Как известно, президент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроект касательно «множественного гражданства». Тема для нашего общества достаточно спорная, хотя всем и каждому известно, что в реальности паспорта иных государств у нас имеют и простые украинцы, и высокопоставленные политики с чиновниками.

На самом деле аргументация касательно обсуждаемого вопроса сейчас звучит в не совсем привычной для всех тональности – мол, множественное гражданство разрешено законодательствами многих государств, в том числе и самых развитых (Великобритания, Швеция, Италия, Бельгия, США и т.д.). Тут поставлена другая цель: на законных основаниях выдать украинские паспорта тем нашим землякам, которые избрали своим постоянным местом жительства иные страны. Ну, и «коренные» украинцы смогут параллельно иметь другие подданства, уже не скрывая от государства сего факта.

Естественно, не обошлось в законопроекте без ограничительных «красных линий». Так, гражданам тех стран, которые определены нашим правительством как «государства миграционного риска» (большая часть африканских стран, ряд азиатских и, естественно, Россия), придется определяться: если они хотят получить украинский паспорт, то должны выйти из своих действующих гражданств.

Кроме того, президентский законопроект не предусматривает массовую выдачу паспортов представителям диаспоры: чтобы получить украинское гражданство, им придется прибыть в нашу страну на постоянное проживание. Ну да, прямо так и ринулись американские, канадские, европейские украинцы на «историческую родину» с насиженных и, главное, зажиточных мест! Тут не до ностальгии по земле пращуров, любить Украину лучше издалека…

Можно смело предположить, что законопроект Владимира Зеленского не привлечет миллионы новых счастливых обладателей украинского паспорта. Кроме того, эту президентскую инициативу вполне можно назвать несправедливой по отношению к тем, кто живет сейчас в Украине и не покидает ее даже в столь тяжелое нынешнее время. Голосовать и вообще иметь широкие права должны именно те граждане, которые живут на этой земле здесь и сейчас. Это ли не настоящий патриотизм?

Кстати, при появлении новых «граждан» за границей, предоставления им возможности в дальнейшем голосовать путем введения удаленного (электронного) голосования – сколько возможностей появится для фальсификаций!

Опять же, официальное введение множественного гражданства может спровоцировать новый отток украинцев за границу в поисках работы. Хотя не факт, что им это удастся, поскольку людям с «европейским» паспортом и платить нужно достойно, как настоящим европейцам, а не понаехавшим заробитчанам. Так что это еще палка о двух концах. Зато как возрадуются «амнистии» политики с чиновниками (а также отдельные олигархи), у которых на руках имеется по три-четыре паспорта! Легализуются – и баста, можно хоть все гражданства мира скупить и потом бежать куда глаза глядят, если хвост прижмут – лишь бы потом не экстрадировали в родные пенаты.

Доподлинно неизвестно, сколько граждан Украины на сегодня являются носителями не одного подданства, а двух и более. Но даже если бы официальные цифры на этот счет существовали, их смело можно было умножать минимум на два. Однако факт в том, что это явление в нашей стране процветает давно, особенно в приграничных регионах. Да и не может государство проверить, сколько на самом деле паспортов имеют его граждане. Это что же, на каждого официальные запросы подавать по всем странам? Утомительно, дорого и особо никому не нужно.

Словом, мы можем понять «души прекрасные порывы» в желании хоть как-то приумножить генофонд украинской нации хотя бы по паспортной линии. Но методы, которые применяет власть в достижении этой цели, ничего, кроме саркастической усмешки не вызывают…

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться