Исполнилось 79 лет со дня рождения Владимира Высоцкого. Человека с большой буквы, настоящего народного артиста и гражданина, совести и чести нашей большой страны.

Поделиться

Исполнилось 79 лет со дня рождения Владимира Высоцкого. Человека с большой буквы, настоящего народного артиста и гражданина, совести и чести нашей большой страны.

На днях присвоили звание народной артистки одной нашей известной певице, чье имя хорошо известно у нас в стране. Специально позвонил десятку своих знакомых и спросил, какие ее песни они знают. С трудом наскреблось аж три. Ну, такие критерии сегодня при отборе лучших и присвоении им регалий. И гордятся они в дальнейшем именно званиями, а не продуктом, произведением, делом, которое они по жизни делали. И не добро и сопричастность к улучшению окружающего мира их приоритет, а лишь гордыня и корысть служат поводырями на их пути. Очень надеюсь, что все это временно.

А современен ли сегодня Высоцкий? Может, он уже в прошлом и каждому поколению показаны свои герои? Ну, это если совесть, достоинство и честь сегодня не в чести – извините за невольный каламбур – то можно считать и так.

Почему возник в свое время феномен Высоцкого? Потому что таких, как он, в стране было много. Не такого калибра, иного таланта, меньшего, как сегодня модно говорить, уровня креатива. Не такого, как у Высоцкого силы духа, энергии и жажды жизни, в конце концов. Но их было великое множество, и в конечном итоге выкристаллизовался один – бесспорный лидер, признанный всеми остальными авторитетами. И все это стало возможно в первую очередь потому, что в то время в той стране достоинство, честь, совесть, порядочность не были пустым звуком. И работали тогда в основном за доброе имя и за дело, которому служили, а не гнались за длинным рублем. И это было важно, но – во вторую очередь.

А чтобы убедиться, что Владимир Семенович жив, что он среди нас, стоит просто почитать его стихи и послушать песни. Именно сегодня они помогают нам жить и переживать безвременье современности. Они касаются любого из нас – каждая по-своему. Просто не все умеют это замечать. А может, не всем это и дано. 

Сергей ЗНАМЕНСКИЙ 

Песня о Земле

Кто сказал: «Все сгорело дотла,
Больше в землю не бросите семя»?
Кто сказал, что Земля умерла?
Нет, она затаилась на время.

Материнства не взять у Земли,
Не отнять, как не вычерпать моря.
Кто поверил, что Землю сожгли?
Нет, она почернела от горя.

Как разрезы, траншеи легли,
И воронки, как раны, зияют.
Обнаженные нервы Земли
Неземное страдание знают.

Она вынесет все, переждет,
Не записывай Землю в калеки!
Кто сказал, что Земля не поет,
Что она замолчала навеки?!

Нет! Звенит она, стоны глуша,
Изо всех своих ран, из отдушин,
Ведь Земля – это наша душа,
Сапогами не вытоптать душу!

Кто сказал, что Земля умерла?
Нет, она затаилась на время.

1969 

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться
Категорії:Персона