Несмотря на то, что первая половина июня выдалась, скажем так, не совсем курортной в плане погоды, многие жители запорожского региона и других областей Украины уже успели побывать на Азовском или Черном морях.

Ну, а где же еще «перезагрузиться» после суетливых рабочих будней и бытовых проблем, получить такие нужные позитивные эмоции, оздоровиться, в конце концов, как не на побережье?

Давно известно, что даже несколько дней пребывания на море способны восстановить силы человека и зарядить нас энергией на продолжительный период времени. Естественно, говоря о морском отдыхе, нельзя не упомянуть о его пользе для детского организма. И украинские врачи и другие специалисты (психологи, иммунологи) убеждены: лучше всего для этого подходит родной климат.

В одном из недавних номеров мы уже писали о туристско-оздоровительном комплексе «Жемчужина», который находится в Приморске Запорожской области. Судя по отзывам и рекомендациям отдыхающих, это место в плане отдыха подойдет практически для каждого ввиду своей уникальной живописности. Ведь именно здесь растут, благоухают и радуют глаз более двух тысяч кустов роз! Элегантные и шикарные цветы, «прописавшиеся» на территории комплекса, особенно ярки в обрамлении множества зеленых деревьев.

Вообще, тот факт, что комплекс находится в хороших хозяйских руках, заметно уже при входе на его территорию. Это видно по свежевыкрашенным лавочкам и чистой плитке, ведущей вглубь «Жемчужины» (сразу становится понятно: тут гостей всегда ждут и готовятся к их встрече основательно и тщательно). Как известно, настоящее качество заключается в мелочах, и здесь действительно заботятся об эстетическом удовольствии отдыхающих.

Нашу семью, приехавшую в «Жемчужину» в отпуск, встретил директор оздоровительного комплекса Владимир Витков. Он провел целую экскурсию, рассказал о розах, сортах и особенностях каждого вида этого нежного цветка. Поведал и о многих других растениях, которые произрастают на территории базы, а также обо всех аспектах отдыха. В беседе с руководителем понимаешь: этот человек, который отдал своему делу почти четверть века, – профессионал, любящий «курортную» работу. А еще – весьма радушный и гостеприимный хозяин. «Мы все делаем для людей, и поэтому многие туристы возвращаются в наш комплекс от сезона к сезону. С каждым годом стараемся удивлять отдыхающих чем-то новым», – вот так коротко и просто характеризует труд персонала базу отдыха Владимир Степанович.

О гостях в «Жемчужине» действительно думают и создают для них комфортные условия отдыха. Например, если вы экстраверт и привыкли жить среди людей, вам предложат удобные номера в пятиэтажных блоках – все-таки немало жителей городов лучше чувствуют себя, так сказать, «на высоте». Но если человеку ближе уединение, можно поселиться в номера на первом этаже с отдельным входом. Кстати, и из них открывающийся вид на территорию комплекса прекрасен, а ухоженные газоны, буйство цветущих растений и чистые тропинки располагают к отличному отдыху. Кроме того, вся эта зеленая красота, роскошные клумбы, тенистые аллеи, ели на фоне моря, многочисленные беседки и т.д. – великолепные локации для фото.

А что думают о «Жемчужине» другие отдыхающие? Антон и Вероника Кирилловы рассказали нашим корреспондентам, что этот комплекс им порекомендовали друзья, отдыхавшие здесь несколько лет подряд.

– Их буквально очаровала «Жемчужина», здешняя природа и роскошь цветов, и это не считая самого моря! Сами они планируют приехать сюда в августе. У нас получилось приехать пораньше, в июне, и я отдыхом осталась очень довольна. Здесь как будто на загородной даче – беседки, тенистые лавочки, мангал, детские площадки, теннис, бильярд и просто приятные люди. Кстати, мост, соединяющий базу и море, вызывает у меня наилучшие эмоции: пока идешь по нему, есть возможность понаблюдать за природой, подышать воздухом и загореть!

А романтическая прогулка вдоль полосы прибоя, что может быть лучше? Встречать рассвет у моря – одно из самых приятных впечатлений в моей жизни. А еще в «Жемчужине» беседки стоят так удобно, что море – как на ладони, можно наслаждаться утренним кофе и рассматривать «окрашенную» в рассвет воду. Немаловажно, что на территории комплекса много птиц, а значит, это экологически чистое место, – говорит Вероника.

Действительно, пернатых в комплексе и правда предостаточно – утром под их пение даже просыпаться приятнее. Спать в номерах комфортно – кровати двуспальные, белье чистое. И, что немаловажно, есть отдельный санузел с туалетом и душем. Комнаты прохладные, холодильник работает отменно – придя с моря, всегда можно насладиться прохладными напитками.

