Известный запорожец – Александр Супрун, президент Запорожского городского клуба авторской песни «Островок», – один из патриархов бардовской песни в нашем городе. Его концерты никогда не были развлекательного характера, наоборот, автор и исполнитель ставит задачу «ежесекундной мозговой атаки», пытается найти ниточку беседы со зрителем на тему жизни, любви, жизненной философии.

Поделиться

Известный запорожец – Александр Супрун, президент Запорожского городского клуба авторской песни «Островок», – один из патриархов бардовской песни в нашем городе. Его концерты никогда не были развлекательного характера, наоборот, автор и исполнитель ставит задачу «ежесекундной мозговой атаки», пытается найти ниточку беседы со зрителем на тему жизни, любви, жизненной философии.

Помимо музыкального творчества Александр Супрун серьезно увлекается фотографией. На сайтах и в социальных сетях у него собрана коллекция, в которой более шести тысяч работ. У автора есть планы открыть свою фотовыставку, однако на данный момент нет времени осуществить этот проект – все силы отдает музыке.

– Пел всегда, первый концерт дал на лестничной площадке в возрасте шести лет для соседки по этажу, выступление прошло успешно: получил первый гонорар – пирожок! – рассказывает «Запорожью Вечернему» Александр Супрун. – Первый выход на сцену состоялся 6 марта 1972 года в составе школьного вокально-инструментального ансамбля.

Служил в ансамбле песни и пляски КЧФ, пел в хоре в партии вторых теноров, там же познакомился с творчеством Окуджавы. Песни Высоцкого и Визбора слышал еще в школе. В 1977 году принял участие в 1-м конкурсе авторской песни, на следующий год уже стал лауреатом. 20 лет руководил ансамблями авторской песни и квартетом «Алиса», последний представлял Украину на сцене Кремлевского Дворца съездов.

Выступал в Индии, Непале, Болгарии, Польше, России. Сейчас – член жюри 25-ти фестивалей авторской песни в РФ, Молдове и Украине, глава оргкомитета трех фестивалей Запорожского городского клуба авторской песни «Островок».

Источник вдохновения – образ, классный мастерский стих, женщины, любовь… Реального учителя нет, но влияние оказали Высоцкий, Визбор, Дольский, Окуджава. Считаю, что творчество должно быть во всем, это ежедневная субстанция, имеющая и простую арифметику. Это не всегда область искусства. Это тонкий расчет и достижение результата даже при неблагоприятных факторах времени.

Фестиваль на Казантипе был, пожалуй, самым ярким событием на небосклоне авторской песни в начале 2000-х. По прошествии лет, смело утверждаю, что творческая группа «Крымского Приазовья» могла бы украсить абсолютное большинство марафона песенных праздников того времени.

Есть особая память и частная гордость за причастность к организации и проведению целого ряда фестивалей на святой земле Крыма. Триумвират в лице меня, Ольги Королевой и Сергея Стародубцева толкнул мощный поезд к дальнейшему развитию.

Я благодарен участникам фестиваля в Казантипе за идею создания клуба АП «Островок» в Запорожье и целого ряда фестивалей, которые стали не менее заметными на территории всей Украины!

У «Островка» есть много векторных проектов, самый успешный из них – Международный слет клубов авторской песни «Поющий остров» на Хортице, собирающий на фестивальной поляне до тысячи человек.

– Искусство должно делать человека добрее, глубже, проницательнее, – считает Александр Супрун. – Эстетика концертов, увы, сегодня сходит на нет в силу разных причин.

Напомним, что в 2014 году Запорожье традиционно на три дня стал центром исполнения  бардовских песен для авторов. Участники международного фестиваля «Островок» посвятили свои произведения памяти легендарных бардов Булата Окуджавы, Юрия Визбора, Владимира Высоцкого.

В нынешнем году программа фестиваля только разрабатывается, надеемся, что сохранятся новые формы конкурсного отделения: песня театра и кино, туристическая, детская и так называемая «запрещенная песня» (протестная песня советских времен и песня на стыке жанров, направлений, т.е. неформат).

Отметим, что 30 марта в ДК «Орбита» состоится благотворительный вечер (вход – свободный) памяти известного поэта, рано ушедшего из жизни – Льва Болдова. Формат вечера памяти прост, на сцене могут быть стихи Болдова (допускается прочесть из сборника), песни на его стихи и посвящение поэту или поэтам. Виртуальный участник вечера – жена Льва Роальдовича Ирина Болдова-Ганжа, с которой планируется интернет-связь. Цель акции – сбор средств на памятник Льву Болдову.

Виктория КИРИЛЕНКО

 

If you have found a spelling error, please, notify us by selecting that text and tap on selected text.

Поделиться