Он проработал земским врачом Александровска более 30 лет, был дворянином, имел ученую степень и передовые взгляды на вакцинацию, оставил после себя врачебную династию.

Первое упоминание о враче Лукашевиче встречается в протоколах земской Управы в 1875 году. Еще во время учебы на медицинском факультете Харьковского университета Михаил Лукашевич замещал врача третьего Гуляйпольского участка Т.А. Жилу на период его отпуска. После окончания обучения, 22 января 1877-го, Михаил Адамович был назначен земским врачом первого медицинского участка с центром в селе Михайловка.

В январе 1880 года Земство создает новую лекарственную локацию с центром в городе Александровске. Заведовать этим участком пригласили Михаила Лукашевича, где он и служил до конца жизни. Земская больница должна была быть перенесена в село Шенвизе, но новое помещение под больницу в селении не построили, поэтому она была оставлена ​​в Александровске.

Участковый врач Михаил Лукашевич принимал больных ежедневно с 9:00 и до последнего посетителя, затем на конной повозке обслуживались вызовы на дому. Кроме того, заведовал больницей и проводил хирургические операции. Число больных, обращавшихся к врачу Лукашевичу в течение года, доходило до 10 тысяч. Во время эпидемий он лично объезжал пациентов вверенного ему участка, лечил заразившихся на дому.

Иногда случалось добираться на перекладных до самого Бердянска или Мелитополя, а это 200 километров – без авто, только лошади и волки в степи. Выходных дней врач попросту не имел, в течение года он мог отлучиться четыре раза по четыре дня. Только в 1890 году для облегчения работы врачей была учреждена и одобрена должность запасного врача, который подменял участкового лекаря в случае необходимости.

Лукашевичу выделялись значительные суммы на содержание больницы. Медицинская документация и финансовый учет в учреждении здравоохранения, которым заведовал Михаил Адамович, всегда признавалась безупречной. Вместе с земским доктором образцовый порядок в больнице обеспечивал смотритель ее и городской тюрьмы Гуротовой Г.С., прослуживший на этом посту более 40 лет, начиная с 1864 года.

Многое сделал Михаил Лукашевич для своего края. В частности, был инициатором обустройства телятника для получения телячьей лимфы, которую использовали для прививок против оспы. Долгое время он докладывал Земскому собранию о перегруженности больницы и необходимости возведения новой, но оно не могло достичь согласия с городскими властями в вопросах финансирования столь необходимого строительства. Перенос больницы или строительство для нее нового помещения постоянно откладывались. Город являлся плательщиком Земства, поэтому местные власти не позволяли переноса Александровской больницы в один из соседних поселений, поскольку лечить бедное население города было бы некому и не за что. Новая больница была построена через годы, уже после смерти Михаила Адамовича.

Кроме врачебной деятельности, Михаил Лукашевич выполнял обязанности попечителя учебных заведений Александровска, входил в состав учительского совета, имел право совещательного голоса в Земском Собрании.

Михаил Адамович прослужил земским врачом более 30 лет, 18 из которых был единственным лекарем на вверенной ему территории и в окрестных поселениях. Под его медицинской опекой выросло целое поколение жителей Александровска, Вознесеновки, Шенвизе, Кичкаса, Натальевки и других населенных пунктов, которые сейчас входят в состав Запорожья. В царские времена медицина была платной, но врач Лукашевич в безвозмездном лечении не отказывал никому. Может, поэтому состояния так и не нажил – только тысячи свечей за его здоровье по всем церквам тогда еще Екатеринославской губернии…

На рабочем посту врач оставался до дня своей трагической смерти 10 октября 1910 года. Умер Лукашевич от острой инфекции, сибирской язвы, заразившись от больного, но так и не уделив времени собственному самочувствию и здоровью. В день его похорон в Александровске был объявлен общегородской траур. Все школы и общественные места были закрыты, проститься со своим преданным врачом пришли все жители города.

Дворянин и коллежский советник Лукашевич Михаил Адамович ушел из жизни в возрасте 65 лет. Кроме двух взрослых сыновей, у него остались девятилетний Валентин и семилетние двойняшки Георгий и Валентина. Земство заботилось о семье трагически погибшего врача. Ей выплачивалась значительная страховая сумма, но после революции деньги, хранившиеся в банке, пропали. Вдове врача-«бессребреника» с тремя малолетними детьми пришлось перенести много лишений, голода и нужды.

Старшие сыновья Михаила Адамовича не приняли новой власти и, вероятно, погибли в Гражданской войне, или же эмигрировали. Для младших детей авторитет отца был настолько велик, что оба сына стали хирургами, а дочь – аптечным провизором. Младший сын Георгий во время Второй мировой войны был на фронте. Служил начальником госпиталя – оперирующим хирургом. В 1944 году – на должности начальника хирургического передвижного полевого госпиталя № 2294 – был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени. В наградных документах отмечается, что в госпитале, которым руководил Георгий Лукашевич, поступления раненых доходило до 1200 человек в день, но благодаря героической работе медицинского персонала многих удавалось спасти.

Наталья ФИЛАТОВА

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

90 − 80 =