Столовые в «Жемчужине» чистые, просторные и светлые, блюда вкусные и, что немаловажно, приготовлены с заботой – условия для этого есть. Лично мне повезло увидеть кухонные цеха, и могу уверенно сказать, что они аккуратные, большие и с хорошим оборудованием.  Кстати, перед завтраком, обедом или ужином обязателен температурный скрининг: о здоровье посетителей персонал переживает. Меню разнообразное, а еще можно выпить пива или съесть мороженое – это и многое другое продается в баре. Цены, кстати, как для курорта – более чем приемлемые.

Ну, а если вам хочется свежих фруктов или просто интересны приморские магазинчики и рынки – увидеть их проще простого. Если вы приехали не на автомобиле, достаточно выйти за ворота базы: каждый час местная маршрутка перевозит отдыхающих к супермаркету, в аптеку, на базар или автовокзал. Словом, полностью отрезанными от цивилизации вы себя вряд ли почувствуете.

– Я уже не в первый раз приезжаю в «Жемчужину», и как врач могу заявить – польза для здоровья от этого огромная, – говорит Евгений Ризкин. – Есть научное объяснение, связанное со знакомым нам витамином D. Это вещество принимает участие в синтезе дофамина, который оказывает стимулирующее воздействие на человека, а низкий уровень вещества в организме – это путь к нехватке энергии, проблемам с контролем эмоций. Неслучайно сезонный сплин «накрывает» многих людей именно осенью и зимой, когда световой день укорачивается и получить достаточную дозу витамина D на солнце невозможно. Отсюда – депрессии, ожирение и снижение иммунитета.

Поэтому лето – прекрасная возможность не допустить таких неприятных последствий. Так что прочь сомнения – пора на море! Только советую выбирать спокойную «родную» обстановку, ведь модные курорты Египта или Турции такой пользы организму не принесут. Да и вообще, на море совсем не до курса доллара, коронавируса или международных конфликтов – телевизор смотреть, когда вокруг такие красоты и виды, глупо, новости круглосуточно читать неохота, так что многие поводы для беспокойства отпадают сами собой. Ну и, конечно же, пейзаж, воздух и морская вода благотворно и успокаивающе действуют на психику, – утверждает Евгений.

И мы с собеседником согласны полностью, потому что сидя в беседке и наблюдая, как волны равномерно накатывают на берег и в небе парит птица, вдыхая чистейший воздух, понимаешь, насколько можно быть спокойным, гармоничным и умиротворенным. И в этот момент вспоминаются слова директора «Жемчужины» Владимира Виткова:

– Жизнь суетлива, поэтому нужно и важно уметь отдыхать. Именно тогда, когда чувствуете, что это необходимо вашему организму, самочувствию, настроению. Пусть полноценный отдых будет всего раз в неделю, но он будет, потому что важно уделять внимание себе. И, конечно, приезжайте на море, «Жемчужина» вам всегда рада!

Кстати

Море – это не только отдых и здоровье, но и польза – прежде всего косметическая. Романтическая прогулка вдоль полосы прибоя может заменить поход к специалисту по педикюру. Дело в том, что мокрый песок – отличный эксфолиант, он помогает коже стоп (и не только) избавиться от омертвевших клеток и обновиться, отчего огрубевшие конечности смягчаются и приобретают приличный вид.

Кроме того, ходьба по песку – еще и своеобразный массаж для стоп, который считают полезным последователи нетрадиционной медицины: они утверждают, что массаж ног помогает снять стресс, улучшить циркуляцию крови и укрепить иммунитет. Что касается морской воды, то она очень полезна при угревой сыпи и псориазе – врачи рекомендуют плескаться в ней почаще. А тем, кто страдает от «черных точек», врачи советуют принимать солнечные ванны (умеренно, конечно): витамин D известен еще и своими антибактериальными свойствами.

За 10 минут плавания в море человек весом в 70 кг сжигает 70 калорий. За полчаса ходьбы по песку он тратит 158 калорий, да еще и бережет суставы, для которых весьма полезны ходьба и бег по мягким поверхностям. Кроме того, в воде содержатся все необходимые микроэлементы, которые впитываются через кожу. Польза купания заключается в гимнастике для сосудов. Температура воды в любом случае ниже температурных показателей тела, благодаря чему происходит сужение и расширение сосудов. 5-10 погружений в течение часа способны кардинально изменить психологическое состояние человека.

Волны дают коже эффект легкого массажа, обогащают организм кислородом, улучшают работу кровеносных сосудов, понижают давление. Поэтому кардиологи рекомендуют умеренные морские купания. Ну, а воздух на побережье – большая находка для тех, кто большую часть времени находится в плохой экологической обстановке.

Марина УЛУНОВА, фото автора

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться