых работы Веры – картина «Жажда жить» с одуванчиками, которая вышла очень светлой и душевной, и главное, получилась с глубоким смыслом. Когда смотришь на нее, понимаешь, что все возможно.Хочется, чтобы таких картин, которые вселяют веру и надежду, было побольше.

Кстати, продолжаются занятия для взрослых в Студии рисунка при ЗОО НСХУ под руководством Ирины Гресик. Студия была создана с целью совершенствования профессиональных навыков рисования натуры. Еженедельно Ирина Станиславовна приглашает «интересную натуру», и с коллегами старается создать оригинальный неповторимый художественный образ. Цель – творческая работа, которая объединяет людей, и доброжелательное общение.

Сейчас в силу карантина многие выставочные залы не работают, поэтому выставка «Территория вдохновения» с золотом листвы и серебром дождя– это праздник для запорожцев! В планах– открытие в конце декабря традиционной «Рождественской выставки» с волшебной мозаикой зимы. Надеюсь и вас не оставит равнодушными эта красота!

Виктория ШЕПЕЛЕВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

68 − = 67