Привычные для большинства украинских покупателей бесплатные полиэтиленовые пакеты с 10 декабря должны были исчезнуть из торговых заведений. Эксперты считают это лишь первым шагом к культуре обращения с отходами. А авторы закона об ограничении обращения пластиковых пакетов отметили, что их мотивацией было приближение Украины к европейским нормам потребления полимеров.

Только вот не стоит ли за этой «заботой» о нас с вами и нашей экологии другая цель? Вокруг «пакетикового» закона в сети велись активные споры. Надо признать, что к «экологической» стороне вопросов не возникает — все устали от летучих кулечков и согласны, что объемы пластика надо уменьшать. Однако больше всего наших сограждан волнуют бытовые последствия запрета: куда теперь в супермаркетах класть овощи, фрукты, крупы, а также как государство будет контролировать, не нарушают ли законодательство рыночники и уличные торговцы?

И вообще, не хотят ли нас с вами заставить ходить строем и делать то, что прикажут, так сказать? Принудить подчиняться любым законам и распоряжениям, дрессируя и готовя к дальнейшей «хорошей» жизни? А началось это как раз с первыми шагами эпидемии коронавируса, когда народ облекли в респираторы и маски, якобы чтобы не распространять болезнь.

В то же время многие вирусологи твердили, что ношение медицинских масок не спасет от заражения, поскольку сам вирус в сотни, а то и тысячи раз меньше «решеток» на защитных элементах. То есть это просто куски тряпки, которые, к тому же, в начале эпидемии вдруг подорожали аж до 30 гривен. Однако власть настолько вошла во вкус с запретами, утомив людей угрозами и штрафами, что сегодня практически каждый из нас, выходя из дома, послушно натягивает «намордник».

Далее – вакцинация. Конечно, здоровье человека — это личное дело каждого, никто не имеет права его проверять без вашего согласия, и нелишним будет напомнить: «Cт. 39- 1 Закону України «Основи законодавства України про охорону здоров’я». «Пацієнт має право на таємницю про стан свого здоров’я, факт звернення за медичною допомогою, діагноз, а також про відомості, одержані при його медичному обстеженні». То же самое – слово в слово – утверждает и ст.286 Гражданского кодекса Украины.

Но не тут-то было. Всем ясно дали понять: не хотите вакцинироваться — тогда и жизни нормальной не видеть. Кинотеатры, магазины, транспорт и прочее – не для непривитых. Даже в органы социальной защиты не зайти: сначала покажи в «Дії» сертификат о вакцинации. И старушки, которым за 70-80 лет, толпой мнутся у входа, не понимая, как оформлять субсидию, если не то что приложения такого у них нет, кнопочный телефон не все имеют.

Власть как бы намекает: никто не заставляет прививаться не до конца изученной вакциной. Мы просто создадим такие условия, что никуда граждане не денутся и обязательно уколются. И народ от безысходности пошел прививаться — работать-то нужно, детей кормить, коммуналку оплачивать. Кстати, в пунктах приема оплат за коммунальные услуги сертификат не требуют, даже о масках не напоминают. Вы ж деньги пришли отдать, а не забрать.

Тем временем на одном из крупных заводов Запорожья пропуска людей, которые не привились, просто блокируют. То есть пришел рабочий на смену, а зайти не может. Получается прогул, да еще и при всех коллегах оглашается – а этот, мол, непривитый, заразит всех! Тогда как информация о состоянии здоровья, напомним, тайна. Это ли не дискриминация?

Но вернемся к изначальной теме. Запрет на пластиковые пакетики — способ доказать, что нам скажут делать, то и будем. Ведь любому здравомыслящему человеку понятно, что от пакетов меньше вреда, чем, например, от тех же пластиковых тарелок, стаканчиков. Полиэтилен используют для упаковок пищевых продуктов, бытовой химии и личной гигиены. Поэтому, уважаемые законодатели, не с того начали…

«Сортируйте домашние отходы, будьте ответственными гражданами! Бумага отдельно, пакетики отдельно, бутылки, стеклянные отдельно, пластиковые тоже», — призывают нас экологи. Мы сортируем, но когда к бакам приезжают мусорщики, валят все в машину в одну кучу. Так какой смысл нам сортировать мусор? Вот потому и закрадывается мысль, что данная инициатива правительства – не более чем очередная попытка показать, кто здесь главный, а кто должен знать свое место и молчать в тряпочку.

Александра В. продает на запорожском рынке сезонные фрукты, фасоль и семечки:

— Покупатели приходят и каждый интересуется: а есть ли пакетики, в которые положу товар, сколько почем они. Конечно, пока пластиковая «тара» у меня бесплатная, но это пока не начнут, что называется, «гонять» и штрафовать. И как быть тогда? Покупатель придет, купит килограмм яблок на 10 гривен, и я ему должна в довесок продать пакетик за 2-3 гривны? В следующий раз человек просто не придет и ничего не купит, ведь с мешочками ходят далеко не все. С каждым разом все сложнее простым торговцам. Сначала закрывали рынки на карантин и локдаун — мы не знали, куда товар девать, он портился, продавала соседям и знакомым за копейки. Теперь эта напасть с кулечками, и я не представляю, как выстоять торговцам, ведь людей на рынке и так с каждым месяцем все меньше, — жалуется Александра.

 

Кстати

Секреты «быкоподобия»

Когда в марте 2020 года в Украине ввели карантин и объявили масочный режим, многие граждане сразу подумали: тут что-то нечисто. Особо смелые прямо заявляли: дело не в защите от коронавируса, а в дрессировке людей, в том, чтобы приучить их к ограничению свободы. Сам коронавирус – болезнь, сочетающая в себе пневмонию и ОРВИ, хотя и с необычной расшифровкой. Так, если присмотреться: COVID-19 – это «cow», корова, и «ID», идентификация. То есть идентификация скота.

Поэтому ковид-«диссидентов» и антивакцинаторов в Украине – миллионы, несмотря на все ужесточающиеся запреты и ограничения. В основном граждане говорят, что не доверяют вакцинам, которые есть в Украине, но готовы привиться «каким-то другим» препаратом. Но воля народа постепенно ломается, а власть готовит новые — наверное, еще более безумные ограничения для нас с вами…

 

Марина УЛУНОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
РубрикиПубликации